Биоимпедансометрия, или еще раз немного о том, как худеть правильно

Тело человека состоит из воды, белка, минералов и жировой ткани, которые в сумме и составляют вес тела. Сбалансированное количество основных компонентов нашего организма является важным условием для здоровья, хорошего самочувствия и поддержания работоспособности.

Благодаря развитию современных технологий, узнать точный состав тела человека можно не прибегая к сложным анализам, забору крови и т.д., а всего лишь воспользовавшись специальным прибором – биоимпедансометром, который за 3-4 минуты производит сканирование всего тела, и после компьютерной обработки врач получает подробные данные о его составе. Данное исследование комфортно, безболезненно и практически безвредно.

Кому показано проведение биоимпедансометрии?
  • Людям с избыточной массой тела (метаболическим синдромом) до начала и во время лечебных мероприятий для контроля их эффективности.

  • Желающим провести коррекцию своей массы тела (спортсменам, посетителям фитнесс-центров, лицам, занимающимся лечебной физкультурой и т.д.).

  • Лицам, склонным периодически соблюдать различные виды диет.

  • Лицам, имеющим дефицит массы тела.

  • Всем желающим более детально узнать состав своего тела, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии на протяжении всей жизни.

Что показывает биоимпедансометрия, и для чего это нужно?

С помощью этого метода можно определить следующие показатели.

  • Индивидуальное значение идеального веса.

  • Количество жира – более точный показатель по сравнению с индексом массы тела. Возможна ситуация, когда внешние признаки ожирения отсутствуют, индекс массы тела (соотношение массы тела и роста) находится в пределах нормальных значений, но при этом есть выраженный избыток жировой ткани и резкий дефицит других компонентов в составе тела, например, мышечной массы.

В норме содержание жира для мужчин составляет 15-18%, для женщин – 23-28%. Избыточное количество жировой ткани может быть вызвано нарушением работы эндокринной системы, увеличением количества жиров в пище, недостаточной физической активностью. Также опасен показатель количества жировой ткани, находящийся ниже нормы, особенно для женщин, т. к. жировая ткань участвует в синтезе половых гормонов.

  • Количество висцерального (внутреннего) жира – жировой массы, сосредоточенной главным образом в брюшной полости.

Установлено, что риск развития заболеваний, ассоциированных с избыточной массой тела (сахарного диабета, гиперандрогении и бесплодия у женщин, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, холецистита и желчно-каменной болезни, обменно-дистрофических полиартритов, онкологических заболеваний), связан именно с внутренним, а не подкожным жиром.

  • Количество активной клеточной массы – часть нежировой массы тела, включает в себя мышцы, внутренние органы, мозг и нервные клетки.

Активная клеточная масса является необходимым показателем для оценки основного обмена веществ. Можно сказать, что активная клеточная масса играет роль своеобразного «мотора» - чем больше ее количество, тем выше уровень основного обмена организма, тем больше жировой ткани будет «сжигаться» в процессе снижения веса. Очень важно, чтобы снижение веса происходило именно за счет жировой ткани, а количество активной клеточной массы оставалось неизменным. Низкий показатель активной клеточной массы сопровождается невысоким уровнем метаболических процессов и может указывать на недостаточность или несбалансированность пищевого рациона.

  • Количество внеклеточной (кровь, лимфа) и внутриклеточной жидкости, находящейся в организме в связанном состоянии (отеки).

  • Основной обмен веществ (ккал) — энергетические потребности организма в состоянии полного покоя, обеспечивающие функции всех органов и систем, поддержание нормальной температуры тела. Используется для расчета суточного рациона питания.

Калорийность пищевого рациона не должна быть ниже этой индивидуальной цифры. Более строгие ограничения в диете приведут к замедлению обмена веществ, процесс снижения веса либо замедлится, несмотря на то, что кушать Вы будете совсем мало, либо будет снижаться, но не за счет жира, а за счет активной клеточной массы.

  • Мышечный баланс всего тела – этот показатель полезен для оптимизации тренировочного режима.

По результатам биоимпедансометрии врач-эндокринолог определит, есть ли у вас отклонение всех этих показателей от нормы. В дальнейшем это позволит проследить изменения в ходе терапии избыточного веса, при коррекции стиля питания, а также вашей физической активности.

Биоимпедансометрию не рекомендуется проводить беременным женщинам и лицам с кардиостимулятором.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Русс Ирина Сергеевна – диетолог, эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение нарушений работы щитовидной железы во время беременности.
Диетолог, эндокринолог
Врач высшей категории
Табеева Камиля Искандеровна – эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение ожирения и обмена веществ.
Эндокринолог
к.м.н., руководитель проекта «Женский доктор»

Отзывы

Аноним
Москва

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так ( подробнее )

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так сложилось, что необходимо было проводить операцию. Он все пояснил: для чего, почему. Предоставил всю информацию о ходе операции, и блестяще ее выполнил). Огромное спасибо ВСЕМ сотрудникам отделения анестезиологии и интенсивной терапии, а именно анестезиологу Бойнову Александру (он нас консультировал: очень внимательно изучил историю болезни, досконально, все рассказал и объяснил. Все страхи перед общей анестезией развеял, вселил некую уверенность. И это не пустые слова. Таким врачам можно и нужно доверять: внимательным и не безразличным к пациентам, к их вопросам, к мелочам разного рода). Анестезия проведена блестяще (еще раз спасибо ВСЕМУ персоналу отделения анестезиологии и интенсивной терапии). После общий анестезии пациент просыпается, без каких-либо не приятных ощущений, как будто просто спал (ни голова не болит, ничего вообще не беспокоило после грамотно проведенной анестезии). Спасибо огромное всему персоналу стационара, Врачам терапевтам, всем-всем медсестрам (все на высшем уровне: чистота, профессионализм, ласковое, тактичное, внимательное отношение к пациентам). Спасибо огромное лечащим врачам: Шлееву Денису (очень приятный молодой мужчина, очень внимательный к пациенту, его состоянию здоровья. На все вопросы всегда готов ответить, предварительно разобравшись в ситуации — просто МОЛОДЕЦ), а также Рубанову Валентину (Замечательный Врач: внимательный, всегда с улыбкой, настраивает пациента на позитив, всегда готов все объяснить и ответить на интересующие пациента вопросы). Еще раз повторюсь: спасибо огромное Клинике, и также всем-всем Врачам (по крайней мере тем, с кем довелось сотрудничать" в плане лечения) — спасибо!  ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и ( подробнее )

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и паху. Меня очень беспокоит ее состояние. Мы неоднократно делали УЗИ надпочечников, органов малого таза, рентген кистей рук (опережал паспортный возраст на 1-2 года), сдавали анализы на гормоны, делали пробу с дефирилином и даже делали МРТ в вашей клинике, чтобы исключить аденому гипофиза. Ничего не подтвердилось. Мы решили оставить ребенка в покое, поскольку и врачи ничего сказать не могли, кроме как - наблюдайте, возможно, это просто особенность организма вашего ребенка. С тех пор прошел год, даже чуть больше. И сейчас вторичные признаки усилились. Я боюсь пропустить момент, когда нужно начинать лечение (если его нужно начинать), поскольку не хочу, чтобы у дочери были проблемы роста и другие осложнения. Ситуация также осложняется тем, что мы не в Москве, и где найти грамотного специалиста, я не знаю. Можно ли пройти у вас обследование? Сделать пробу с диферелином? Понять, нужно ли лечить ребенка и что делать дальше. ( Скрыть )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и ( подробнее )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и преимущества лечения. Мы будем рады видеть вас в Детской клинике ЕМС, где возможно полное обследование и лечение детишек с такой проблемой (пробу с диферелином мы, конечно, проводим). Просьба оставить на этот визит хотя бы 2-3 дня, чтобы было время все организовать, а главное - обсудить результаты. Все предыдущие исследования вы можете выслать на почту ассистентов отделения эндокринологии. ( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы