Бариатрические операции - сужение части желудка

Операции, суживающие просвет желудка, в хирургии называют рестриктивными. Название происходит от латинского слова «restrictio», что значит «ограничение». В настоящее время применяются главным образом два вида рестриктивных операций:

  1. Бандажирование желудка (наложение на желудок регулируемого ограничительного кольца).

  2. Рукавная гастропластика.

Эти операции используют один и тот же механизм снижения веса. В чем же заключается этот механизм? В желудке имеется особая зона, которая располагается ниже соединения пищевода с желудком.

В этой зоне сосредоточены рецепторы насыщения – особые клетки, подающие сигналы в мозг о том, что желудок заполнен, и что нужно прекратить прием пищи. Эти клетки возбуждаются, когда стенка желудка растягивается. В обычных условиях такое растяжение наступает только после того, как пища заполнит желудок и дойдет до уровня этой зоны.

Рестриктивные операции на желудке используют именно работу этих рецепторов.

Бандажирование желудка

При этой операции вокруг верхней части желудка накладывается регулируемое кольцо, и он приобретает форму песочных часов.

«Малый желудочек», располагающийся над кольцом, имеет объем всего 10-15 мл, т.е. человеку достаточно съесть всего одну столовую ложку пищи, чтобы она заполнила «малый желудочек». Стенка желудка в этом месте растягивается, и рецепторы насыщения начинают посылать в мозг сигнал «достаточно, я сыт». Таким образом, человек просто не может (и главное не хочет) съесть много пищи, и естественно, начинает худеть. Такая операция по наложению регулируемого ограничительного кольца сейчас очень популярна в мире, особенно в Европе. Точное название этой операции: «лапароскопическое бандажирование желудка».

На сегодняшний день в качестве ограничительного кольца используется только регулируемый силиконовый бандаж, имеющий внутреннюю гидравлическую манжету. В послеоперационном периоде, через специальный регулировочный порт, имплантируемый под кожу, в полость манжеты вводится жидкость. Это необходимо для точной калибровки кольца для каждого пациента: мы добиваемся такого сужения, которое, с одной стороны, будет обеспечивать задержку твердой пищи над кольцом, с другой – свободно пропускать воду и другую жидкость. Введение жидкости в манжету – процедура, которая называется регулировкой. Проведение регулировок является важнейшим условием снижения веса после операции бандажирования желудка.

Преимущества операции бандажирования желудка по сравнению с другими бариатрическими операциями:
  • Непосредственный риск самой операции очень низкий.

  • Не пересекаются и не удаляются никакие органы.

  • Возможность легкого управления просветом сужения (это дает возможность подобрать диаметр кольца под индивидуальные потребности пациента).

  • Полная и легкая обратимость операции (при необходимости или по желанию самого пациента бандаж можно легко убрать, после чего сразу восстанавливается прежняя анатомия желудка).

  • Бандажирование можно легко переделать в любую другую бариатрическую операцию (если по каким-либо причинам пациент не будет удовлетворен результатами бандажирования или качеством жизни с бандажом).

Недостатки операции бандажирования желудка по сравнению с другими бариатрическими операциями:

Дискомфорт питания.

  • чувство насыщения, которое должно возникать при задержке пищи над бандажом, многими пациентами характеризуется как чувство «застревания».

  • невозможность полностью адаптироваться к новым правилам питания после бандажирования желудка.

  • возникновение почти ежедневной рвоты в ответ на нарушение правил питания при бандажировании желудка.
Большое количество различных «мелких» осложнений, возникающих в течение всей последующей жизни, связанных с наличием в организме инородного тела. К числу таких осложнений можно отнести:
  • Переворот регулировочного порта.

  • Разгерметизацию системы бандажа.

  • Смещение бандажа книзу.

  • Расширение малого желудочка над кольцом.

  • Нагноение в области регулировочного порта или всей системы.

  • Расширение пищевода и даже постепенная миграция кольца в просвет желудка*./p>

* Два последних осложнения являются следствием «перетянутости» бандажа, т.е. возникают в случае, когда регулировочная манжета кольца затянута слишком сильно. По данным больших статистически достоверных исследований известно, что у 50% пациентов, которым установлен желудочный бандаж, по разным причинам приходится делать повторные корректирующие операции (восстанавливающие работу системы), либо полное удаление бандажа. Справедливости ради следует отметить, что все перечисленные осложнения не являются фатальными и могут быть сравнительно легко устранены при повторном хирургическом вмешательстве.

Рукавная гастропластика

Основана на рестриктивном принципе, то есть на сужении верхнего отдела желудочно-кишечного тракта для ограничения поступления пищи.

Эта операция зарекомендовала себя как эффективный способ хирургического лечения избыточного веса, более того, она успела стать мировым стандартом, наряду с бандажированием желудка и желудочным шунтированием.

Суть этого вмешательства заключается в формировании протяженного узкого желудочного «рукава» для затруднения прохождения твердой пищи на участке от пищевода до антрального (конечного) отдела желудка.

Остается только очень узкий «рукав» вдоль малой кривизны желудка, в то время как дно и тело полностью удаляются. Для пересечения и сшивания желудка, как и при других бариатрических операциях, применяются специальные эндохирургические сшивающие аппараты и кассеты к ним. Каков же механизм задержки пищи, если нет кольца, обеспечивающего плотное локальное сужение по ходу ее продвижения? Если Вы немного помните школьный курс физики, то понять суть явления очень просто: сопротивление, которое испытывает жидкость, проходя через трубопровод, прямо пропорционально длине трубопровода и обратно пропорционально его диаметру. Таким образом, пища, проходя по длинному и очень узкому «трубопроводу» преодолевает значительное сопротивление и, задерживаясь, вызывает стойкое чувство насыщения при очень малом количестве.

Интересна история этой операции. Она появилась как первый этап билиопанкреатического шунтирования у пациентов с суперожирением (180 кг и выше). Известно, что риск длительной операции у таких больных очень серьезный, поэтому хирурги старались разбивать всю процедуру на два коротких этапа: 1) операция рукавной резекции желудка, 2) операция по перемещению тонкой кишки, причем второй этап предполагалось выполнять только через год, после частичного снижения веса.

Каково же было удивление хирургов, когда выяснилось, что эффект «первого этапа» был таким же сильным, как при такой классической бариатрической операции, как желудочное шунтирование. Второй этап операции у этих пациентов не требовался, кишечник оперированных пациентов оставался незатронутым и риск развития дефицита белка, кальция, железа, витаминов и других микроэлементов более не омрачал ближайшие перспективы жизни пациентов.

Место рукавной гастропластики среди других современных бариатрических операций

Преимущества рукавной гастропластики:

  • Эффект операции рукавной гастропластики в отношении веса приближается к желудочному шунтированию.

  • Отсутствие необходимости в коррекционных мероприятиях в послеоперационном периоде (операция похожа на желудочное шунтирование – «сделал и забыл»).

  • Отсутствие инородного тела в организме.

  • Возможность при необходимости «ушить» желудочную трубку, если эффект операции в будущем будет оценен как «недостаточный».

  • Возможность при необходимости переделать рукавную гастропластику в желудочное или билиопанкреатическое шунтирование (для этого нужно просто дополнить операцию «кишечным этапом»).

  • Самая «беспроблемная» в отдаленном периоде жизни операция (после нее реже всего случаются связанные с хирургией осложнения).

Однако эффективность операции еще не свидетельствует о том, что ее надо выполнять всем подряд, отбросив весь многолетний опыт бариатрической хирургии. Как и все другие операции, это вмешательство наряду с неоспоримыми достоинствами имеет ряд недостатков.

Недостатки рукавной гастропластики:

  • Единственная необратимая бариатрическая операция.

  • Имеет более высокий начальный хирургический риск, по сравнению с бандажированием желудка (риск связан с необходимостью пересечения и удаления части желудка). Для предотвращения развития ранних осложнений срок пребывания в стационаре оперированных пациентов составляет 4 суток (после бандажирования желудка всего 1 сутки).

  • В удаляемой части желудка находится зона выработки так называемого внутреннего фактора Кастла. Это белок, который, связываясь с витамином В12, обеспечивает его всасывание в кровь из желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев оставшегося желудка хватает для того, чтобы обеспечить потребности организма в этом белке, однако, может развиться так называемая В12 дефицитная анемия (т.е. снижение гемоглобина крови). В случае возникновения данной проблемы, необходимо принимать витамин В12.

  • По данным литературы, почти у 50% пациентов, которым сделана рукавная гастропластика, развивается изжога.

Результаты операций, сделанных до 2010 г., были такими же. Это заставило изменить технику выполнения операции. Сейчас мы сохраняем естественный клапан между пищеводом и желудком, что привело к снижению частоты этой проблемы почти в 10 раз.

Таким образом, сейчас в нашей практике, изжога имеется у 5% пациентов. Тем не менее, нельзя исключить ситуацию, когда потребуется постоянный прием медикаментов от изжоги.

Рейтинг: 
Средняя: 4.7 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Отзывы

Елена
Москва

Грамотные специалисты,комплексный подход к проблеме снижения веса,что привело к замечательному результату.Удивительно душевное обращение с клиентами и проффесионализм медицинского персонала.При необходимости буду всем рекомендовать.

Все отзывы