Блефароптоз – опущение верхнего века

Блефароптоз – это аномально низкое положение верхнего века, приводящее к частичному или полному закрытию глазной щели. При таком положении века часто наблюдается раздражение и повышенная утомляемость глаза, необходимость запрокидывать голову назад для лучшего обзора, развитие «двоения в глазах» (диплопии) и косоглазия. Лечение блефароптоза проводится только хирургическим путем с помощью операции резекции или создания дупликатуры леватора и др. Коррекцией опущения верхнего века занимается блефаропластика.

Подъем верхнего века осуществляется мышцей – леватором, которая иннервируется глазодвигательным нервом. Поэтому причины опущения верхнего века почти всегда связаны либо с аномалией мышцы, поднимающей веко, либо с патологией глазодвигательного нерва.

Для диагностики опущения верхнего века проводят измерение высоты положения века и ширины глазной щели, проверяют симметричность и полноту движений век обоих глаз, оценивают подвижность глазных яблок и бровей, силу мышцы-леватора, положение головы и другие функциональные показатели.

В норме радужка глаза закрыта краем верхнего века примерно на 1,5 мм. О птозе (или блефароптозе) говорят в том случае, если веко опускается ниже верхнего края радужной оболочки на 2 мм и более, либо находится ниже века другого глаза при их сравнении. Опущение верхнего века может быть как врожденным, так и развиться в течение жизни, поэтому блефароптоз довольно часто встречается и среди детей, и среди взрослых.

Опущение верхнего века является не только существенным косметическим дефектом, но и препятствует нормальному развитию и функционированию глаза, вызывая механическое затруднение зрения или функциональную слепоту, когда веко закрывает обзорную линию.

Блефароптоз подразделяют на врожденный и приобретенный, по степени выраженности опущения века на частичный (край века прикрывает верхнюю треть зрачка), неполный (край века опущен до половины зрачка) и полный (верхнее веко закрывает весь зрачок). Чаще всего встречается односторонний птоз (69%), реже двусторонний (31%).

Врожденный блефароптоз часто сочетается с косоглазием, эпикантусом (прикрытиея слезного бугорока у внутреннего угла глаза вертикальной кожной складкой, парезом верхней прямой мышцы. Постоянное прикрытие глазного яблока веком со временем приводит к развитию амблиопии («ленивому глазу»). При приобретенном опущении верхнего века нередко отмечается диплопия (двоение видимых предметов), выпячивание глазного яблока (экзофтальм) или наоборот более глубокое расположение глазного яблока в орбите (энофтальм), нарушение чувствительности роговицы.

Ложное или кажущееся опущение верхнего века – псевдоптоз, встречается при избытке кожи на верхнем веке (блефарохалазисе), косоглазии и гипотонии глазного яблока.

Ввиду различных механизмов, приводящих к опущению верхнего века, диагностика и коррекция блефароптоза часто требуют совместного ведения пациента офтальмологом, невропатологом и пластическим хирургом.

Лечение птоза верхнего века направлено на устранение функциональной патологии и на коррекцию косметического дефекта. В случае неврогенного характера опущения верхнего века проводится лечение основной патологии.

При врожденном опущении верхнего века, а также отсутствии эффекта от консервативной терапии приобретенного птоза в течение 6-9 мес., прибегают к методам хирургии. Сроки коррекции врожденного блефароптоза устанавливают индивидуально – частичное опущение верхнего века оперируют в 13-16 лет; полный птоз, ввиду вероятности развития амблиопии («ленивого глаза»), целесообразно устранять в дошкольном возрасте от 3-х до 5-и лет.

Стандартная операция блефаропластики  заключается в укорочении мышцы, поднимающей верхнее веко, либо в укорочении апоневроза мышцы леватора и фиксации его нижнего края.

В нашей клинике предпочтение отдается такому способу оперативного лечения, как фронтальное подвешивание. В этом случае используют шовную технику по Hildreth-Silver, при котором вмешательство проводиться через микроразрезы на коже так, что не остаются послеоперационные рубцы. Операция отличается меньшей травматичностью и более коротким восстановительным периодом. Подобные офтальмологические операции нашим пациентам проводятся под кратковременной общей анестезией.

Шовная техника исправления птоза показана маленьким детям, так как предупреждает ухудшение зрения, рекомендуется старым и немощным пациентам и при неудачной резекции леватора. Коррекция шва или его удаление могут быть проведены в любое время.

Эстетический и функциональный результат коррекции блефароптоза при правильно избранной хирургической тактике обычно сохраняется на всю жизнь. При опущении верхнего века, обусловленного параличом нервов, иннервирующих мышцы глаза (офтальмоплегией), лечение позволяет добиться частичного эффекта.

Если вашему ребенку диагностировали опущение верхнего века, необходимо незамедлительно провести всестороннюю диагностику и приступить к лечению.  Отсутствие лечения птоза может привести к развитию различных осложнений, таких как амблиопия, ухудшению зрения, функциональная слепота, и существенно снижает качество жизни ребенка. У детей школьного возраста птоз может стать причиной психологических проблем и низкой успеваемости в школе.

В Детской клинике ЕМС врачи-офтальмологи быстро и безболезненно проведут диагностику, подберут оптимальное для ребенка лечение, при необходимости проведут малотравматичную операцию.

Автор статьи - Виктор Макаров, к.м.н., офтальмолог-хирург.

 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы