Безоперационное лечение камней почек

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДЛТ) – это современный безоперационный метод лечения камней почек и мочеточников, путем их деструкции. 

Суть метода заключается в том, что ударная волна (звуковая волна, обладающая высокой энергией) достигает камня через кожные покровы тела, сквозь жировые и мышечные слои, фокусируясь при этом только на камне, разрушает его, не травмируя окружающие ткани. Высокая энергия волны разбивает камень на мелкие фрагменты. В дальнейшем эти фрагменты естественным путем выводятся с мочой (в течение нескольких дней или недель после сеанса). При этом пациенту проводится лекарственная терапия, направленная на успешное и быстрое выведение мелких фрагментов камня. 

ДЛТ как метод лечения может использоваться для деструкции камней у 90 % пациентов с мочекаменной болезнью. Однако, успешный результат зависит от различных факторов – например, от локализации, размеров формы, состава и плотности камня, от состояния верхних мочевых путей. 

Нельзя выполнять ДЛТ, если у пациента есть нарушения свертываемости крови, активный воспалительный процесс, аневризма аорты, обструкция мочевых путей; если камень слишком плотный, или если физические особенности пациента не позволяют ударной волне достигнуть камня. 

Чтобы подготовиться к процедуре, необходимо сдать анализы крови и мочи (как перед любой операцией) и пройти консультацию врача-анестезиолога. Если вы принимаете аспирин или антикоагулянты, обязательно сообщите об этом врачу заранее. Эти препараты необходимо отменить за несколько дней перед ДЛТ. 

Сама процедура ДЛТ длится около 45 минут. Пациент располагается на операционном столе таким образом, чтобы ударно-волновой аппликатор находился в максимальной близости к разрушаемому камню. Точное расположение камня определяется при помощи ультразвукового и рентгенологического наведения. 

Во время сеанса пациенты слышат особый звук, похожий на короткие щелчки. Доктор начинает с импульсов низкой интенсивности, постепенно увеличивая силу воздействия. 

Общая анестезия не является строго обязательной, однако болезненные ощущения во время сеанса заставляют пациента невольно двигаться, что приводит к смещению фокуса волны и понижению эффективности воздействия. Поэтому в нашей клинике ДЛТ проводится в состоянии медикаментозного сна пациента, что делает процедуру не только безболезненной для него, но и повышает эффективность дробления за счет точности наведения аппликатора. 

К нормальному образу жизни пациент возвращается, как правило, уже в день проведения ДЛТ, покидая клинику через несколько часов после процедуры. При этом пациенту даются четкие указания, в каких случаях ему необходимо срочно обратиться в клинику: если вдруг поднялась температура, возникли постоянные выраженные боли в пояснице, примесь крови в моче нарастает и сохраняется более 2 дней после ДЛТ. 

Если у вас нет никаких болей, то вам следует пить значительно больше жидкости, чем обычно. Это способствует отхождению мелких фрагментов камня. Старайтесь пить больше 2 литров каждый день. 

Необходимо также фильтровать мочу и ловить мелкие фрагменты камня для проведения дальнейшего химического анализа и установления типа камнеобразования. 

Доктор обязательно сообщит вам время контрольных повторных визитов после ДЛТ для оценки результатов. 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Григорьев Николай - уролог д.м.н., профессор. Клиника ЕМС
Уролог
д.м.н., профессор, эксперт Центра эндоурологии и лечения мочекаменной болезни, заведующий кафедрой урологии Медицинской школы ЕМС
Мазуренко Денис Александрович – уролог, эндоуролог урологической клиники ЕМС. Акция «Второе мнение» для пациентов с доброкачественными образованиями кожи.
Уролог
Заместитель руководителя Урологической клиники, руководитель отдела эндоурологии и мочекаменной болезни со службой почечной колики, к.м.н.
Абдуллин Искандер Ильфакович - уролог-андролог урологической клиники ЕМС. Лечение импотенции.
Уролог, онкоуролог
к.м.н., руководитель Центра лечения заболеваний простаты, президент Ассоциации Молодых Урологов России (АМУР).
Демченко Наталья – уролог, эндоуролог урологической клиники ЕМС. Лечение рака почек.
Уролог
Врач центра эндоурологии и мочекаменной болезни, к.м.н.
Уролог. Руководитель центра нейроурологии.

Отзывы

Аноним
Санкт-Петербург

Спасибо огромное за такую радостную новость. Мы очень благодарны вам за спасение нашего сына. Низкий поклон и особую благодарность выражаем Пьеру Мано и Зухре Рустамовне. Надеемся лично поблагодарить их при встрече, когда приедем на прием.

Все отзывы

Истории лечения

Выздоровление за 1 день

Женщина 56 лет в течение 15 лет страдала мочекаменной болезнью — за это время камень вырос до 5 см и начал занимать всю полость почки. Пациентку прооперировали и выписали на следующий день. Почечный камень размером 5 см был удален через прокол длиной 1 см методом ультразвукового дробления.

29.10.2015
Все