Баланс стройности

На вопросы корреспондента Интернет-портала Onaonline.ru отвечает Ирина Русс, врач высшей категории, диетолог, эндокринолог Европейского Медицинского Центра.


В тщетных попытках похудеть моя бедная подруга перепробовала невероятное количество диет. Последним средством стала специальная сережка, призванная снизить аппетит, - ее Ольга носила девять месяцев. Результат нас восхитил – девушка постройнела, по меньшей мере, размера на четыре! Хотя, на мой взгляд, фокус вовсе не в сережке, а в жесткой диете, прописанной тем, кто прибегает к этому способу сбросить вес. С тех пор прошло чуть больше года, и сегодня Ольга радуется, что не выбросила свою старую одежду, - прежний вес вернулся быстро и незаметно.

- И это вполне закономерно, - объясняет Ирина Русс. – Очень часто люди, прекращая соблюдать диету, сразу переходят к привычному питанию. А между тем, переход должен быть постепенным и желательно под наблюдением врача. Но в любом случае, какие-то ограничения в еде сохранятся на всю жизнь, ведь избыточный вес – это хроническое заболевание и может иметь свои обострения и ремиссии.


- Получается, любая диета дает лишь временный результат, и в итоге мы приходим к тому, с чего начали?

- Да, и это в лучшем случае. Многие к этому вопросу относятся слишком легкомысленно, забывая, что диета – это, прежде всего, лечебное мероприятие, и как любое лекарство, она может помочь, но может и навредить. 99 % моих пациентов – это люди с различными осложнениями и заболеваниями, полученными в результате неправильно выбранной диеты. Последний из примеров – буквально за полчаса до интервью ко мне на прием пришел молодой мужчина с диагнозом «подагра». Три года тому назад, желая похудеть, он последовал примеру друга и стал соблюдать диету Аткинса, при которой рекомендуется употреблять большое количество белка. Недостаток одних веществ и переизбыток других и спровоцировал развитие заболевания. В итоге успешный человек, руководитель крупной компании с трудом ходит из-за сильнейших болей в суставах. А все из-за того, что данная система питания ему не подошла.


- Что же делать, чтобы избежать таких страшных последствий?

- Ответ очевиден – в первую очередь проконсультироваться с диетологом, а не с кем бы то ни было еще. Этот момент хочу особо подчеркнуть, памятуя о еще одной моей пациентке. Ей предстояла операция по замене тазобедренного сустава, но хирург отказывался ее делать, пока женщина не сбросит лишние 35 килограммов (на тот момент она весила 130 кг). Он же и посоветовал ей диету: один день ничего не есть вообще, а второй – только овощи и небольшой кусочек мяса, и так чередовать, пока не добьется желаемого. Довольно быстро таким образом она избавилась от восьми килограммов, и все – вес приостановился. В дополнение у женщины выработалось отвращение к еде, испортилось настроение, испортилась кожа, стали плохими показатели печени. Казалось бы, в ее рационе присутствовали и белок, и овощи, а вот калорийность оказалась недостаточной, организму не хватало витаминов, которые необходимы при таких жестких ограничениях. Кстати, людям с высоким весом мы крайне редко рекомендуем голодание.


- Значит, абсолютно безопасных диет не бывает?

- Если говорить о бесконтрольном использовании, – нет. Но это не означает, что нет способа безопасно похудеть. В диетологии существует и такое понятие как правильное питание. У каждого оно будет своим, но имеются и общие принципы: есть рекомендуется 4-5 раз в день, небольшими порциями, в спокойной обстановке (чтобы пища хорошо усваивалась, хорошо продвигалась по желудочно-кишечному тракту), по возможности продукты должны быть совместимы между собой, желательно, чтобы еда была не очень горячей, не очень острой. Кулинарная обработка пищи тоже имеет значение, - предпочтение следует отдавать вареным, тушеным и запеченным продуктам. Совсем отказываться от жареного не нужно, достаточно свести его употребление к минимуму.


- То есть никаких жестких ограничений?

- О жестких ограничениях мы говорим, когда речь идет о каких-то заболеваниях. Например, при язве мы полностью исключаем из рациона жареное и острое, потому что такая пища может вызвать обострение. Если же человек здоров, он может похудеть, просто перейдя на правильное питание. Ведь организм – саморегулирующаяся система, и если мы ему немножко поможем, он сам избавит нас от многих проблем. Вполне достаточно внести в свой рацион некоторые изменения: отдавать предпочтение менее жирной пище, более легкой для усвоения. Скажем, мясо индейки будет полезнее баранины; рыба, в которой много йода, – лучше, чем мясо. Конечно, в мясе тоже очень много полезного и оно должно присутствовать на нашем столе, но преимущество лучше отдавать рыбе. И больше овощей, которые обеспечат нас витаминами.


- Таким образом, если, к примеру, я колбасу заменю индейкой, мучное стану есть в небольших количествах и только по праздникам, почти исключу из рациона картошку…

- …жирное мясо, майонез, - тогда у вас, конечно, будет высокий шанс похудеть. Но если после этого вес немного уменьшился, и дальше не идет, - это повод задуматься над тем, что вы делаете не так, в чем была ошибка.


- Спустя какое время должны появиться результаты?

- Через месяц-два после перехода на сбалансированное питание человек уже может похудеть на 5-10 процентов от своего веса.


- Предлагаю на примере вашего холодильника разобраться, каким продуктам нужно отдавать предпочтение. Что у вас есть всегда и чего не будет никогда?

- Не бывает никогда колбасы, майонеза, свинины, жирных продуктов и продуктов, которые уже прошли какую-то обработку. Например, готовых салатов, соков, полуфабрикатов. Сейчас у меня есть лимонад домашнего приготовления, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, творог.


- Существует ли ответ на вопрос, который мы так часто себе задаем: «Чего бы такого съесть, чтобы похудеть»?

- Как мы уже говорили, есть нужно понемногу, определенную пищу и в определенное время. Утром, до 12, можно съесть и сладкое, а ужин должен быть более легким. Желательно, чтобы все приемы пищи содержали небольшое количество белка, - это мясо, рыба, творог, яйца. Благодаря белку наступает ощущение сытости, и если вечером съесть немного творога или кусочек рыбы с овощами, мы сможем удержаться от перекуса на сон грядущий. 
Есть мнение, что некоторые продукты, например, грейпфрут, ананас, могут стимулировать процесс похудения. Говорят, что Софи Лорен именно благодаря им имеет такие формы и практически не меняется. Но все же сомнительно, что только прием таких продуктов может удержать нас в форме. Хотя, конечно, в них довольно много аскорбиновой кислоты, - это антиоксиданты, которые улучшают работу наших клеток и тканей. Кстати, грейпфрут – один из тех продуктов, которые мы рекомендуем при повышенном холестерине. Но желательно употреблять его не в виде сока, а в виде очищенных долек, - в этом случае мы получим больше клетчатки, что очень полезно.


- А отечественные аналоги ананасам с грейпфрутами есть?

- Конечно! Это любые овощи, фрукты и ягоды, в которых также очень много витамина С: яблоки, лук, крыжовник, смородина... И большинство из них, кстати, можно заморозить или засушить, тем самым обеспечив себя зимой витаминами. В обработанных таким образом продуктах их, конечно, будет меньше, но все же они будут.


- В последнее время часто приходится слышать о волшебных свойствах сельдерея…

- Не более, чем дань моде. Он, несомненно, полезен – в нем много кальция, клетчатки, витаминов, но это не универсальный продукт, поэтому должен присутствовать в рационе наравне с другими. Никаких перекосов в еде быть не должно. Сбалансированное питание – это прямой путь к тому, чтобы похудеть.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Русс Ирина Сергеевна – диетолог, эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение нарушений работы щитовидной железы во время беременности.
Диетолог, эндокринолог
Врач высшей категории
Табеева Камиля Искандеровна – эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение ожирения и обмена веществ.
Эндокринолог
к.м.н., руководитель проекта «Женский доктор»

Отзывы

Аноним
Москва

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так ( подробнее )

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так сложилось, что необходимо было проводить операцию. Он все пояснил: для чего, почему. Предоставил всю информацию о ходе операции, и блестяще ее выполнил). Огромное спасибо ВСЕМ сотрудникам отделения анестезиологии и интенсивной терапии, а именно анестезиологу Бойнову Александру (он нас консультировал: очень внимательно изучил историю болезни, досконально, все рассказал и объяснил. Все страхи перед общей анестезией развеял, вселил некую уверенность. И это не пустые слова. Таким врачам можно и нужно доверять: внимательным и не безразличным к пациентам, к их вопросам, к мелочам разного рода). Анестезия проведена блестяще (еще раз спасибо ВСЕМУ персоналу отделения анестезиологии и интенсивной терапии). После общий анестезии пациент просыпается, без каких-либо не приятных ощущений, как будто просто спал (ни голова не болит, ничего вообще не беспокоило после грамотно проведенной анестезии). Спасибо огромное всему персоналу стационара, Врачам терапевтам, всем-всем медсестрам (все на высшем уровне: чистота, профессионализм, ласковое, тактичное, внимательное отношение к пациентам). Спасибо огромное лечащим врачам: Шлееву Денису (очень приятный молодой мужчина, очень внимательный к пациенту, его состоянию здоровья. На все вопросы всегда готов ответить, предварительно разобравшись в ситуации — просто МОЛОДЕЦ), а также Рубанову Валентину (Замечательный Врач: внимательный, всегда с улыбкой, настраивает пациента на позитив, всегда готов все объяснить и ответить на интересующие пациента вопросы). Еще раз повторюсь: спасибо огромное Клинике, и также всем-всем Врачам (по крайней мере тем, с кем довелось сотрудничать" в плане лечения) — спасибо!  ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и ( подробнее )

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и паху. Меня очень беспокоит ее состояние. Мы неоднократно делали УЗИ надпочечников, органов малого таза, рентген кистей рук (опережал паспортный возраст на 1-2 года), сдавали анализы на гормоны, делали пробу с дефирилином и даже делали МРТ в вашей клинике, чтобы исключить аденому гипофиза. Ничего не подтвердилось. Мы решили оставить ребенка в покое, поскольку и врачи ничего сказать не могли, кроме как - наблюдайте, возможно, это просто особенность организма вашего ребенка. С тех пор прошел год, даже чуть больше. И сейчас вторичные признаки усилились. Я боюсь пропустить момент, когда нужно начинать лечение (если его нужно начинать), поскольку не хочу, чтобы у дочери были проблемы роста и другие осложнения. Ситуация также осложняется тем, что мы не в Москве, и где найти грамотного специалиста, я не знаю. Можно ли пройти у вас обследование? Сделать пробу с диферелином? Понять, нужно ли лечить ребенка и что делать дальше. ( Скрыть )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и ( подробнее )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и преимущества лечения. Мы будем рады видеть вас в Детской клинике ЕМС, где возможно полное обследование и лечение детишек с такой проблемой (пробу с диферелином мы, конечно, проводим). Просьба оставить на этот визит хотя бы 2-3 дня, чтобы было время все организовать, а главное - обсудить результаты. Все предыдущие исследования вы можете выслать на почту ассистентов отделения эндокринологии. ( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы