Безопасный свет - альтернатива гормональным мазям

Ни для кого не секрет, что в лечении дерматологических заболеваний зачастую используются стероидные, или так называемые гормональные мази. Не многие знают, что эти лекарства при длительном или нерациональном применении помимо лечебного эффекта могут вызвать побочные реакции, такие как атрофия кожи, снижение устойчивости к инфекциям, привыкание и синдром отмены препарата (развитие симптомов или состояний, на устранение которых было направлено действие препарата). Конечно, при правильном назначении подобные проблемы практически отсутствуют. Однако в случае часто повторяющихся кожных заболеваний нежелательные побочные эффекты местной терапии, даже при правильном ее применении, порой превышают лечебные. В случае хронических дерматозов наружные гормональные мази при длительном использовании способны оказывать губительное воздействие даже на внутренние органы, такие как печень и почки.

Сегодня, благодаря достижениям современной медицины, можно значительно сократить сроки лечения гормональными мазями, а в некоторых ситуациях отказаться от них совсем, особенно в детской практике! Это стало возможным благодаря фототерапии.

Всем известен тот факт, что летом наша кожа становится более здоровой, выглядит ухоженной. Сухость, трещины, очаги раздражения, даже такие болезни, как экзема и нейродермит, присущие зимнему периоду, часто проходят без всякого лечения.

В чем же секрет?

Все дело в солнечном свете. Это было отмечено еще в древности такими знаменитыми врачами, как Гиппократ и Авиценна. Причиной благотворного влияния солнца на кожу человека является ультрафиолет (УФ), который составляет часть спектра солнечного излучения, достигающего поверхности Земли наряду с видимым светом и инфракрасными свечением.

1000.jpg

В XX веке ученые доказали, что ультрафиолетовое излучение действительно благотворно влияет на здоровье человека, но в определенных дозировках и строго ограниченного диапазона, при этом неумеренное воздействие коротковолновых и длинноволновых световых волн может принести вред здоровью.

Благодаря этим знаниям ученые сконструировали специальную кабину, где человек может принимать солнечные ванны без побочных эффектов, так как в ней используются лишь лучи «полезного» спектра в индивидуально назначенных опытным врачом дозировках.

Известно, что самое полезное свойство солнечного света – его антибактериальное действие. Кроме того, под действием ультрафиолетового излучения в коже человека образуется жирорастворимый витамин D, недостаток которого может привести к состоянию, называемому «световым голоданием». Его физиологическая роль заключается в том, что он способствует усвоению кальция, который входит в состав костей, участвует в свертывании крови, уплотняет клеточные и тканевые мембраны, регулирует активность ферментов. Все это укрепляет иммунную систему, способствует профилактике рахита.

Фототерапия способствует заживлению тканей, уменьшению зуда, сухости кожи, обладает противовоспалительным, обезболивающим и десенсибилизирующим (снижает чувствительность к чужеродным веществам) эффектами. Это необходимо в лечении таких кожных заболеваний, как атопический дерматит, псориаз, экзема, витилиго, красный плоский и розовый лишай, парапсориаз и многих других дерматозов.

Таким образом, воздействие ультрафиолета является одним из эффективных и безопасных методов лечения кожных болезней и позволяет сократить или отменить применение стероидных мазей и других лекарственных препаратов.

В Клинике Дерматологии и Аллергологии ЕМС Вы имеете прекрасную возможность пройти курс фототерапии под руководством врачей-дерматологов, профессионалов высокого уровня, специализирующихся в данной области медицины.

Кабинет Клиники по адресу Орловский переулок, 7 работает ежедневно без выходных, оборудован новой, современной фотокабиной для проведения фототерапии детям и взрослым.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Врач-невролог
Дерматовенеролог
Врач высшей категории
Василевская Ева Александровна - дерматовенеролог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика ВИЧ-инфекции.
Дерматовенеролог, косметолог
Руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии, к.м.н., врач высшей категории
Врач-невролог
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
Руководитель отделения аллергологии, Руководитель школы дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии EMC Medical school, врач высшей категории, к.м.н.
Серов Дмитрий Николаевич – дерматовенеролог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Контакты.
Дерматовенеролог-хирург
Руководитель отделения фототерапии, к.м.н.
Юдина Марина - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика папилломавирусной инфекции.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог
Руководитель центра по изучению и терапии зуда, главный куратор клинических исследований в области дерматологии и аллергологии, член Этического комитета ЕМС, к.м.н.

Отзывы

Гульнара
Москва

Внимательный,опытный,чуткий доктор. Настоящий профессионал. Спасибо!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Здравствуйте. У моего сына шейный лимфоденит с 6 лет. Сейчас ему 23 года, он служит в армии. В госпитале ему поставили диагноз реактивная лимфоденопатия с ( подробнее )

Здравствуйте. У моего сына шейный лимфоденит с 6 лет. Сейчас ему 23 года, он служит в армии. В госпитале ему поставили диагноз реактивная лимфоденопатия с фоликулярной и дифузной гиперплазей. Обследовали зубы, горло, кровь, легкие - все чисто, причину не нашли. Каждый день у него температура 37,1 - 37,5. Что нам делать? ( Скрыть )

Ситуация у вашего сына сложная, но не безнадежная. Скорее всего, ему потребуется консультация гематолога, а также иммунолога и курс системной антибиотикотерапии. Мы сможем организовать для вашего сына ( подробнее )

Ситуация у вашего сына сложная, но не безнадежная. Скорее всего, ему потребуется консультация гематолога, а также иммунолога и курс системной антибиотикотерапии. Мы сможем организовать для вашего сына необходимое обследование и лечение, как только он сможет приехать в Москву. Если потребуется - привлечем европейских или израильских специалистов. ( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы