Биопсия предстательной железы

Биопсия предстательной железы - это амбулаторная процедура, выполняемая для диагностики рака простаты (предстательной железы) и его стадии. В ходе процедуры врач-уролог получает биопсийный материал (образцы ткани предстательной железы), который отправляется в гистологическую и цитологическую лаборатории, где будет сделан анализ и дано заключение. В случае подтверждения наличия рака предстательной железы выбирается лечебная тактика, исходя из результатов биопсии.

Показания к первичной биопсии

Первичная биопсия предстательной железы назначается врачом-урологом в случае подозрения на рак простаты. Показаниями к первичной биопсии являются:

обнаружение гипоэхогенной зоны в предстательной железе при выполнении УЗИ. Ультразвуковое исследование может выполняться через живот (трансабдоминально) или через прямую кишку (трансректально);

уровень ПСА (простатспецифического антигена) выше границы нормы, т.е. выше 4 нг/мл;

наличие узла или уплотнения в предстательной железе при пальцевом ректальном исследовании.

Показания к повторной биопсии

Повторная биопсия предстательной железы выполняется при отрицательных результатах первичной биопсии, а также при следующих показателях:

  • продолжающийся рост уровня ПСА;

  • сохраняющийся повышенный уровень ПСА;

  • плотность ПСА более 15%;

  • отношение уровня свободного к общему ПСА менее 10%;

  • обнаружение при первичной биопсии ПИН (простатической интраэпителиальной неоплазии) высокой степени;

  • недостаточное количество материала.

Отметим, что ПСА - это простат-специфический антиген, являющийся маркером наличия рака предстательной железы (только в случае превышения концентрации).

Противопоказания к биопсии

Практически у любой процедуры имеются противопоказания, и биопсия предстательной железы не исключение. К относительным противопоказаниям относят:

  • прием пациентом антикоагулянтов;

  • кровотечение из прямой кишки;

  • активный воспалительный процесс в прямой кишке;

  • острый простатит;

  • наличие каловых масс в прямой кишке.

Абсолютным противопоказанием является отказ пациента от процедуры.

Подготовка к биопсии

Чтобы биопсия предстательной железы прошла без воспалительных осложнений, следует правильно подготовиться к процедуре и придерживаться следующих рекомендаций:

  1. на прием к врачу необходимо принести результаты обследований: общий анализ мочи, общий анализ крови, посев мочи на флору;

  2. в случае приема антикоагуляртов следует предупредить врача и за семь дней до приема отказаться от препаратов. Если это невозможно, то биопсию следует выполнить в условиях стационара;

  3. необходимо проинформировать врача об имеющихся хронических заболеваниях и заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

  4. необходимо предупредить врача о непереносимости лекарств;

  5. вечером перед процедурой лучше не ужинать, а утром - легкий завтрак.

Анестезия при биопсии

Биопсия предстательной железы, как правило, является малоболезненной процедурой и выполняется без обезболивания. Однако для некоторых пациентов применяют анестезию, но она может вызвать осложнение.

Наиболее целесообразным является использование местноанестезирующих гелей.

Методики выполнения биопсии

1. Слепая биопсия или биопсия простаты под пальцевым контролем. В данном случае пациента укладывают на правый бок и просят поджать ноги к животу, после чего производится местная анестезия прямой кишки. Под контролем пальца в прямую кишку вводят пункционную иглу, которой выполняются 4-6 проколов.

Недостатком данного метода является недостаточный контроль иглы и ограниченность в заборе материала. На сегодняшний день метод "слепой" биопсии практически не используется.

2. Мультифокальная (полифокальная) биопсия простаты под УЗИ-контролем является наиболее распространенным методом. Материал для исследования берется из 12 точек.

3. Сатурационная биопсия простаты - наиболее передовая методика, при которой образец ткани берется из 24 точек, в результате чего исследование становится более точным.

Осложнения после биопсии простаты:

  • кровь в моче и кале;

  • повышение температуры;

  • острый орхоэпидидимит (воспаление яичка и его придатка);

  • острая задержка мочеиспускания;

  • затрудненное мочеиспускание;

  • сепсис;

  • потеря сознания во время процедуры.

Данные осложнения крайне маловероятны, однако при возникновении одного из осложнений необходимо поставить в известность врача.

Урологическая клиника Европейского медицинского центра имеет современное оборудование и применяет прогрессивные и эффективные методики. Профессиональная команда врачей Урологической клиники сделает все возможное, чтобы сохранить и восстановить здоровье пациентов.