Болезнь Крона

Что такое болезнь Крона?

Болезнь Крона – тяжелое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое поражает его слизистые оболочки. Болезнь Крона относится к хроническим воспалительным заболеваниям кишечника и может поражать любой отдел ЖКТ от ротовой полости до прямой кишки, но чаще всего поражается конечный отдел тонкой кишки (подвздошная кишка) и/или толстая кишка (ободочная и прямая кишка).

Болезнь Крона может начаться в любом возрасте, но чаще всего возникает в период от 15 до 35 лет, с одинаковой частотой у мужчин и у женщин. Заболевание может обостряться много раз в течение всей жизни, при этом период между обострениями может быть достаточно длительным, не сопровождаясь никакими симптомами.

Почему развивается болезнь Крона?

В настоящее время большинство исследователей склоняется к аутоиммунному характеру заболевания: иммунная система людей с генетической предрасположенностью к болезни Крона начинает атаковать собственные клетки слизистой оболочки кишечника, вызывая в них неинфекционное воспаление. У родственников первой линии (детей, братьев и сестер пациентов с болезнью Крона) риск развития данного заболевания в 10 раз больше, чем у населения в целом. Если больны оба родителя, то в 50% случаев их дети заболевают болезнью Крона в возрасте моложе 20 лет.

Симптомы и осложнения болезни Крона

Наиболее распространенными являются следующие симптомы: спазмы, боли в животе (обычно коликообразные, особенно в нижних отделах живота, часто усиливающиеся после еды), диарея (понос) с примесью крови и слизи, вздутие живота, повышение температуры, потеря веса. Не все пациенты испытывают все эти симптомы, некоторые не испытывают ни одного из них, а на первый план выходят признаки поражения перианальной области: боль в заднем проходе или выделения из него, поражения кожи в области заднего прохода. Иногда ведущими являются внекишечные симптомы: боли в суставах, образование язв в ротовой полости, заболевания кожи и глаз, воспаления печени и желчных протоков.

Болезнь Крона часто осложняется кишечной непроходимостью из-за образования стриктур (сужений участка кишки), формированием кишечных свищей, как внутренних (в брюшную полость), так и наружных (чрезкожных), парапроктитом (воспалением клетчатки, окружающей прямую кишку), абсцессами прямой кишки, анальной трещиной.

Длительность и степень распространенности воспалительного процесса повышает риск развития злокачественных образований кишечника. Риск возрастает примерно через 8–10 лет после возникновения воспалительного заболевания кишечника и доходит до 15-20% через 30 лет.

Какие методы диагностики болезни Крона используют врачи ЕМС?

Заболевание сложно диагностировать, так как симптомы болезни Крона имеют много общего с другими заболеваниями кишечника. Болезнь Крона следует отличать от заболеваний с аналогичной симптоматикой — язвенного колита, синдрома раздраженной толстой кишки, дивертикулита, рака толстой кишки, кишечных инфекций, глистных инвазий, аппендицита и др. заболеваний кишечника.

Для подтверждения диагноза врач может назначить следующие исследования:

Колоноскопия — эндоскопический метод диагностики заболеваний толстой кишки. Гибкий эластичный зонд с камерой (эндоскоп) вводится через задний проход внутрь прямой, затем толстой кишки, что позволяет изучить их состояние практически на всём протяжении (около 2 метров) и, при необходимости, взять образцы ткани для проведения биопсии. Полученный материал отправляется на гистологическое исследование.

Виртуальная колоноскопия (компьютерная колонография, КТ-колонография): неинвазивная процедура, которая использует рентгеновское излучение для послойного сканирования брюшной полости, в результате врач получает объемное представление о состоянии просвета толстой кишки.

Гастроскопия: через рот/нос в желудок вводится гастроскоп, что позволяет детально изучить состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Анализ кала на скрытую кровь: наличие крови в стуле может свидетельствовать о наличии язвенного поражения ЖКТ.

МРТ (магнитно-резонансная томография): детальная визуализация органов и тканей достигается с помощью магнитного поля без лучевой нагрузки на пациента. Этот тест особенно эффективен для поиска свищей в анальной области (МРТ таза) и тонком кишечнике (МРТ-энтерография).

УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза.

Ирригография, рентгенологический метод исследования состояния толстой кишки, при котором в кишечник вводится рентгеноконтрастное вещество. Позволяет оценить очертания, внутренний размер кишки, способность к растяжению, «дефекты наполнения» — повреждения стенки кишечника (язвы, дивертикулы, полипы, опухоли).

Анализ кала бактериологический - для исключения ОКИ при остром начале заболевания.

Анализы крови: общий, биохимический (обязательно С-реактивный белок, железо, витамин В12).

Анализ мочи.


Какие возможности лечения болезни Крона используют врачи в ЕМС?

Лечение болезни Крона и других воспалительных заболеваний кишечника проводится совместно врачом-колопроктологом и гастроэнтерологом.

Специфического лечения болезни Крона не существует. Большинство пациентов с болезнью Крона нуждаются в пожизненной терапии. Заболевание протекает с обострениями, поэтому задача лекарственной терапии — снять острые проявления болезни и вывести пациента в длительную ремиссию.

Для снятия воспаления, облегчения симптомов, увеличения безрецидивного периода и предупреждения осложнений применяются гормональные препараты (кортикостероиды), иммунодепрессанты (препараты, подавляющие иммунитет), противовоспалительные препараты, а также антибиотики для профилактики и лечения гнойных осложнений. Обязательно выполнение рекомендаций по диете.

При тяжелом течении болезни Крона могут быть назначены биологические препараты нового поколения — так называемые моноклональные антитела (иммунодепрессанты по механизму действия).

Хирургическое лечение используется лишь в том случае, если все другие методы не дали какого-либо результата и болезнь прогрессирует, сопровождается осложнениями, а также если заболевание приводит к задержке физического развития. Обычно это резекция (удаление) воспаленного участка кишечника. В некоторых случаях врач принимает решение о формировании илеостомы (хирургически созданного отверстия в брюшной стенке, выводящего содержимое кишечника наружу), чтобы исключить часть кишки из пищеварения и дать возможность слизистой оболочке восстановиться. Во время повторной операции, сроки которой устанавливает лечащий врач на основании обследования пациента, происходит закрытие стомы и восстановление непрерывности кишки. Также хирургического лечения требуют свищи или стриктуры (сужения) кишечника.

Операция не излечивает болезнь Крона, так как не устраняет причину ее развития, но она часто приводит к длительному облегчению симптомов болезни, снижает или устраняет необходимость в постоянном использовании лекарств и позволяет пациентам чувствовать себя гораздо лучше и вести нормальный образ жизни.

Современная тактика хирургического лечения болезни Крона в ЕМС направлена на выполнение ограниченных резекций, а при возможности — проведение органосохраняющих операций (стриктуропластика, дилатация (расширение) стриктур). Объем операции зависит от распространенности патологического процесса, наличия осложнений и общего состояния пациента.

Показаниями к экстренной операции служат кишечные кровотечения и перфорация тонкой кишки в брюшную полость.

Помощь пациентам с перианальными поражениями (в области промежности и заднего прохода)

Перианальные поражения развиваются у 25-50% пациентов, страдающих болезнью Крона, и чаще встречаются при поражении толстой кишки. При неосложненных формах анальных трещин и бессимптомных свищей проводится консервативная терапия. Особого внимания требуют острые гнойные поражения, которые требуют срочного хирургического лечения.

В Клинике колопроктологии ЕМС при хирургическом лечении параректальных свищей проводится установка дренажей-сетонов (тонкий силиконовый или латексный дренаж, который не дает свищу закрыться) для обеспечения постоянного оттока из инфицированной полости гнойника. Это позволяет снизить частоту рецидивов и значительно облегчить физическое состояние пациента.

При тяжелом поражении перианальной области при сложных перианальных свищах, часто приводящих к развитию гнойных осложнений, решается вопрос о формировании илеостомы для того, чтобы выключить толстую кишку из процесса пищеварения.

Жизнь с болезнью Крона: что требуется от пациента?

Вне периодов обострения (когда симптомы болезни отсутствуют) следует наблюдаться у гастроэнтеролога и колопроктолога, соблюдая предписанный врачом график посещения клиники, при этом можно вести активный образ жизни.

Принимайте лекарства в соответствии с рекомендациями врача. Извещайте врача о побочных эффектах принимаемых вами лекарств. Избегайте приема нестероидных противовоспалительных препаратов (таких, как ибупрофен, кетопрофен, диклофенак, ацетилсалициловая кислота).

Придерживайтесь рекомендаций врача по диете, избегайте жирной пищи, а также продуктов, раздражающих ЖКТ, в т.ч. кофе и алкогольных напитков.

Если вы курите, эту привычку рекомендуется бросить: курение усугубляет симптомы заболевания.

Даже в безрецидивный период следует быть внимательным к любым отклонениям в состоянии здоровья, о малейших изменениях в самочувствии следует сообщать лечащему врачу.


В каких случаях нужно незамедлительно обратиться к колопроктологу?

Срочно обратитесь к врачу, если

  • возникла острая боль в животе;

  • обнаруживается не связанно с дефекацией выделение стула через свищи в области заднего прохода и промежности;

  • частота дефекаций увеличивается, стул приобретает темный цвет;

  • наблюдается выделение крови из прямой кишки;

  • появляется вздутие живота, в том числе ассиметричное;

  • появляется озноб, повышается температура тела.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Йулдашев Анвар Гафурович – колопроктолог, хирург-онколог хирургической клиники ЕМС. Протоколы гистологического и цитологического исследования.
Колопроктолог, хирург-онколог
к.м.н.
Лангнер Александр Викторович - хирург-колопроктолог хирургической клиники ЕМС. Необходимость хирургического лечения во втором мнении.
Хирург-колопроктолог
К.м.н., доцент

Отзывы

Наталья

Очень благодарна Владимиру Израиловичу за спасение мамы. Это просто счастье!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при ( подробнее )

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при пластической операции восстановить сфинктер и закрыть илеостому? Если такие операции проводятся, то где? ( Скрыть )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического ( подробнее )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического результата. ( Скрыть )

08.09.2015
Все вопросы и ответы