Ботулинотерапия в сочетании с поэтапным гипсованием для детей с ДЦП в EMC

Ботулинотерапия в сочетании с поэтапным гипсованием для детей с ДЦП в EMC: методики контроля, новшества в процедуре введения и последующей реабилитации

Специалистами Детской клиники Европейского медицинского центра в рамках стартовавшей программы по лечению пациентов с детским церебральным параличом  (ДЦП) по методу сочетания ботулинотерапии и поэтапного гипсования введена дополнительная опция по применению анестезиологического пособия в сочетании с методами УЗИ и ЭНМГ контроля для проведения инъекции препаратов ботулинического токсина типа А (БТА) детям с ДЦП.

Ботулинический токсин является самым эффективным и безопасным средством контроля повышенного мышечного тонуса (спастичности) у детей с ДЦП. Однократное введение препарата БТА локально в спазмированные мышцы позволяет значительно снизить патологический мышечный тонус, увеличить объем движений, уменьшить степень выраженности контрактур суставов, снизить болезненность, которая часто сопровождает ношение ортезов и занятия ЛФК. При систематическом применении БТА у детей с ДЦП удается добиться прогресса в моторном развитии, увеличить темпы освоения новых навыков и  снизить необходимость ортопедо-хирургического вмешательства.

Введение препарата БТА на современном этапе развития метода требует обязательного дополнительного контроля точности инъекции. В Европейском медицинском центре специалисты по ботулинотерапии владеют всеми методиками контроля: УЗ-метод и электронейромиография. Эти методы не всегда взаимозаменяемы, выбор зависит от схемы инъекции и возраста пациента.

Общепринятой практикой в мировой нейрореабилитации ДЦП является совместное применение БТА с последующим поэтапным гипсованием суставов нижних конечностей. Сочетание этих методов показало свою эффективность в борьбе с укорочением ахиллова сухожилия  и икроножной мышцы, что позволяет формировать более физиологичную походку, предотвращает деформацию голеностопного и других суставов стопы и уменьшает степень необходимости оперативной ортопедической коррекции фиксированных контрактур в данном сегменте.

В ЕМС с недавнего времени стало возможным применение общей анестезии для введения препаратов ботулинического токсина детям с ДЦП.

Согласно международным стандартам, в большей части цивилизованных стран анестезия во время инъекции БТА, особенно детям младшего возраста, считается обязательной к применению. Это позволяет значительно увеличить точность инъекции в выбранные мышцы и уменьшить степень стресса, который дети обычно испытывают в процессе проведения многоуровневых инъекций.

К огромному сожалению, в отечественной нейропедиатрической практике анестезиологическое пособие при проведении инъекций БТА детям с ДЦП не применяют, несмотря на безопасность современных анестетиков, небольшую продолжительность процедуры, а главное – многократное увеличение точности попадания БТА, особенно при введении в глубокие и мелкие мышцы. Ведь даже применение УЗИ и ЭНМГ контроля не гарантирует введения БТА в запланированные точки. Это значительно снижает эффективность как самой процедуры, так и последующий реабилитации в целом.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Какаулина Виктория Сергеевна - эпилептолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Лечение головных и лицевых болей.
Невролог
Эпилептология, детская неврология
Ноговицын Василий Юрьевич - детский невролог, эпилептолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Тромболиз в острейшем периоде инсульта.
Невролог
К.м.н., эпилептология, детская неврология
Печатникова Наталья Леонидовна - детский невролог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Методики лечения рассеянного склероза.
Невролог
Детская неврология, наследственные болезни обмена
Носко Анастасия Сергеевна - детский невролог, ведущий специалист по ботулинотерапии клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Отделение реанимации критических неврологических состояний.
Невролог
К.м.н., руководитель Центра ботулинотерапии в неврологии, детская неврология

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы