Болезни щитовидной железы

О том, что такое аутоиммунный тиреоидит, о причинах его возникновения, группах риска, необходимости лечения и контроля рассказывает к.м.н., врач высшей категории, эндокринолог ЕМС Ольга Яцишина.

Согласно современным международным рекомендациям, доктор может поставить диагноз аутоиммунный тиреоидит (АИТ) при обязательном наличии у пациента трех факторов:

  • снижения функции щитовидной железы (гипотиреоз);

  • увеличение объема железы (более 18 см.куб у женщин, более 25 см.куб у мужчин) и/или характерные изменения структуры щитовидной железы , выявленные при проведении УЗИ;

  • по специальному анализу крови – повышение титра (количества) антител к тканям щитовидной железы – не менее чем в 5-6 раз, в частности, к тиреопероксидазе АТ-ТПО и к тиреоглобулину АТ-ТГ.

Само по себе наличие высокого титра антител без снижения функции щитовидной железы не влечет за собой никаких последствий. Согласно последним исследованиям, антитела к тканям щитовидной железы определяются у 20% населения! Единственное, чем может быть опасно повышение титра антител к щитовидной железе – возможное развитие гипотиреоза спустя неопределенный срок.

Причины возникновения аутоиммунного тиреоидита

Что же может спровоцировать развитие и/или способствовать прогрессированию аутоиммунного процесса в щитовидной железе? Есть предположение, что у лиц , с генетической предрасположенностью, введение в организм больших доз йода может быть спровоцировано развитие аутоиммунного заболевания щитовидной железы, образование антител и даже гипотиреоз.

Большая доза йода – более 1 мг в день. Человек может получить такое количество йода только с некоторыми лекарственными препаратами (например, амиорадон содержит до 75 мг йода) и при проведении рентгеноконтрастных исследований. Однако, даже в этом случае риск развития АИТ невелик. Пациентам с высоким уровнем антител к щитовидной железе нет необходимости ограничивать поступление йода с пищей.

Есть ли необходимость в лечении?

На сегодняшний день в мире не существует методов лечения и профилактики АИТ с доказанной эффективностью. Лечение – а именно: проведение заместительной терапии – требуется только в случае уже развившегося гипотиреоза, т.е. снижения функции щитовидной железы, при этом необходимо заметить, что сам гипотиреоз легко компенсируется адекватной заместительной терапией тиреоидными гормонами.

Группа риска

Однако пациенты с выявленными повышенным титром антител к щитовидной железе относится к группе риска развития гипотиреоза.

Эти пациенты требуют наблюдения врача и проведения регулярных исследований:

  • исследование крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, свободный Т4) 1 раз в год,

  • УЗИ щитовидной железы через 1-2 года;

  • Исследование уровня циркулирующих АТ-ТПО и/или АТ-ТГ для оценки степени выраженности аутоиммунного процесса, скорости его прогрессирования.

  • Проведение пункционной биопсии щитовидной железы при АИТ нецелесообразно.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Русс Ирина Сергеевна – диетолог, эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение нарушений работы щитовидной железы во время беременности.
Диетолог, эндокринолог
Врач высшей категории
Табеева Камиля Искандеровна – эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение ожирения и обмена веществ.
Эндокринолог
к.м.н., руководитель проекта «Женский доктор»

Отзывы

Аноним
Москва

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так ( подробнее )

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так сложилось, что необходимо было проводить операцию. Он все пояснил: для чего, почему. Предоставил всю информацию о ходе операции, и блестяще ее выполнил). Огромное спасибо ВСЕМ сотрудникам отделения анестезиологии и интенсивной терапии, а именно анестезиологу Бойнову Александру (он нас консультировал: очень внимательно изучил историю болезни, досконально, все рассказал и объяснил. Все страхи перед общей анестезией развеял, вселил некую уверенность. И это не пустые слова. Таким врачам можно и нужно доверять: внимательным и не безразличным к пациентам, к их вопросам, к мелочам разного рода). Анестезия проведена блестяще (еще раз спасибо ВСЕМУ персоналу отделения анестезиологии и интенсивной терапии). После общий анестезии пациент просыпается, без каких-либо не приятных ощущений, как будто просто спал (ни голова не болит, ничего вообще не беспокоило после грамотно проведенной анестезии). Спасибо огромное всему персоналу стационара, Врачам терапевтам, всем-всем медсестрам (все на высшем уровне: чистота, профессионализм, ласковое, тактичное, внимательное отношение к пациентам). Спасибо огромное лечащим врачам: Шлееву Денису (очень приятный молодой мужчина, очень внимательный к пациенту, его состоянию здоровья. На все вопросы всегда готов ответить, предварительно разобравшись в ситуации — просто МОЛОДЕЦ), а также Рубанову Валентину (Замечательный Врач: внимательный, всегда с улыбкой, настраивает пациента на позитив, всегда готов все объяснить и ответить на интересующие пациента вопросы). Еще раз повторюсь: спасибо огромное Клинике, и также всем-всем Врачам (по крайней мере тем, с кем довелось сотрудничать" в плане лечения) — спасибо!  ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и ( подробнее )

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и паху. Меня очень беспокоит ее состояние. Мы неоднократно делали УЗИ надпочечников, органов малого таза, рентген кистей рук (опережал паспортный возраст на 1-2 года), сдавали анализы на гормоны, делали пробу с дефирилином и даже делали МРТ в вашей клинике, чтобы исключить аденому гипофиза. Ничего не подтвердилось. Мы решили оставить ребенка в покое, поскольку и врачи ничего сказать не могли, кроме как - наблюдайте, возможно, это просто особенность организма вашего ребенка. С тех пор прошел год, даже чуть больше. И сейчас вторичные признаки усилились. Я боюсь пропустить момент, когда нужно начинать лечение (если его нужно начинать), поскольку не хочу, чтобы у дочери были проблемы роста и другие осложнения. Ситуация также осложняется тем, что мы не в Москве, и где найти грамотного специалиста, я не знаю. Можно ли пройти у вас обследование? Сделать пробу с диферелином? Понять, нужно ли лечить ребенка и что делать дальше. ( Скрыть )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и ( подробнее )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и преимущества лечения. Мы будем рады видеть вас в Детской клинике ЕМС, где возможно полное обследование и лечение детишек с такой проблемой (пробу с диферелином мы, конечно, проводим). Просьба оставить на этот визит хотя бы 2-3 дня, чтобы было время все организовать, а главное - обсудить результаты. Все предыдущие исследования вы можете выслать на почту ассистентов отделения эндокринологии. ( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы