Болезненные ощущения в лобковой области во время беременности

Лобковая кость  - одна из трех костей, образующих тазовую кость. Две лонные кости, формируя лонное сочленение (симфиз), образуют переднюю стенку таза. Лобковая кость у женщин с правильным телосложением имеет форму валика толщиной приблизительно в большой палец руки, который выгнут и образует лобковое возвышение. Эта кость нависает своеобразной аркой над входом во влагалище.

Основной причиной боли в лобковой кости является расхождение и повышенная  подвижность лонного сочленения. Для обозначения патологических изменений со стороны  лонного  сочленения таза  при беременности и после родов используются следующие термины: симфизиопатия, симфизит, артропатия беременных, расхождение  и разрыв лонного сочленения, дисфункция лонного сочленения. Чаще всего используют термины «симфизит» или «симфизиопатия».

Итак, симфизиопатия  – это  заболевание, связанное с выраженным размягчением  лонного сочленения под воздействием гормона релаксина, который вырабатывается во время беременности. Процесс размягчения межкостных сочленений естественный, он помогает ребенку легче пройти через костный таз при родах. Диагноз «симфизиопатия» ставится в  случае, когда появляются выраженные боли, лонное сочленение отекает, сильно растягивается, становится подвижным, а лонные кости чрезмерно расходятся. Один из ярких, характерных симптомов данной патологии  -  в положении лежа невозможно поднять ногу.  Помимо острых болей в лобке  появляются  трудности при  ходьбе  по лестнице,  становится тяжело поворачиваться с боку на бок на кровати и подниматься с дивана, а походка  меняется  и становится  похожей на «утиную». По мнению большинства медиков, причиной симфизиопатии являются недостаток кальция, повышенная концентрация гормона релаксина и повышенные физические нагрузки на кости тазовой области. Кроме того, развитие симфизиопатии может спровоцировать серьезная спортивная травма или перелом костей таза.

На каком сроке беременности они возникают?

Заболевание начинается постепенно или внезапно во время беременности, в родах или после родов. Чаще всего боли в области лонного сочленения женщины начинают ощущать в  III триместре беременности. Это связано с тем, что  места сращений лонных костей, их связки и хрящи, размягчаются под воздействием гормона релаксина. Этот гормон беременности естественным образом размягчает костные сочленения, что необходимо для облегчения прохождения ребенком костного таза и родовых путей в момент родов.

Некоторые  женщины начинают жаловаться на боль в тазовых костях спустя какое-то время после родов. Это может быть результатом травматичных родов (наложение акушерских щипцов, дистоция плечиков, чрезмерное разведение бедер во время родов и др.) или физической нагрузкой (подъем тяжелой детской коляски по лестнице, длительное укачивание на руках упитанного малыша и т.д.).  Рекомендуется ограничение физической  нагрузки, ношение ортопедического бандажа, консультация травматолога. Жалобы обычно возобновляются после следующей беременности. У небольшой части пациенток  боли сохраняются  длительное время.

Когда это можно считать нормой, а когда нет?

Небольшую болезненность лонного сочленения акушеры-гинекологи не считают патологией, а вот если боль острая, сковывающая движения беременной, сопровождающаяся отеками, то тогда речь может идти о патологии. Боли могут быть достаточно сильными и особенно проявляться во время ходьбы, поворотах тела направо и налево в положении сидя и даже лежа.  В этом случае нужно срочно обратиться к врачу и пройти ультразвуковую диагностику (УЗИ), чтобы определить размер расхождения лонных костей.  Также применяют и  магнитно-резонансную томографию (МРТ), позволяющую  оценивать состояние симфиза, состояние костной ткани, а так же мягких тканей.

При  УЗИ определяется степень расхождения (диастаза) лонных костей.  Степень выраженности клинической картины во многом зависит от степени расхождения лонных костей, и  поэтому различают  три степени расхождения лонных ветвей: при первой степени – на 6-9 мм, при второй – на 10-20 мм, при третьей – более чем на 20 мм. Выраженность симптомов заболевания варьирует от легкого дискомфорта до нестерпимой боли.

Как можно облегчить боли?

Есть некоторые рекомендации, которые позволят уменьшить боль в костях при беременности, если причиной ее возникновения станет расхождение лобковых костей. Обязательно ношение бандажа, особенно на более поздних сроках беременности. Бандаж берет на себя большую часть нагрузки, тем самым освобождая  от давления лонное сочленение. Ограничение тяжелых физических нагрузок показано при любых проявлениях боли, чаще лежать, меньше ходить и находится в сидячем положении не дольше 30-40 минут. В тяжелых случаях до, а иногда и после родов женщине может быть показан строгий постельный режим. Причем ложе не должно быть жестким и плоским.

Так как появление симфизиопатии связано не только с большой выработкой гормона релаксина, но  и с нехваткой кальция в организме, будущей маме назначают  препараты кальция и комплексные витамины для беременных, которые содержат в нужном количестве и пропорциях все необходимые витамины и микроэлементы. Есть данные о том, что болевые ощущения уменьшаются при проведении акупунктуры и физиотерапевтических процедур.

В особо тяжелых случаях симфизиопатии беременную госпитализируют.

В чем опасность этого состояния?

Возникновение  симфизиопатии обусловлено несколькими причинами. Это  и нехватка кальция в организме будущей мамы, и избыточное количество гормона релаксина, и индивидуальные  особенности строения тела женщины, и возможные наследственные  или приобретенные проблемы опорно-двигательного аппарата.

При невыраженной клинической картине заболевания, при расширении лонной щели до 10 мм, нормальных размерах таза, не крупном плоде роды можно проводить через естественные родовые пути, избегать использования физической силы, как, например, прием Кристеллера. При выраженном растяжении лонного сочленения, болевом синдроме, особенно при анатомическом сужении таза, крупном плоде имеется опасность разрыва лонного сочленения, и методом выбора в данном случае является кесарево сечение. Это связано с тем, что при естественном  родоразрешении кости могут разойтись еще сильнее и женщина впоследствии вообще не сможет ходить.

Профилактика

Организм здоровой женщины способен самостоятельно справиться со всеми трудностями периода беременности. В первую очередь, будущая мама должна включить в свой рацион достаточно продуктов содержащих кальций, а также принимать витамины для беременных.

Для профилактики симфизиопатии  рекомендуется использование дородового бандажа, который поддерживает живот и предотвращает чрезмерное растяжение связок и мышц. Профилактическое ношение дородового бандажа обычно рекомендуется с 25 недель беременности, когда начинает активно расти живот.

Для того, что бы обеспечить пластичность связок и мышц, а также гибкость суставов, еще в период планирования беременности необходимо делать специальные упражнения. Хорошие результаты дает йога.

Рейтинг: 
Средняя: 4 (голосов: 4)

Врачи и персонал

Чархифалакян Аревик – акушер-гинеколог, хирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Программа сохранения фертильной функции для пациентов репродуктивного возраста с онкологическими, заболеваниями.
Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург
Боровкова Екатерина Игоревна - акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение  осложненной беременности.
Акушер-гинеколог, специалист по гинекологической эндокринологии, врач ультразвуковой диагностики
Профессор, д.м.н
Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, гинеколог-хирург

Отзывы

Светлана
Москва

Замечательный доктор Абдуллаева У.А., замечательные люди работают в центре. Мне все очень понравилось. Большое спасибо! ( подробнее )

Замечательный доктор Абдуллаева У.А., замечательные люди работают в центре. Мне все очень понравилось. Большое спасибо! ( Скрыть )

Все отзывы