Бинокулярное зрение и его расстройства

При нормальном развитии зрительной системы человек видит предмет обоими глазами. Эта способность называется  бинокулярное зрение (от латинского bini — «два» и  oculus — «глаз»). Когда два глаза работают совместно, получается четкое единое изображение со стереоскопическим эффектом (3D зрение). Для нормального зрения очень важно, чтобы такое высококачественное изображение возникало без дополнительных усилий.

Когда два глаза работают вместе, и изображения с каждого из этих глаз без усилий совмещаются в единый образ, и получается одно четкое и объемное изображение при любом положении глаз – это нормальное бинокулярное зрение. Если два глаза не работают совместно, идет речь о расстройствах бинокулярного зрения, которые могут возникать по разным причинам. При слабой мышечной координации и нарушении силы мышц возникает так называемое моторное расстройство. Если изображения от каждого глаза полностью не синхронизируются в головном мозге в единый образ,  возникает сенсорное расстройство. Кроме того, бывают комбинации этих двух нарушений.

Ортоптика – это часть офтальмологии, которая изучает механизмы совместной работы двух глаз и уровни бинокулярности. Иногда ортоптическое лечение могут называть зрительным лечением.

При наличии тех или иных отклонений в бинокулярном зрении, необходимо провести специальные углубленные исследования глаз и зрения с использованием ортоптических приборов. Как правило, проблемы бинокулярного зрения лечатся и исправляются при помощи комплекса мер, включающего ортоптическое лечение, использование специальных (лечебных) очков, контактных линз или призм в очках, а при необходимости хирургическое лечение или инъекции ботулотоксина.

У детей бинокулярное зрение формируется, начиная с трехлетнего возраста с небольшими временными отклонениями. Поэтому в стандартное обследование глаз и зрения в этом возрасте входит и проверка бинокулярного зрения. При обнаружении тех или иных отклонений офтальмолог,  специализирующийся на проблемах бинокулярного зрения, проводит исследования, тестирующие моторную и сенсорную составляющую бинокулярного зрения. Сюда входят тест «прикрытия», диссоциации, фиксационные тесты, тесты спонтанной и рефлекторной конвергенции и другие. При наличии косоглазия дополнительно обследуется сенсорная часть бинокулярного зрения.

Когда зрение на одном глазу (реже на обоих) не развивается должным образом при отсутствии органических поражений,  развивается амблиопия («ленивый глаз»). Самой частой причиной этой патологии является разница в остроте зрения между глазами, которую не исправили в юном возрасте. Косоглазие также приводит к амблиопии (иногда наоборот, амблиопия приводит к косоглазию, но в более старшем возрасте). Косоглазие и амблиопия наблюдаются в 3-4 % всей популяции даже в развитых странах. Такое происходит из-за поздней диагностики расстройств бинокулярного зрения. Регулярная проверка зрения ребенка в установленные сроки позволяет своевременно обнаружить проблему, поставить правильный диагноз, назначить эффективное лечение и избежать серьезных проблем со зрением в будущем.

Опытные врачи-офтальмологи Детской клиники ЕМС имеют в своем распоряжении необходимое современное оборудование для проведения качественной диагностики и лечения. Для ортоптического лечения используются новейшее аппаратное обеспечение и компьютерные программы, которые дают возможность достигать высокой результативности – полного устранения проблемы несовершенного бинокулярного зрения у 90-95% пациентов.

Рейтинг: 
Средняя: 3 (голосов: 2)

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы