Артроскопия локтевого сустава

Локтевой сустав относится к числу сложных, так как он состоит из трех простых суставов, образованных лучевой, локтевой и плечевой костями и заключенных в одну капсулу, причем каждый из них имеет свою форму. За счет сложного строения сустав очень подвижен: в нем возможны сгибание, разгибание и вращение. У людей с сильной мускулатурой разгибание локтевого сустава может быть неполным, и, наоборот, если мускулатура слабая, особенно у женщин, возможны переразгибание в локте, которое, как правило, не является патологическим.

Сложное строение и особенности кровоснабжения делают локтевой сустав восприимчивым к травмам. Кроме того, активное занятие спортом и физические нагрузки, заставляют сустав работать слишком интенсивно, что приводит к образованию рубцовой ткани, развитию артроза и т.д. Адекватное лечение возможно только после проведения своевременной диагностики. Оценить состояние сустава лучше всего позволяет артроскопия.

Артроскопия локтевого сустава – современная малоинвазивная операция на суставе, для выполнения которой не требуется разрезать мягкие ткани. Через небольшие проколы на кожи в полость сустава вводится специальный прибор с камерой  – артроскоп, при помощи которого хирург может исследовать сустав изнутри.

ПОКАЗАНИЯ К АРТРОСКОПИИ

Показаниями для выполнения артроскопии локтевого сустава может быть  устойчивый болевой синдром и такие патологические изменения в суставе, как:

  • разрастания внутренней оболочки,
  • тугоподвижность неясного происхождения,
  • бурсит – скопление жидкости,
  • боль в наружном отделе локтевого сустава, вызванная постоянной однообразной физической нагрузкой («локоть теннисиста»),
  • внутрисуставные переломы,
  • дегенеративные изменения. 

Список показаний к артроскопии локтевого сустава продолжает расширяться.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказаний к выполнению операции при этом совсем немного:

  • наличие инфекции в зоне доступа (например, открытые раны),
  • значительное сужение суставной щели в результате деформирующего артроза,
  • вызванное различными причинами уменьшение объема полости сустава.

Кроме того, так как артроскопия выполняется под общим наркозом, пациент должен пройти полное предоперационное обследование, включающее ЭКГ, анализы крови и мочи, консультацию анестезиолога и, при необходимости, других узких специалистов.

Проведение артроскопии под местной анестезией так же возможно в некоторых случаях, но обычно предпочтение отдается общей анестезии, так как пациент долгое время должен быть неподвижным.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Обычно восстановление после артроскопии локтевого сустава проходит быстро: пациента выписывают домой на следующий день после операции, и он сразу может разрабатывать движения в локтевом суставе. Так как артроскопия является малотравматичной операцией, осложнения после нее возникают крайне редко. Возможны нейропатии и  воспалительные осложнения, но чаще встречаются подкожные гематомы и незначительный отек сустава.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Королев Андрей - хирург-ортопед-травматолог клиники спортивной травматологии и ортопедии ЕCSTO
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук
Главный врач, медицинский директор ECSTO
Майсигов Муса Назирович – хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Акция второе мнение.
Хирург-ортопед-травматолог
Заведующий отделением ортопедии, к.м.н., старший врач ECSTO
Хирург-ортопед-травматолог
Кандидат медицинских наук
Афанасьев Алексей Павлович - хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Консультация «Второе медицинское мнение».
Хирург-ортопед-травматолог
Кандидат медицинских наук
Врач-травматолог-ортопед, специалист в области хирургии кисти и реконструктивной микрохирургии
Кандидат медицинских наук

Отзывы

Анна
Москва

Александр Сергеевич, спасибо большое за профессиональную и оперативную помощь, а также за доброжелательное и внимательное отношение к нам во время лечения травмы у нашей дочери! С уважением и благодарностью, Ямушевы

Все отзывы

Истории лечения

Остеосинтез костей предплечья при двойном переломе

20 августа в клинику ECSTO привезли мальчика 8 лет, упавшего с велосипеда на выпрямленную руку. Ребенок был доставлен в клинику через час после травмы и жаловался на сильную боль в правой руке. При первичном осмотре у мальчика была выявлена деформация на границе верхней и средней третей правого предплечья.

20.08.2016
Все

Вопросы и ответы

Добрый день! У моей мамы 71 год перелом обеих лодыжек со смещением и разрыв межберцового синдесмоза, на наружной лодыжке установлена пластина и позиционные винты. В ( подробнее )

Добрый день! У моей мамы 71 год перелом обеих лодыжек со смещением и разрыв межберцового синдесмоза, на наружной лодыжке установлена пластина и позиционные винты. В больнице при выписке ничего не сказали об их удалении. Когда нужно их удалять в таком возрасте. И второй вопрос: внутренняя лодыжка не срослась (3 месяца прошло), гипс сняли. Может ли она срастись еще? Какое лечение. Заранее спасибо ( Скрыть )

Добрый вечер. Чтобы определиться с тактикой лечения, желательно оценить все рентгенограммы, до и после операции. Приходите к нам на консультацию вместе с мамой, с собой приносите все снимки. Запись по тел ( подробнее )

Добрый вечер. Чтобы определиться с тактикой лечения, желательно оценить все рентгенограммы, до и после операции. Приходите к нам на консультацию вместе с мамой, с собой приносите все снимки. Запись по тел. +7(495)9336644. Ждем Вас! ( Скрыть )

21.10.2015
Все вопросы и ответы

Услуги

Второе мнение в ортопедии

«ВТОРОЕ МНЕНИЕ» — ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕЙСКОМ МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ?ЕМС входит в число ведущих многопрофильных клиник России и вот уже 25 лет оказывает медицинскую помощь в соответствии с международными протоколами. Мы гарантируем самый современный уровень нашей работы и стремимся его поддерживать высоким профессионализмом