Базалиома

Лечение базалиомы в МосквеБазальноклеточный рак кожи (также известный как базалиома или базальноклеточная карцинома) - наиболее распространенная злокачественная форма рака кожи у человека. Для базалиомы характерен медленный местный деструктивный рост, постепенное разрушение окружающих и подлежащих тканей, что впоследствии приводит к развитию выраженных косметических дефектов.

Базалиома преимущественно встречается в зрелом и пожилом возрасте, однако в последние годы отмечается рост заболеваемости среди молодого населения.

В большинстве случаев базалиомы развиваются на лице, реже – на коже головы, на ушных раковинах, на шее, на туловище или на коже конечностей.

Факторы риска 

Основной причиной появления базалиом является хроническое воздействие солнечного излучения на кожу. Наиболее подвержены развитию базалиомы люди со светлым цветом волос или глаз, которые легко получают солнечные ожоги.

К факторам риска развития базалиомы также относятся иммунодефицитные состояния и генетические заболевания:

  • альбинизм - врождённое отсутствие пигмента меланина, который придаёт окраску коже, волосам, радужной и пигментной оболочкам глаза,

  • пигментная ксеродерма - наследственное заболевание кожи, проявляющееся повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому облучению, которое считается предраковым состоянием кожи.

Симптомы базалиомы 

Клинические проявления базалиомы крайне многообразны и зависят от ее типа:

  • Поверхностная форма базалиомы. Может проявляться как розовое пятно или бляшка различных размеров, на поверхности возможно шелушение; края могут быть четкими или размытыми, могут быть слегка приподняты или окружены мелкими узлами; также, по периферии образования можно увидеть много телеангиоэктазий (стойкое расширение мелких сосудов кожи). Для данной формы базалиомы характерен долгий, многолетний рост по периферии, и только затем может наблюдаться прорастание опухоли вглубь.

  • Узловая форма базалиомы. Опухоль может быть представлена блестящим узлом различных размеров, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, который может долгое время не беспокоить пациента, постепенно увеличиваться в размере; возможно изъявление.

  • Язвенная форма. Базалиома может быть представлена длительно незаживающей периодически кровоточащей язвой, которая затем покрывается коркой, но через некоторое время базалиома снова дает о себе знать, начинает изъязвляться и увеличиваться в размере.

  • Пигментная форма базалиомы. За счет большого скопления пигмента меланина опухоль может быть похожа на меланому кожу.

  • Склеродермоподобная форма. Базалиома также может быть похожа на блестящий рубец с приподнятыми краями. Данная форма базалиомы характеризуется агрессивным течением.

  • Инфильтративная форма и метатипический вариант базалиомы относятся к агрессивным формам базалиомы, так как для них характерен высокий риск быстрого распространения в глубину и метастазирования.

Базалиомы могут маскироваться под такие доброкачественные кожные новообразования, как полипы кожи или себорейные кератомы.

Базалиома крайне редко метастазирует и практически  не приводит к летальному исходу, но деструктивный рост и вероятность катастрофического снижения качества жизни объясняют важность своевременной диагностики данной опухоли и выбора соответствующего метода лечения.

Диагностика базалиомы

Для оценки состояния пациента с подозрением на базальноклеточную карциному проводится подробный сбор анамнеза (история развития поражения, личный или семейный анамнез немеланомного рака кожи, применение иммуносупрессивных лекарственных средств, наличие сопутствующих заболеваний), осмотр, а также биопсия подозрительного образования.

Несмотря на то, что диагноз базалиомы часто устанавливается опытным врачом на основании клинической картины и результатов дермоскопического исследования, решающее значение для подтверждения диагноза и оценки риска рецидива имеет биопсия кожи.

Лечение базалиомы 

удаление базалиомыНа сегодняшний день существует большое количество различных методов лечения базалиомы. Выбранная методика должна обеспечивать полное удаление клеток опухоли, а также сохранность функции пораженного органа и максимально приемлемый косметический эффект. Каждый метод имеет свои строгие показания и противопоказания, преимущества и недостатки.

Методы лечения базалиомы можно разделить на две большие группы:

  • Хирургические методы: простое хирургическое иссечение, микрохирургическая операция по методу МОХСА (MOHS), электрокоагуляция, криодеструкция и лазеротерапия.

  • Нехирургические методы: фотодинамическая терапия, лучевая терапия, химиотерапия, интерферонотерапия, использование специфических ингибиторов, лазериндуцированная термотерапия.

В Европейском медицинском центре применяются следующие виды лечения базальноклеточной карциномы:

  1. Простое хирургическое иссечение. Основная задача любого метода лечения базалиомы заключается в полном удалении клеток опухоли, в связи с чем, при хирургическом иссечении базалиомы необходимо обязательно проводить оценку всех краев резекции. Определение краев резекции базалиомы зависит от размеров опухоли,  от ее локализации, от клинической картины, от наличия или отсутствия изъязвления, а  также от глубины инвазии опухоли. Удаление обычно проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией и, как правило, хорошо переносится.

  2. Электрокоагуляция часто применяется при лечении базалиомы, для них характерны простота и быстрота выполнения манипуляции. Обычно проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией, хорошо переносится.

  3. Криодеструкция предполагает применение жидкого азота для замораживания опухоли.  Криодеструкция выполняется в несколько циклов, экспозиция в среднем составляет от 15 до 160 секунд, и зависит от анатомической локализации и клинической формы опухоли. Криодеструкцию выполняют с захватом 1,0-1,5 см визуально неизменной кожи вокруг очага.

  4. Фотодинамическая терапия (ФДТ) - представляет собой эффективный и неинвазивный метод лечения базалиомы с отличным косметическим эффектом. Метод основан на избирательном фотодинамическом повреждении клеток опухоли в результате развития фотохимической реакции. В нашей клинике фотодинамическая терапия проводится с использованием специального лекарственного препарата метиламинолевулиновая кислота (МАЛК) в виде крема и источника холодного света в красном спектре. ФДТ с МАЛК является современным и эффективным методом лечения базалиомы, который характеризуется такими преимуществами, как избирательность повреждения исключительно клеток опухоли при максимальном сохранении здоровых тканей, возможность удаления опухоли с труднодоступной локализацией, возможность многократного проведения процедуры, достижение косметически приемлемого результата, отсутствие тяжелых местных и системных осложнений, возможность проведения лечения пожилым пациентам и пациентам с тяжелой сопутствующей патологией, возможность проведения процедуры в амбулаторных условиях, а также возможность за время одного лечебного сеанса провести обработку нескольких очагов сразу.

  5. Средства для местной химиотерапии - 5-фторурацил (5-ФУ) и Имиквимод. Мазь тонким слоем наносится на опухоль с захватом около 4-5 мм окружающей непораженной кожи на 24 часа под окклюзионную повязку. Продолжительность лечения зависит от формы базалиомы и в среднем составляет 14-21 день.

Прогноз

У большинства пациентов с базалиомой прогноз благоприятный. Эти поражения обычно растут медленно, и метастатический процесс встречается крайне редко. Базалиомы могут вызывать локальное разрушение кожи, хрящей и даже костей.

Последующее наблюдение

Как для выявления локальных рецидивов, так и для выявления новых видов рака кожи, а также для оценки эффекта проведенного лечения требуется тщательное последующее наблюдение. Большинство дерматологов рекомендуют проводить повторную оценку каждые шесть месяцев в течение первого года после лечения, а затем один раз в год. При отсутствии рецидива опухоли, дополнительное наблюдение осуществляется по мере необходимости.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Василевская Ева Александровна - дерматовенеролог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика ВИЧ-инфекции.
Дерматовенеролог, косметолог
Руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии, к.м.н., врач высшей категории
Врач-невролог
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
Руководитель отделения аллергологии, Руководитель школы дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии EMC Medical school, врач высшей категории, к.м.н.
Серов Дмитрий Николаевич – дерматовенеролог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Контакты.
Дерматовенеролог-хирург
Руководитель отделения фототерапии, к.м.н.
Юдина Марина - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика папилломавирусной инфекции.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог
Руководитель центра по изучению и терапии зуда, главный куратор клинических исследований в области дерматологии и аллергологии, член Этического комитета ЕМС, к.м.н.
Баткаева Надежда Владимировна – дерматовенеролог института онкологии ЕМС. Второе мнение в ортопедии.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог, миколог
Руководитель отделения венерологии, к.м.н.

Отзывы

Ольга
Москва

Мой любимый врач, внимательная и добрая.

Все отзывы

Вопросы и ответы

Здравствуйте. Моей маме в ноябре 2015 г. была удалена родинка, подозрение на меланому, гистология - лентиго меланома in situ. Мы перепроверили стекла в больнице в ( подробнее )

Здравствуйте. Моей маме в ноябре 2015 г. была удалена родинка, подозрение на меланому, гистология - лентиго меланома in situ. Мы перепроверили стекла в больнице в Нидерландах, диагноз - поверхностно распространяющаяся меланома Т1а Clark 3 Beslow 0,8 стадия, рекомендация - реэксцизия с захватом 1 см здоровой кожи. Можно ли сделать реэксцизию и последующую гистологию у вас в больнице? Если да, то как скоро. ( Скрыть )

Вопрос очень правильный и интересный. Мы совершенно согласны с мнением европейских коллег: нужно провести реэксцизию с более широким отступом, по российскому протоколу необходимо отойти от ( подробнее )

Вопрос очень правильный и интересный. Мы совершенно согласны с мнением европейских коллег: нужно провести реэксцизию с более широким отступом, по российскому протоколу необходимо отойти от периферического края на 2 см. Это исследование носит перестраховочный характер, так как лентиго-меланома относится к благоприятным видам и, вероятнее всего, уже предыдущая операция навсегда поставила точку в этой истории и прогноз будет благоприятный. Все необходимые манипуляции и исследования можно провести в нашей Клинике, у нас есть прекрасно оснащенная собственная лаборатория с возможность проконсультировать биоптат в Германии и Израиле. Для проведения диагностической реэксцизии нужно сразу записаться с хирургу-онкологу Марине Биссессар. Надеемся помочь! ( Скрыть )

12.12.2015
Все вопросы и ответы