Ангиография

ангиография в МоквеАнгиография – это исследование сосудов различной локализации при помощи контрастных веществ. В EMC проводятся все виды ангиографических исследований на инновационной биплановой системе ARTIS zee biplane (Siemens).

Показания к ангиографии

В зависимости от топографии исследуемых сосудов различают следующие виды ангиографии: ангиокардиографию (коронарографию) — исследование полостей сердца и магистральных сосудов; ангиопульмонографию — исследование сосудов легких, церебральную ангиографию — исследование сосудов головного мозга, аортографию — ангиографию аорты и т. д.

Методика проведения ангиографии включает в себя сосудистый доступ (пункцию артерии или вены), катетеризацию сосуда (введение в просвет сосуда катетера — полой трубки небольшого диаметра), введение контрастного вещества (чаще всего йодсодержащего раствора) и фиксацию с помощью рентгеновского излучения изображения сосудов на цифровой носитель.

Ангиография позволяет с высокой точностью определить характер изменений в сосудах  и во многом остается «золотым стандартом» в диагностике большинства патологических состояний (атеросклероза, заболеваний периферических сосудов, аневризм артерий головного мозга, стеноза почечных артерий и других).

Виды ангиографии

По типу исследуемых сосудов ангиографию подразделяют на:
  • артериографию (исследование артериальной системы);

  • флебографию (исследование венозной системы);

  • лимфографию  (исследование лимфатической системы).

По типу методики визуализации сосудистой системы выделяют традиционную ангиографию, КТ-ангиографию и МР-ангиографию.

Противопоказания к ангиографии

Абсолютных противопоказаний для выполнения ангиографии нет. Даже в случае выявления у пациента непереносимости контрастных веществ возможно проведение с предварительной гормональной подготовкой. Относительными противопоказаниями для проведения ангиографических исследований являются:
  • тяжелое общее состояние пациента (септический или токсический шок);

  • тяжелая сердечная и/или печеночно-почечная недостаточность;

  • психические заболевания в стадии обострения;

  • аллергические реакции на йодсодержащие контрастные вещества.

Подготовка к ангиографии

Следует отметить, что большинство йодсодержащих контрастных средств — это растворы с высокой вязкостью. Их введение сопряжено с риском неблагоприятного воздействия на почки. Особенно это актуально для пациентов с исходными нарушениями выделительной функцией почек. Для профилактики контрастиндуцированной нефропатии перед ангиографическим исследованием показано дополнительное введение жидкости в организм (гидратация).
Подготовка пациента к исследованию включает употребление за сутки до исследования не менее 2 л воды без газа, а также отказ от газированных напитков и продуктов, вызывающих повышенное газообразование (бобовые, сдобная выпечка, сладкое и сладкие фрукты). За 6 часов до исследования необходимо исключить прием пищи. Например, если исследование назначено на утро, разрешается неплотный ужин. Утром необходимо выпить назначенные врачом таблетки, запивая их негазированной водой.

Процедура ангиографии

Для выполнения ангиографии пациента привозят в рентгеноперационную на кровати, перекладывают на операционный стол и производят обработку предполагаемого места пункции раствором антисептика. Затем пациент укрывается стерильным хирургическим бельем, и рентгенхирург приступает непосредственно к процедуре. После местной анестезии производится пункция сосуда, через который будет выполняться исследование. Устанавливается специальное устройство – интродъюсер (тонкий катетер с гемостатическим клапаном, позволяющий производить смену катетеров без потери крови). Следующим этапом по проводнику (специальной тонкой струне) в интересующую область заводится катетер нужной формы и размера, и его кончик устанавливается в устье исследуемого сосуда. Вводится контрастное вещество. Полученные с помощью рентгеновского излучения изображения фиксируются на цифровой носитель. После этого удаляются катетер и интродъюсер, и осуществляется гемостаз (остановка кровотечения из пункционного отверстия). На место пункции накладывается стерильная повязка, и пациент переводится в палату под наблюдение дежурного врача.
Если у пациента нет анатомических особенностей, затрудняющих катетеризацию исследуемого сосуда, ангиография длится 20-40 мин. Иногда пациенты ощущают продвижение катетера по сосудам (особенно при использовании доступа через лучевую артерию на предплечье из-за небольшого диаметра сосуда). Некоторые пациенты ощущают тепло при введении контраста в сосуды. Болевых ощущений во время ангиографии быть не должно! При появлении боли, неприятных ощущений, дискомфорта пациент должен немедленно поставить в известность оперирующего хирурга.
Благодаря высокому качеству современных материалов, из которых изготовлены инструменты, современным контрастным средствам и богатому опыту проведения подобных исследований в мире, процент осложнений при ангиографии составляет менее 0,1%.

Рейтинг: 
Голосов пока нет