Биопсия под контролем КТ в ЕМС

КТ-ассистированная кор-биопсия – малоинвазивная диагностическая процедура получения гистологического материала с помощью специальной тонкой иглы под контролем компьютерной томографии.

Цель данной процедуры – получение образцов материала из внутренних органов при подозрении на наличие злокачественных новообразований с целью уточнения диагноза.

Данная процедура необходима для точного установления диагноза. При подозрении на наличие злокачественной опухоли, КТ-ассистированная биопсия позволяет определить клеточный состав образования, а также делает возможным проведение генетических тестов для поиска специфических мутаций в полученном материале. Во многих медицинских учреждениях выполняется аспирационная (цитологическая) биопсия, которая не дает возможность провести иммуногистохимические и генетические тесты, которые необходимы для определения характера образования. В Европейском медицинском центре выполняется трепанационная биопсия и полный набор диагностических тестов - это позволяет врачу определить эффективную пациент-ориентированную тактику лечения. При наличии в полученном материале специфических генетических мутаций применяется таргетная терапия, направленная на лечение конкретного типа опухоли, которая значительно повышает выживаемость и имеет меньший объем побочных эффектов.

Преимущества процедуры – основным преимуществом данной процедуры является ее малоинвазивность. Чтобы получить гистологический материал не требуется особой подготовки и наркоза – вся процедура проводится под местной анестезией и в большинстве случаев не доставляет большого дискомфорта пациенту. Наведение под контролем компьютерной томографии дает возможность доктору максимально точно определить ход иглы, что снижает вероятность возникновения осложнений. Средняя продолжительность процедуры – 30 минут.

Подготовка к процедуре – специальной подготовки не требуется. При приеме пациентом антиагрегантных препаратов, необходима их отмена за 1 неделю перед процедурой. Выполнение биопсии у детей осуществляется под седацией.

Ход процедуры

Перед выполнением процедуры пациент проходит консультацию у специалиста, который пересматривает предыдущие результаты КТ и определяет возможность и необходимость выполнения биопсии.

Выполнение процедуры начинается с проведения обзорной компьютерной томограммы для определения точного расположения участка, из которого необходимо получить гистологический материал. Доктор выбирает оптимальную траекторию хода иглы и размечает место укола на коже пациента. Далее пациенту выполняется местная анестезия в месте биопсии, для обеспечения безболезненности процедуры. После обезболивания врач вводит биопсийную иглу и под наведением компьютерной томографии точно производит забор материала – длительность самого получения материала занимает несколько секунд. 

Преимущества выполнения КТ-ассистированной биопсии в Европейском медицинском центре

  • В ЕМС данную процедуру выполняет профессор Евгений Исаакович Либсон (Израиль), который имеет многолетний опыт проведения биопсий различных органов. Также КТ-ассистированную биопсию выполняет врач-рентгенолог, сертифицированный хирург Андрей Юрьевич Требушенков.

  • Эффективность. Мы проводим трепанационную кор-биопсию, которая, в отличие от аспирационной, позволяет получить достаточный объем материала и делает возможным выполнение полных диагностических тестов – иммуногистохимического и генетического анализа для поиска специфических мутаций. Это позволяет определить персональную эффективную тактику лечения.

  • Процедура безопасна. Все биопсии проводятся под строгим инструментальным контролем.

Рейтинг: 
Средняя: 2 (голосов: 6)

Врачи и персонал

Кузнецова Татьяна Алексеевна - врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ЕМС. КТ сердца и коронарных артерий.
Врач-рентгенолог
Заведующая отделением лучевой диагностики клиники ЕМС на ул. Щепкина
Шаповал Ольга Александровна - врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ЕМС. Ретроградная панкреатохолангиография.
Врач-рентгенолог
Заведующая отделением лучевой диагностики Детской клиники ЕМС, главный специалист по педиатрии
Густова Ирина Александровна - врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ЕМС. КТ органов мочевыделительной системы.
Врач-рентгенолог
Заведующая кафедрой лучевой диагностики EMC medical school. Специалист по КТ/МРТ диагностике, диагностике заболеваний сердца и сосудов, к.м.н.
Врач-рентгенолог
Главный специалист по скелетно-мышечной радиологии
Мурашина Ирина Викторовна – рентгенолог МТ/КТ отделения лучевой диагностики ЕМС. КТ-колонография.
Врач-рентгенолог
Специалист по скелетно-мышечной радиологии

Отзывы

Роман
Москва

Очень доброжелательный и высококвалифицированный персонал. Не смотря на специфику исследований (КТ, МРТ) подготовка и сам процесс процедуры прошел в лёгкой и непринуждённой обстановке. Работа коллектива слаженная, профессиональная, вызывает доверие и спокойствие. Результаты пришли быстро с ясным и подробным описанием ( подробнее )

Очень доброжелательный и высококвалифицированный персонал. Не смотря на специфику исследований (КТ, МРТ) подготовка и сам процесс процедуры прошел в лёгкой и непринуждённой обстановке. Работа коллектива слаженная, профессиональная, вызывает доверие и спокойствие. Результаты пришли быстро с ясным и подробным описанием. Отдельная благодарность доктору Маркиной Юлии Александровне. Её работа и профессионализм заслуживают звания врач года! С её присутствием страх и нерешительность перед процедурой отступают, в кабинете царит умиротворение и уверенность, что попал в надёжные руки! Выспался в аппарате МРТ как младенец, хотя до процедуры была неуверенность и переживания. Огромное спасибо!  ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Можно ли выявить аномалию отхождения коронарных артерий на КТ?

При КТ-коронарографии мы оцениваем не только проходимость коронарных артерий, но и их строение, особенности хода и ветвления. Кроме того, в область исследования попадают и оцениваются структуры сердца ( подробнее )

При КТ-коронарографии мы оцениваем не только проходимость коронарных артерий, но и их строение, особенности хода и ветвления. Кроме того, в область исследования попадают и оцениваются структуры сердца, средостения, легочная ткань, окружающая сердце. Для записи необходимо позвонить по телефону +7 (495) 933 6655, Вас соединят с отделением лучевой диагностики для дальнейшей консультации и записи в удобное для Вас время. Данное исследование проводится в филиале на улице Щепкина. ( Скрыть )

30.06.2014
Все вопросы и ответы