Беременность после ЭКО – ответы на самые актуальные вопросы

В Европейском медицинском центре EMC прошел круглый стол «Беременность после ЭКО: факты и мифы»Юлия Вознесенская, руководитель Клиники репродуктивной и пренатальной медицины, рассказала об искусственном оплодотворении и беременности после ЭКО. Ответы на самые актуальные и интересные вопросы, которые обсуждались на мероприятии, читайте в этом материале.

В чем отличие естественной беременности от беременности после ЭКО?

Отличие беременности, наступившей в результате ЭКО, от естественной беременности – только в способе зачатия и особой поддерживающей терапии. При экстракорпоральном оплодотворении в полость матки переносится эмбрион. Для того, чтобы он имплантировался, врач назначает гормональную терапию. После ее отмены ведение ЭКО-беременности ничем не отличается от ведения обычной беременности. Именно поэтому очень многие женщины, забеременевшие с помощью ЭКО и получившие результаты первого скрининга, начинают наблюдаться у врача по месту жительства.

Неразвивающаяся, или биохимическая беременность после ЭКО - что делать?

Беременность, самопроизвольно прервавшуюся в течение двух эмбриональных недель, называют неразвивающейся или биохимической. Это отдельная тема, вокруг которой крутится основная масса небылиц. При этом план обследования пары  четко определен в мире доказательной медицины.  В обязательном порядке в него включены: кариотип обоих супругов, анализ спермограммы, гормональный скрининг обоих супругов, скрининг на антифосфолипидный синдром (АФС), исследование состояния полости матки. Кроме медицинских исследований, необходима корректировка образа жизни: избыточной массы тела, следует отказаться от курения, приема алкогольных напитков. Если окружность живота у женщины превышает 80 см, а у мужчины 93 см, качество половых клеток значительно снижается - ни при каких обстоятельствах не удастся достичь высоких показателей получения беременности в программах ЭКО.

Генетические полиморфизмы системы гемостаза – причина неудач программ ЭКО?

Нет ни одного исследования с доказательными фактами, которое подтверждало бы мнение о том, что наличие полиморфизмов является причиной неудач программ ЭКО, патологии имплантации, биохимических беременностей или потерь беременностей в первом триместре.  Носительство полиморфизма по мутации Лейдена и 2-го фактора показывает связь с патологией беременности во втором триместре и требует проведения соответствующей терапии.

Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД/НПТ) -  в чем суть?

Предимплантационная генетическая диагностика позволяет получить полную информацию о переносимых эмбрионах, но, к сожалению, никак не увеличивает вероятность наступления беременности. Неинвазивный пренатальный тест на ранних сроках беременности (НПТ), в свою очередь, позволяет диагностировать не только патологию кариотипа, но и болезни импринтинга, которые «не видны» ни при амниоцентезе, ни при биопсии хориона. Если по тем или иным причинам встает вопрос определения генетического здоровья эмбрионов, специалисты GEMC для каждой пары подбирают наиболее подходящий метод диагностики.

Чем грозит антифосфолипидный синдром?

Антифосфолипидный синдром (АФС) – аутоиммунное заболевание, при котором  в организме вырабатываются антитела к фосфолипидам, компонентам клеточных стенок. В результате этого процесса в артериях и венах появляются тромбы (тромбоз). При беременности велик риск их образования в плаценте, что может привести к задержке развития плода, а в некоторых случаях и к его гибели.

АФС – очень серьезное редкое заболевание, при этом оно имеет четкие диагностические и клинические критерии, позволяющие врачу поставить или опровергнуть его наличие. К сожалению, на территории нашей страны сложилась патологическая практика гипердиагностики этого состояния, когда пациентка получает клеймо «Приобретенная тромбофилия», вместе с ним и необоснованное лечение, прогноз наступления и вынашивания беременности. В рамках круглого стола Юлия Вознесенская подробно рассказала, кому действительно необходимо сдавать анализ на поиск АФС, и как он должен интерпретироваться.

Что такое истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН)?

Шейка матки – это очень сильная мышца, удерживающая ребенка на протяжении 40 недель в матке. В некоторых случаях этой силы не хватает и приходится прибегать к медицинским манипуляциям – наложению профилактического серкляжа (зашиванию матки). Ни программа ЭКО в анамнезе у пациентки, ни наличие многоплодия – не являются показания к этой процедуре.

Факторами риска развития ИЦН являются:

  • потери беременности во 2-м триместре в анамнезе пациентки,

  • травмы шейки матки (LEEP,  биопсиия шейки матки, аборты, трахелэктомия),

  • аномалии развития матки,

  • поликистоз яичников,

  • восходящие инфекции нижних половых путей.

Необходимость наложения серкляжа определяется не только и не столько данными ультразвукового измерения длины шейки матки, как анамнезом пациентки.

Роды после ЭКО: кесарево сечение или самостоятельно?

Если нет медицинских противопоказаний для мамы или ребенка, то роды после ЭКО проходят естественным образом, если есть акушерские риски – то делается кесарево сечение. На сегодняшний день программа ЭКО не является показанием к проведению кесарева сечения. Пациентки Клиники репродуктивной и пренатальной медицины рожают своих малышей на основании знаний  принципов классического акушерства, а это означает, что  правильно и вовремя проведенная программа ЭКО никак не утяжелит акушерский анамнез - через 1-2 года их матка будет готова повторить этот подвиг, дать новую жизнь!

Если у вас есть вопросы по процедуре ЭКО и беременности после ЭКО, вы можете оставить их в соответствующем разделе. Наши специалисты будут рады ответить!

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Наталья
Москва

Хотим сказать огромное спасибо и низкий вам поклон! Наргис Валиджановна, очень отзывчивый, внимательный и очень профессиональный доктор! Благодаря ей, у нас появился на свет наш сынок, честно сказать руки уже опустились, ведь за плечами огромный стаж бесплодия и обход всех врачей, но именно Наргис Валиджановна вселила ( подробнее )

Хотим сказать огромное спасибо и низкий вам поклон! Наргис Валиджановна, очень отзывчивый, внимательный и очень профессиональный доктор! Благодаря ей, у нас появился на свет наш сынок, честно сказать руки уже опустились, ведь за плечами огромный стаж бесплодия и обход всех врачей, но именно Наргис Валиджановна вселила надежду и помогла нам стать родителями!!!! Огромное вам спасибо!!! ( Скрыть )

Все отзывы