Baring Vostok Private Equity Fund IV вошел в акционерный капитал EMC

Инвестиционный фонд Бэринг Восток приобрел 27,8 % акций холдинговой компании United Medical Group Ltd., являющейся материнской компанией группы Европейского Mедицинского Центра (GЕМС). Сумма сделки составила $100 млн. Сумма и структура сделки являются беспрецедентными на российском рынке медицинских услуг. Целью сделки является финансирование проектов GЕМС с горизонтом планирования до 2015 года.

Фонды Бэринг Восток специализируются на инвестициях в России и других странах СНГ. Долгосрочными инвесторами Бэринг Восток являются пенсионные и университетские фонды США, Западной Европы и Азии. С 1994 года фонды Бэринг Восток инвестировали более $1,6 млрд в 56 проектов, среди которых ряд успешных компаний в сфере финансовых услуг и нефтегазовой отрасли, телекоммуникациях и медиа, в потребительском секторе. В настоящее время привлечённый капитал фондов составляет $2,2 млрд. В числе проектов фондов Бэринг Восток: СТС Медиа, Голден Телеком, Яндекс, Гэллери Групп, Озон, Энфорта, ЦФТ, ЭР-Телеком, 1С, Баррен Энерджи, Волгагаз, Жаикмунай, Каспи Банк, Восточный экспресс банк, Европлан, Новомет и многие другие. В 2011 году инвестиция Бэринг Восток в Яндекс была признана Investor Allstars Venture Capital Awards лучшей венчурной инвестицией. Инвестиционным консультантом фондов выступает компания Бэринг Восток Кэпитал Партнерс (Гернси), признавшаяся читателями Private Equity Online и Private Equity International «Компанией российских прямых инвестиций года» в 2005, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах. Её советником является компания Бэринг Восток Кэпитал Партнерс (Кипр), в московском представительстве которой работают более 30 инвестиционных профессионалов.


GЕМС основана в 1986 году. В 2008 году GЕМС была приобретена владельцами холдинга "Нидан" у группы компаний "36.6". Сумма сделки в 2008 году составила $106,5 млн. В 2008 в состав GЕМС входила многофункциональная клиника общего профиля со стационаром на 14 коек и стоматологический центр. В период с 2008 года по настоящее время в рамках GЕМС реализовано несколько крупных инвестиционных проектов. В сентябре 2009 года открылся новый многофункциональный госпиталь GЕМС со стационаром на 30 коек, диагностическим отделением, включая компьютерную и магнитно-резонансную томографию, отделением экстренной и неотложной помощи. В этом же году начала работу Европейская клиника спортивной травматологии и ортопедии (ЕCSTO) под руководством профессора, д.м.н. Андрея Королева. В 2010 году был создан Центр женского здоровья под руководством известного французского акушера-гинеколога Жака Петера и в начале 2011 года в рамках GЕМС была открыта Эстетическая клиника под руководством пластического хирурга Сергея Левина. В настоящий момент общий коечный фонд GЕМС насчитывает 72 койки. Клиентская база GЕМС по результатам 2011 года включает 80 тыс. пациентов. Ежегодно GЕМС оказывает помощь более чем 40 тыс. пациентам. В стационарах GEMC в 2011 году прошли лечение более 5 тыс. человек. В клиниках GEMC в прошедшем году выполнено 3,8 тыс. оперативных вмешательств, 50 тыс. инструментальных тестов, в том числе: 7 тыс. МРТ-исследований, 4,8 тыс. МСКТ-исследований, 6 тыс. эндоскопических исследований и манипуляций, 19 тыс. рентгенологических и УЗИ исследований, а также, более 350 тыс. лабораторных тестов. Медицинский коллектив GEMC – это многонациональная команда врачей из России, Франции, США, Германии, Израиля, Японии. В GEMC работает 16 профессоров медицины и более 30 кандидатов и докторов медицинских наук. В настоящее время коллектив GEMC насчитывает более 900 человек.


За период с 2008 года выручка GEMC выросла в 4 раза и по результатам 2011 года составила $80 млн., что на 48% выше, чем в 2010 году. Показатель EBITDA margin в 2011 году составил $25,6 млн. или 32%. Рост выручки в 1-м квартале 2012 года относительно того же периода 2011 года составил 46%.


В рамках программы развития GЕМС до 2015 года планируются к реализации следующие проекты:

  • Многофункциональный госпиталь в здании общей площадью 15,5 тыс. м.кв. Данный центр будет включать шесть клиник по следующим направлениям: онкология, урология, акушерство и гинекология, маммологический центр, стоматологический центр, общеполиклинический блок. В центре будет развернут стационар на 80 коек, операционный блок на 5 операционных, блок интенсивной терапии на 12 коек, диагностическое отделение, включающее последнего поколения МРТ фирмы Siemens и МСКТ производства фирмы Phillips, отделение химиотерапии и гематологии, отделение лучевой терапии в составе двух линейных ускорителей фирмы Varian последнего поколения. Операционный блок центра будет оснащен многофункциональной хирургической системой Da Vinci для выполнения роботических эндоскопических вмешательств. Открытие центра назначено на 2-й квартал 2012 года;
  • Детский центр, включающий амбулаторно-поликлинический блок, отделение экстренной и неотложной помощи, стационар на 18 коек. Открытие назначено на 3-й квартал 2012 года;
  • Многофункциональная поликлиника в здании общей площадью 5 тыс. м.кв. в московском районе Солнцево. Открытие центра назначено на 3-й квартал 2013 года;
  • Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ центр), включающий два ПЭТ/КТ, радиохимическую лабораторию, циклотрон для производства радиофармпрепаратов. Открытие центра назначено на 4-й квартал 2013 года;
  • Многофункциональный центр детского и женского здоровья (перинатальный центр), включающий пренатальный центр, родильный дом на 60 родовых коек, детский стационар, центр патологии беременности, центр послеродовой реабилитации. Открытие центра назначено на 4-й квартал 2014 года;
  • Многофункциональный реабилитационный центр, включающий гостиничный комплекс на 100 номеров и лечебно-оздоровительный комплекс. Реабилитационный центр будет расположен в ближайшем Подмосковье на участке площадью 5,5 гектаров. Открытие центра назначено на 2-й квартал 2015 года.


Модель развития GEMC также предусматривает открытие вместе с партнерами московского Международного института повышения квалификации и переквалификации медицинских специалистов с привлечением профессуры и практикующих врачей из стран Европейского союза (ЕС), США, Канады, Японии, Израиля. Многолетнее сотрудничество с крупными зарубежными медицинскими специалистами в рамках собственных клиник GEMC позволит Группе на экспертном уровне организовать данные обучающие программы. В институте будет функционировать не имеющий аналогов по оснащению симуляционный центр.


Осуществлять плодотворное сотрудничество с ведущими клиниками и специалистами в развитых странах мира GEMC позволяет профильное подразделение по международным связям - GEMC Assistance. Служба также занимается сопровождением пациентов в лечении за рубежом, курируя их затем в рамках клиник GEMC.


Динамичное развитие компании и рост капитализации GEMC обуславливается европейскими стандартами работы медицинского менеджмента, активным инвестированием в новые высокотехнологичные проекты с внедрением инновационного медицинского оборудования и применением эффективных препаратов, а также привлечением к работе высококвалифицированных врачей из развитых стран мира и России. Благоприятный налоговый режим, связанный с отменой налога на прибыль в 2011 году, также способствует финансовой устойчивости компании.


Стратегия развития GEMC подразумевает выход на лидирующие позиции в сегменте предоставления частных медицинских услуг в России. Компания также планирует провести IPO в ближайшие годы. Таким образом, GEMC может стать первой публичной частной медицинской компанией в странах СНГ.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)