Артроскопия локтевого сустава

Локтевой сустав относится к числу сложных, так как он состоит из трех простых суставов, образованных лучевой, локтевой и плечевой костями и заключенных в одну капсулу, причем каждый из них имеет свою форму. За счет сложного строения сустав очень подвижен: в нем возможны сгибание, разгибание и вращение. У людей с сильной мускулатурой разгибание локтевого сустава может быть неполным, и, наоборот, если мускулатура слабая, особенно у женщин, возможны переразгибание в локте, которое, как правило, не является патологическим.

Сложное строение и особенности кровоснабжения делают локтевой сустав восприимчивым к травмам. Кроме того, активное занятие спортом и физические нагрузки, заставляют сустав работать слишком интенсивно, что приводит к образованию рубцовой ткани, развитию артроза и т.д. Адекватное лечение возможно только после проведения своевременной диагностики. Оценить состояние сустава лучше всего позволяет артроскопия.

Артроскопия локтевого сустава – современная малоинвазивная операция на суставе, для выполнения которой не требуется разрезать мягкие ткани. Через небольшие проколы на кожи в полость сустава вводится специальный прибор с камерой  – артроскоп, при помощи которого хирург может исследовать сустав изнутри.

ПОКАЗАНИЯ К АРТРОСКОПИИ

Показаниями для выполнения артроскопии локтевого сустава может быть  устойчивый болевой синдром и такие патологические изменения в суставе, как:

  • разрастания внутренней оболочки,
  • тугоподвижность неясного происхождения,
  • бурсит – скопление жидкости,
  • боль в наружном отделе локтевого сустава, вызванная постоянной однообразной физической нагрузкой («локоть теннисиста»),
  • внутрисуставные переломы,
  • дегенеративные изменения. 

Список показаний к артроскопии локтевого сустава продолжает расширяться.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказаний к выполнению операции при этом совсем немного:

  • наличие инфекции в зоне доступа (например, открытые раны),
  • значительное сужение суставной щели в результате деформирующего артроза,
  • вызванное различными причинами уменьшение объема полости сустава.

Кроме того, так как артроскопия выполняется под общим наркозом, пациент должен пройти полное предоперационное обследование, включающее ЭКГ, анализы крови и мочи, консультацию анестезиолога и, при необходимости, других узких специалистов.

Проведение артроскопии под местной анестезией так же возможно в некоторых случаях, но обычно предпочтение отдается общей анестезии, так как пациент долгое время должен быть неподвижным.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Обычно восстановление после артроскопии локтевого сустава проходит быстро: пациента выписывают домой на следующий день после операции, и он сразу может разрабатывать движения в локтевом суставе. Так как артроскопия является малотравматичной операцией, осложнения после нее возникают крайне редко. Возможны нейропатии и  воспалительные осложнения, но чаще встречаются подкожные гематомы и незначительный отек сустава.