Артроскопия плечевого сустава в ECSTO

Артроскопия — золотой стандарт в диагностике и лечении заболеваний суставов. На сегодняшний день большинство операций на сосудах проводятся артроскопическим методом. Артроскопические операции малотравматичны. Операция выполняется с помощью специального прибора — артроскопа, который вводится в полость сустава. На конце прибора размещены камера и осветитель. Увеличенное в несколько раз изображение с камеры передается на монитор. Это позволяет исследовать сустав и проводить лечебные манипуляции изнутри, не выполняя разрезов. После артроскопической операции пациент быстрее восстанавливается и меньше времени проводит в стационаре. 

Показания к артроскопическим операциям на плечевом суставе: артроскопия плечевого сустава

  • разрывы сухожилия вращательной манжеты

  • подвывих сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча

  • хроническая нестабильность плечевого суставамногократные подвывихи/вывихи сустава)

  • артроз акромиально-ключичного сочленения

  • повреждение акромиально-ключичных связок

  • вывих акромиального конца ключицы

  • кальцинирующий тендинит сухожилия вращательной манжеты плеча

  • синдром «замороженного плеча»

Реконструкция вращательной манжеты

Острые разрывы вращательной манжеты плеча характерны для бросковых и контактных видов спорта, таких как: волейбол, баскетбол, хоккей, бейсбол, теннис, метание ядра и др.

Также возможны возрастные дегенеративные изменения вращательной манжеты у пациентов старшего возраста, поскольку со временем ткани становятся менее эластичными, менее прочными, и сухожилия вращательной манжеты не являются исключением.
При неловком движении возможен разрыв дегенеративно измененного сухожилия, что приводит к тому, что пациент в одночасье не может пользоваться верхней конечностью, чтобы обслуживать себя и выполнять базовые движения (поднять и потянуть руку, одеться, причесаться), не говоря уже об активной деятельности.

В этом случае пациентам выполняется артроскопическая реконструкция вращательной манжеты.

Операция Банкарта

Данная операция показана при хронической нестабильности плечевого сустава(больше 1 вывиха в анамнезе). В данном случае у пациентов имеется разрыв передней или задней суставной губы . Во время артроскопии  губа фиксируется специальными анкерами (фиксаторами) и пришивается к суставной поверхности лопатки (гленоиду).

Длительность операции составляет 1,5-3 часа.

Открытая операция Латарже

В некоторых случаях при хронической нестабильности плечевого сустава помимо разрыва суставной губы за счёт постоянных подвывихов плечевой кости имеется дефект суставной поверхности лопатки (гленоида), так называемый «костный Банкарт».

В случае, если дефект кости достаточно большой и компенсировать нестабильность сустава только при помощи рефиксации суставной губы невозможно, необходимо проведение операции Латарже, которая выполняется открытым способом.

Первоначально выполняют артроскопическую ревизию плечевого сустава, оценивают дефицит суставной поверхности лопатки, для дополнения клинической картины, составленной на основе выполненных КТ- и МРТ-исследований. Открытый этап выполняется из небольшого разреза в проекции плечевого сустава. Из клювовидного отростка лопатки (коракоида) формируют костный блок и фиксируют его 2 винтами к суставной поверхности лопатки. Таким образом ликвидируют дефицит суставной поверхности, устраняя тем самым причину нестабильности плечевого сустава.

Операция проводится под общей анестезией.

В зависимости от сложности операции длительность может варьироваться от 1,5 до 3-4 часов).

Реабилитация после артроскопии плечевого сустава

После операции пациенту обычно надевается специальная, фиксирующая плечо мягкая повязка, которая ограничивает движения в плечевом суставе.

Пациент получает рекомендации от врача-реабилитолога, который составляет программу реабилитации и определяет примерные сроки восстановления. Объем движений в суставе разрабатывается постепенно, строго под контролем реабилитолога.

Сразу после операции пациенту запрещены движения только в плечевом суставе, движения в кистевом и локтевом суставе разрешены.

В зависимости от патологии ограничения активной деятельности могут составлять от 1,5 до 6 месяцев.

Рейтинг: 
Средняя: 4.8 (голосов: 5)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Elena
Budapest

Уважаемый Андрей Асланович! Хотелось бы выразить Вам огромную благодарность за блестяще проведенную операцию по поводу вальгусной деформации стопы. Казалось, что после неудачной операции в Будапеште и последующего посещения нескольких европейских специалистов никакого приличного результата добиться уже не получится ( подробнее )

Уважаемый Андрей Асланович! Хотелось бы выразить Вам огромную благодарность за блестяще проведенную операцию по поводу вальгусной деформации стопы. Казалось, что после неудачной операции в Будапеште и последующего посещения нескольких европейских специалистов никакого приличного результата добиться уже не получится, но результаты, проведенной Вами операции, превзошли все ожидания (никогда не думала, что из моих ног можно сделать такую красоту). После первой Вашей консультации сразу стало ясно, что оперироваться можно только у Вас: вот Он – настоящий Хирург (с большой буквы) светлый, интеллигентный, чуткий, внимательный, высокообразованный, знающий свое дело досконально. А уже после операции становится понятно, что Вы просто Ас, способный творить чудеса (в прямом смысле этого слова). Чего стоит только тот факт, что с двух сторон прооперированные обе стопы (с 3-мя винтами в каждой) не доставили за все время послеоперационного периода и последующей реабилитации ни малейшей боли (а ведь я ходила уже со второго дня) и отеки были минимальные, причем только в первые дни (в силу предыдущего печального опыта мне есть с чем сравнивать), про швы я вообще не говорю, их просто уже скоро специально искать надо будет. Я считаю, что мне просто очень повезло, что посчастливилось оперироваться именно у Вас. Спасибо за то, что Вы есть! За Ваши золотые руки! И отдельное спасибо за то, что Вы есть именно в России! Очень интересно наблюдать, как у европейских хирургов (зная, что я оперировалась второй раз в России) ползут вверх брови, когда они сравнивают рeзультаты моей первой операции и операции, сделанной Вами. Просто искреннее удивление: как это так можно было сделать? Также огромная благодарность всему коллективу Европейского медицинского центра за профессионализм и обслуживание на самом высоком уровне! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Остеосинтез костей предплечья при двойном переломе

20 августа в клинику ECSTO привезли мальчика 8 лет, упавшего с велосипеда на выпрямленную руку. Ребенок был доставлен в клинику через час после травмы и жаловался на сильную боль в правой руке. При первичном осмотре у мальчика была выявлена деформация на границе верхней и средней третей правого предплечья.

20.08.2016
Все