Бактерия Helicobacter pylori: выявление и лечение

Часто на прием к гастроэнтерологу приходят родители, очень обеспокоенные здоровьем ребенка. Малыш отказывается есть по утрам, его укачивает в транспорте, после прогулки или занятий в школе он приходит и очень хочет есть, а после 2-3 ложек говорит, что наелся и сразу ложится отдыхать; жалуется на общую усталость, тошноту и изжогу. Изменяется характер стула: могут появиться и запоры, и диарея.

Дети самостоятельно не всегда могут описать боль, ее проявление и локализацию. Однако все вышеперечисленные симптомы могут быть проявлением воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных одной уникальной бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Ее необычность заключается в повышенной жизнеспособности и стойкости. Она любит жить в кислой среде желудка. Ни одна другая бактерия не может так длительно находиться в кислой среде. А Helicobacter pylori постепенно усиливает секрецию соляной кислоты и одновременно снижает сопротивляемость слизистой оболочки, вызывая ее воспаление.

Проведено множество исследований, в ходе которых  установлено, что бактерия может присутствовать в желудке и двенадцатиперстной кишке, не вызывая каких-либо симптомов (бессимптомное инфицирование). А может вызвать боли в животе, изжогу, причем симптомы со временем нарастают.  Helicobacter pylori может быть причиной образования эрозий и язв слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у детей.

Как происходит инфицирование Helicobacter pylori?

  • от членов семьи, у которых обнаружена данная бактерия и присутствуют симптомы заболевания;
  • от друзей, с которыми ребенок часто контактирует;
  • через воду, которая заражена Helicobacter pylori;
  • очень редко бактерия может попасть в организм с пищей.

Когда нужно проводить анализ на хеликобактер у детей?

  • необходимость обследования определяет доктор;
  • у ребенка снижается аппетит, появляется слабость, он жалуется на ежедневные боли в животе (требуется консультация специалиста и обследование);
  • у одного из членов семьи выявлен Helicobacter pylori и есть симптомы заболевания, а у ребенка периодически болит живот и изменился аппетит.

Какие методы используют для определения Helicobacter pylori?

  1. Иммуноферментный анализ крови - исследование плазмы крови на специфические антитела (белки), которые образует  иммунная система в ответ на появление бактерии. Титр иммуноглобулинов A, M, G используют для установления превичного диагноза. Они появляются через 2-3 недели после инфицирования.
  2. Исследование на наличие Helicobacter pylori  в кале. Наиболее удобно для пациентов, поскольку безболезненно и не требует личного присутствия ребенка. Вместе с тем обнаружение бактерии в кале представляет значительные трудности. Дело в том, что при продвижении с каловыми массами через кишечник возбудитель подвергается воздействию неблагоприятных для него факторов, таких как агрессивные желчные кислоты и низкое содержание кислорода. Поэтому активные формы бактерий меняют свою форму, приспосабливаясь к изменившимся условиям, а их количество значительно снижается.
  3. Дыхательный тест ХЕЛИК-СКАН - инновационный метод экспресс-диагностики, позволяющий в течение 15 минут с высокой точностью и без привлечения лаборатории определить наличие инфекции Helicobacter pylori у детей, старше 4-х лет. Перед проведением исследования требуется специальная подготовка: исследование проводится утром строго натощак. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 12 часов до исследования. Утром в день исследования нельзя есть, пить; отказаться от жевательной резинки. Утром перед исследованием необходимо тщательно почистить зубы и прополоскать рот. Ужин накануне исследования не должен включать  мясо, рыбу, грибы. Нельзя есть бобовые (горох, фасоль, чечевицу, сою) за  3 дня до исследования. Необходимо прекратить прием  антибиотиков за 4-6 недель до исследования; не принимать препараты Омепразол, Лосек, Нексиум, противовоспалительные средства, антациды и препараты висмута (Де-Нол) в течение 14 дней до исследования.
  4. Одним из самых точных является исследование биопсии, полученной при гастроэзофагодуоденоскопии. Морфологическое исследование биоптата слизистой оболочки с оценкой степени обсемененности позволяет достоверно определять Helicobacter pylori. Этот метод является «золотым стандартом» в диагностике заболеваний, вызванных данной бактерией.
Нужно ли лечить заболевания, вызванные Helicobacter pylori?

Если у ребенка есть симптомы заболевания, и в ходе обследования установлено, что причина  - Helicobacter pylori, терапия необходима. В Детской клинике ЕМС лечение проводится в соответствии с международными стандартами оказания медицинской помощи детям. Все назначения делаются в соответствии с протоколами лечения, принятыми в ведущих детских клиниках Западной Европы.