Болезнь Альцгеймера

лечение болезни Альцгеймера в МосквеНаверное, каждый в своей жизни не раз слышал фамилию немецкого врача Алоиса Альцгеймера, когда речь шла о забывчивости. Но может ли забывчивость быть сигналом о надвигающемся неблагополучии — деменции — состоянии распада мышления, памяти, способности к познанию и обучению?

Факторы риска

Риск заболеть вдвое выше, если кто-то из родителей заболел болезнью Альцгеймера в возрасте до 80 лет. Также идентифицированы гены, ответственные за редкую (в мире всего лишь несколько сотен таких семей) семейную наследственную форму болезни с ранним началом (это 1% случаев с началом до 65 лет). Выявлен ген, наличие которого в 19-й хромосоме значительно повышает риск развития заболевания (ген аполипопроетина-Е ε4). Также на шансы заболеть болезнью Альцгеймера влияет сочетание сахарного диабета, курения, повышенного артериального давления и ишемической болезни сердца. Чем больше факторов присутствует одновременно, тем выше риски.

Депрессия — также доказанный фактор риска, в том числе и потому, что может быть одним из ранних проявлений болезни Альцгеймера. Депрессия должна быть проявлена как заболевание, а не просто как период плохого настроения, которое бывает у всех без исключения людей.

Симптомы

Болезнь Альцгеймера —  это заболевание пожилого и старческого возраста. Первые признаки этого заболевания появляются после 65-70 лет.
Ключевым звеном развития болезни Альцгеймера является нарушение обмена белка предшественника амилоида. При генетической дефектности этого белка или дефектности ферментных систем, которые его расщепляют, фрагменты откладываются в тканях головного мозга. Результатом этого является повреждение и гибель клеток головного мозга. До достижения критического уровня атрофии некоторых отделов мозга болезнь протекает скрыто. Далее нарушения высших мозговых функций становятся заметными и постепенно прогрессируют. Обычно рано нарушается память на недавние события, родственникам приходится повторно пересказывать разговоры и события, произошедшие несколько дней назад. На ранних стадиях могут появиться трудности ориентировки в пространстве, меньшая организованность при выполнении бытовых и повседневных задач.

Врачи выделяют особое состояние — умеренные когнитивные нарушения. Высшие мозговые функции в этом состоянии несколько хуже, чем положено возрастной нормой, но не достигают нарушений степени деменции, то есть у человека нет неразрешимых трудностей в повседневной жизни и ограничений активности. В этом случае рекомендуется пройти нейропсихологическое тестирование, чтобы подтвердить или опровергнуть факт нарушений высших мозговых функций, и далее проводить его каждый год, чтобы вовремя заметить возможное ухудшение. Поскольку существует множество причин для умеренных когнитивных нарушений и деменции, помимо болезни Альцгеймера, неврологи собирают подробную информацию о пациенте, назначают МРТ головного мозга, исследование уровня гормонов щитовидной железы, витамина В12 в крови. Забывчивость, трудности сосредоточения, ощущения тумана в голове часто сопутствуют депрессии и тревожным расстройствам, а иногда являются единственными заметными пациенту симптомами этих состояний. Поэтому неврологи часто привлекают коллег-психиатров для точной диагностики. Весь этот комплекс обследований может помочь обнаружить обратимые, хорошо поддающиеся лечению нарушения.

Что рекомендуется предпринимать пациентам с умеренными когнитивными нарушениями  или лицам группы риска по развитию деменции?

  • Поддерживать высокий уровень физической активности, если нет противопоказаний.

  • Как можно дольше поддерживать общение, социальное взаимодействие и выбирать интеллектуальные занятия и досуг.

  • Доказано, что выполнение рекомендаций врачей по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, особенно по лечению артериальной гипертензии, улучшает прогноз по состоянию высших мозговых функций.

  • Полезна для профилактики деменции широко известная средиземноморская диета с большим содержанием овощей, фруктов, цельных зерен, семечек, орехов и преобладанием растительных масел, главным образом, оливкового.

Стоит обратить внимание на то, что в перечне рекомендаций нет медикаментов. Все проведенные исследования по профилактике деменции с оценкой эффективности витаминов, статинов, биологически активных добавок, заместительной гормонотерапии и других лекарств не увенчались успехом. 

Диагностика

Что делать, если вы подозреваете болезнь Альцгеймера у родителей или других родственников?

Если окружающим стал отчетливо заметен синдром нарушений памяти на недавние события, трудности в подборе слов, проблемы с оплатой счетов или контролем расходов, нарушения ориентировки в знакомой местности, то это действительно повод заподозрить начальные проявления болезни Альцгеймера. Невролог на приеме в этом случае проведет тестирование высших мозговых функций по специальным шкалам и предложит дополнить его полноценным нейропсихологическим исследованием. Обязательными будут обследования для исключения других причин деменции, особенно тех, которые требуют иного лечения или могут быть обратимы (например, нормотензивной гидроцефалии). Поэтому также могут понадобиться общий анализ крови, уровень витамина В12, гормонов щитовидной железы, реакции на ВИЧ и сифилис в крови, позитронно-эмиссионная томография или однофотонно-эмиссионная томография (ОФЭКТ). В сложных атипичных случаях могут потребоваться исследования биомаркеров в спинномозговой жидкости, исследование уровня аполипипротеина-Е и аполипопротеина-Еε4 в крови. При подозрении на редкую семейную форму — генетическое тестирование на мутации генов белков пресенилина 1 и 2.

Полноценное обследование при подозрении на болезнь Альцгеймера можно пройти в Клинике неврологии Европейского медицинского центра в Москве.

Лечение

На настоящий момент не разработано лечение, способное надежно остановить или развернуть вспять начавшийся процесс отложения амилоида при болезни Альцгеймера. Продолжительность жизни после установления диагноза болезни Альцгеймера варьируется от 3 до 11 лет. Современное базисное лечение позволяет восполнить дефицит ацетилхолина в мозге (препаратами донепезил, ривастигмин, галантамин) и защитить нейроны от дальнейшего повреждения при тяжелой стадии (препаратом мемантин). Препараты необходимо принимать постоянно длительно, привычное для многих лечение курсами неэффективно и только дискредитирует препараты.

Какими должны быть реалистичные ожидания от лечения? Лечение позволяет пациентам дольше оставаться независимыми в повседневной жизни, приостановить и замедлить темпы распада высших мозговых функций. Постоянный прием базисных препаратов снижает риск смерти на 38% в течение последующих 5 лет, замедляет скорость прогрессирования на 30%. Если перенести эти статистические выкладки в жизнь, то это замедление дает дополнительно от 2 до 5 месяцев относительно стабильного состояния в году. То есть, чем раньше начато лечение базисными препаратами, чем лучше исходный уровень памяти, внимания, ориентировки, мышления, тем длиннее будет период независимости пациента в быту.

Дополнительными мерами помощи пациентам могут быть: прием витамина Е, коррекция сопутствующего лечения (отмена или замена препаратов, усугубляющих нарушение памяти), антидепрессанты, обеспечение безопасности пациента (в том числе, контроль за приемом пищи и лекарств), специальное медицинское питание, эрготерапия, обеспечение физической активности, лечение нарушений сна.

По мере прогрессирования болезни Альцгеймера способность мыслить снижается, всё больше нарушается поведение. Человек может стать очень пассивным и будет нуждаться в помощи по самообслуживанию и гигиене. Могут появиться галлюцинации, агрессия. На этой стадии могут потребоваться антипсихотические препараты.
На родственников пациентов с болезнью Альцгеймера ложится огромная, непомерная эмоциональная и физическая нагрузка. В клинике неврологии EMC вы можете получить полноценную помощь и подробные рекомендации по всем аспектам заболевания. 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Невролог
Заведующий отделением неврологии, к.м.н.
Фитце Инго – сомнолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Второе мнение в проктологии.
Консультант ЕМС, сомнолог
Профессор, д.м.н. Руководитель Интердисциплинарного центра медицины сна в Университетской клинике г. Берлина, Германия, основатель частного Центра медицины сна Somnico GmbH в Берлине.
Бездольный Юрий Николаевич - невролог, нейрофизиолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Нейрофункциональные исследования паркинсонизма.
Невролог
К.м.н., паркинсонолог, врач функциональной диагностики
Айзенберг Илья Владимирович – невролог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Специализированный паркинсонологический прием.
Невролог
Профессор, руководитель Центра рассеянного склероза и демиелинизирующих заболеваний

Отзывы

Диляра
Астана

Здравствуйте! Хотелось выразить большую благодарность Кривошапкину Алексею! Человеку с большим сердцем и золотыми руками!!! Профессионал своего дело! Кому мы только не обращались никто не мог поставить точный диагноз! Слава богу мы нашли Вас! Долгих Вам лет! Спасибо большое!

Все отзывы

Истории лечения

Спасение маленького Саши

Месяц назад у 1,5-годовалого Саши был обнаружен тяжелый порок развития – опухоль ствола головного мозга. Состояние ребенка ухудшалось с каждым днем вследствие прогрессирующего роста опухоли, которая вызывала повышение давления спинномозговой жидкости, выраженную гидроцефалию и связанные с ней тяжелые неврологические нарушения.

29.10.2015
Все

Вопросы и ответы

Мешают жить и работать сильные головные боли, боль и онемение левой половины лица. Боли возникли во время двусторонней пневмонии, и с тех пор наблюдается ( подробнее )

Мешают жить и работать сильные головные боли, боль и онемение левой половины лица. Боли возникли во время двусторонней пневмонии, и с тех пор наблюдается стабильное ухудшение с временной ремиссией вследствие приема ноотропных лекарств. Было много назначений в разных мед.учреждениях, итоговый диагноз так и не поставлен. МРТ, КТ, ЭЭГ и многие другие исследования проведены, изначально диагностировали небольшую кисту левой сильвиевой щели, при последнем МРТ ее не нашли, зато нашли кисту прозрачной перегородки. По словам врачей, она не может быть причиной таких сильных болей. Полноценно работать не могу, боль возникает внезапно, безо всяких причин, бывает, что не помню как до дома добираюсь. ( Скрыть )

Возможно, речь идет о кластерной головной боли. Поскольку существует большое количество вариантов головной боли, для более точной оценки Вашего состояния и решении вопроса о лечении советовала бы очную ( подробнее )

Возможно, речь идет о кластерной головной боли. Поскольку существует большое количество вариантов головной боли, для более точной оценки Вашего состояния и решении вопроса о лечении советовала бы очную консультацию невролога. ( Скрыть )

18.08.2015
Все вопросы и ответы