Арбуз и дыня в рационе ребенка

Арбуз – любимая детьми и взрослыми очень крупная ягода, сезон которой наступает с середины августа.  В составе арбуза, кроме огромного количества воды (95%), содержатся легкоусвояемые углеводы и микроэлементы,  особенно полезные для сердца и мышц – калий и магний.  Благодаря своему составу арбуз хорошо насыщает и утоляет жажду, мягко слабит стул, обладает мочегонным и желчегонным действиями.  По мнению диетологов, арбуз в рацион ребенка можно вводить в возрасте около года в количестве не более 100 граммов в сутки.  Не забудьте удалить из него косточки.

Дыня – еще одна популярная бахчевая культура.  В ней содержится каротин, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины Е, С, B2 и B6, калий, железо, кремний, и поэтому дыня издавна используется в народной медицине для лечения различной патологии сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Она сладкая и ароматная, дети с удовольствием едят ее. По калорийности дыня превосходит арбуз. Угощать ею детей, как и арбузом, можно с годовалого возраста, давая не более 50 грамм в сутки, внимательно следя за реакцией кишечного тракта.  Традиционно дыню рекомендуют не сочетать с другой пищей.

Следует принять известные меры осторожности при выборе арбузов и дынь. Покупать бахчевые имеет смысл не ранее середины августа, когда они достигают спелости естественным образом. Спелый арбуз имеет блестящую кожуру, плодоножка сухая, упругая. На разрезе плод должен быть равномерно окрашен, «жилки»- белого цвета, их мало.

Общеизвестно, что плоды могут содержать в себе нитраты, которыми удобряют бахчи для ускорения созревания урожая. В организме человека нитраты превращаются в нитриты, которые в свою очередь могут вызвать отравление и образование метгемоглобина – формы гемоглобина, не способного к переносу кислорода. Особенно это негативно отражается на детях раннего возраста. Доза нитратов, способных вызывать отравление у детей, гораздо ниже, чем для взрослых. В арбузах и дынях нитраты концентрируются в области корки, поэтому лучше давать ребенку только сердцевину. Существует прибор, позволяющий определять содержание нитратов в продуктах в домашних условиях.

Лучше избегать покупки фруктов с машин вдоль трасс. При покупке рекомендуется проверять сертификат на товар. В нем должно быть указано место, откуда привезен арбуз или дыня, дата его сбора и привоза. Воздержитесь от надрезания арбуза при покупке, так как таким образом можно внести инфекцию в продукт. Храните разрезанный арбуз или дыню в холодильнике не более суток.

Приятного аппетита и будьте здоровы.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Перрэн Ирина – педиатр, зав. педиатрическим отделением детской клиники EMC
Педиатр
Зав.педиатрическим отделением Детской клиники
Осипова Людмила Александровна - педиатр, нефролог детской клиники EMC
Педиатр, нефролог, клинический фармаколог
Зав. стационаром Детской клиники, врач высшей категории, к.м.н.
Бардина Татьяна – педиатр, гастроэнтеролог детской клиники EMC
Педиатр, гастроэнтеролог
к.м.н.
Климова Юлия – педиатр, к.м.н. детской клиники EMC
Педиатр, к.м.н
Ассистент кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии и фтизиатрии РУДН

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще ( подробнее )

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще перед сном возникает. Сдавали анализы ОАК в норме, глюкоза 4.16, аллергия IgE общий 111.80, токсокары, аскариды отрицательные, цитомегаловирус, микоплазмоз отрицательные, проба манту - тоже. Рентген легких - норма.Были уже и у терапевта, у ЛОРа, пульмонолога, невролога, гастроэнтеролога... кашель продолжается. Что делать? ( Скрыть )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь ( подробнее )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь на антитела классов М и G к Bordetella pertussis).
Во-вторых, даже незначительно повышение антител класса Е является поводом для визита к аллергологу и проведения оценки функции внешнего дыхания с применением при необходимости препарата, устраняющего спазм бронхов (бронхолитика). Таким методом выявляются заболевания, при которых спазм бронхов не является очевидным. Даже если показатели этого обследования окажутся в норме, аллерголог должен исключить аллергическую природу кашля. В-третьих, такой кашель может быть следствием заброса кислого содержимого из желудка в пищевод (так называемый рефлюкс). Не имея данных о результатах осмотра гастроэнтеролога, трудно делать выводы. Для того, чтобы подтвердить или исключить наличие рефлюкса, проводится суточный мониторинг кислотности желудка и пищевода. В-четвертых, вы не пишете о том, было ли сделано рентгеновское исследование носоглотки и придаточных пазух носа. Возможно, все-таки патология со стороны ЛОР-органов. ( Скрыть )

08.04.2016
Все вопросы и ответы

Услуги

«Здоровый малыш»

Программа амбулаторно-поликлинического обслуживания «Здоровый малыш» предусматривает комплексное наблюдение ребенка в течение 1 года в клинике педиатром. Плановые осмотры, консультации специалистов*, лабораторные и инструментальные исследования* в целях соблюдения качества медицинских услуг осуществляются в