Андрей Королев: «К нам лучше не попадать, но если попадать, то уж лучше к нам!» (журнал «Вертикальный мир»)

Мы хотели бы поговорить с вами о спортивных травмах, их лечении и профилактике.

Любой спорт связан с травмами. Организм - штука хрупкая, но люди начинают это понимать в более зрелом возрасте. В юности кажется, что тело готово выдержать вообще все. Какую задачу не поставь - решит. Плюс, существует гипертрофированная вера в медицину - что она тоже способна на все. Медицина может сделать почти все, но она все-таки не может сделать организм новым. Организм в значительной степени - одноразовая вещь, которой пользоваться нужно очень аккуратно.

Что необходимо знать спортсмену о своем организме?

Атлет должен четко представлять, как ему уберечься от травм. Надо знать, какие травмы возможны, и что нужно делать, чтобы их избежать. Например, в Европе сегодня 99% горнолыжников и сноубордистов катаются в шлемах. Сейчас человек без шлема выглядит белой вороной на склоне или в очереди на подъемник. Если вспомнить историю, то мы увидим, что народ не очень охотно надевал их.

Это точно...

Я и сам до относительно недавнего времени катался без шлема, что совершенно неправильно. "Эпидемия" использования шлемов началась с печальной истории, когда молодая жена известного актера Лайама Нисона упала на детской горке во время катания с ребятишками. Она была без шлема, и вроде ничего такого не произошло - сознание не теряла, голова не кружилась. Только к вечеру началось небольшое головокружение, усталость стала ощущаться. И муж, и подруги уговаривали пойти к врачу, но она отвечала, мол, ладно, отлежусь, и все пройдет. А утром потеряла сознание, впала в кому, и так из нее и не вышла. Через четыре дня все закончилось смертельным исходом. Эта история прошла по всем новостным каналам, и весь мир купил шлемы.

Защита головы - один из важнейших принципов?

Да, для любого спортсмена задача номер один - беречь голову!

Для этого нужен адекватный шлем.И хорошо все-таки иметь кое-что под ним - надо соображать, что ты делаешь. Ни в коем случае не стоит пытаться сразу повторить то, что увидел на X-Games, по телевизору или в интернете. Очевидно, что люди, выполняющие сложнейшие трюки - очень тренированные спортсмены. До того, как выполнить трюк на соревнованиях - они тренируются в бассейне, на батуте, прыгают в специальную подушку - и только когда они полностью уверены, что готовы выполнить трюк - они идут на трамплин. И даже высочайшая тренированность не спасает от травм. Можно вспомнить прекрасную сноубордистку Алену Алехину, получившую тяжелейшую травму позвоночника фактически на ровном месте.

С головой понятно. На что еще нужно обращать внимание?

Вторая история, которую нужно знать любителям экстремальных видов спорта - это защита позвоночника. Если у человека есть предпочтения к экстремальному катанию, то такие вещи как "панцирь", "черепашка" будут очень полезны, они действительно спасают (применительно к вейкбордингу - хотя бы надевайте жилет).

Позвоночник очень не любит прямых ударов. Он вообще не любит издевательств над собой, и требует максимально бережного к себе отношения. Поэтому обращаться нужно как с китайской фарфоровой вазой, а лучше даже бережней! Он не прощает многого - падений, ушибов, поднятия больших тяжестей. Поэтому, если вы собираетесь прыгать со скал, или заниматься, допустим, джиббингом - защита для спины необходима. Я, кстати, в этом году впервые проехал по периле. Было интересно понять, что же такое в этом находят. Не могу сказать, что получил какое-то прям удивительное удовольствие, но по-своему прикольно! Хотя не очень понятно, зачем?

Какие особенности позвоночника нужно знать атлетам и любителям активного отдыха?

Позвоночник - конструкция очень и очень сложная. Он состоит из большого количества позвонков, а между ними лежат межпозвонковые диски. Они похожи на своеобразные прокладки, блюдца. Внутри позвоночного столба проходит спиномозговой канал, где, собственно, и находится спинной мозг - структура крайне нежная и не поддающаяся восстановлению.Есть много печальных историй, когда происходит повреждение спинного мозга, и человек остается парализованным ниже уровня повреждения. Пока методов восстановления целостности спинного мозга не существует. Врач ничего не может сделать, и, поверьте, это кошмарно для врача.

Что делать, чтобы избежать повреждения позвоночника?

Во-первых, не падать на него. Во-вторых, важно не подвергать его экстремальным нагрузкам, которые свойственны, например, силовому фитнесу. Перегрузки могут приводить к протрузии или грыже межпозвоночного диска, и часто приходится делать операцию. Чтобы случайно не потянуть связки позвоночника - а их там огромное количество - перед занятием спортом надо сделать несколько нехитрых упражнений. 10 наклонов вперед, 10 наклонов назад, 10 вращений корпусом вправо, 10 влево. Тогда связки немного разогреются, в них появляется достаточная эластичность.

Разминка перед катанием - вещь обязательная?

Да. Еще важный момент, который хотел отметить - всегда нужно быть в хорошей форме. Травмам, по большей части, подвержено два типа людей. Первый - супер-экстремалы, которые считают, что им любые моря по колено и все по плечу. Такие люди частенько рискуют заведомо больше, чем позволяет трезвый разум. Второй тип - нетренированные люди. Они не могут вовремя правильно сгрупироваться при падении, у них не работают суставы так, как этого требуют "экстремальные" нагрузки. Это и приводит к различным повреждениям. Поэтому очень важно регулярно и интенсивно заниматься фитнесом. Надо поддерживать себя в максимально хорошей форме.

Каким именно фитнесом лучше заниматься?

Фитнес - понятие очень многогранное. Можно играть в большой теннис, ходить в бассейн, заниматься силовым фитнесом - но везде нужно знать меру. Не стоит изображать из организма подъемный кран. Должен быть общий тонус в мышцах и сухожилиях. Пилатес, обычные растяжки - хорошее дело!

Какими травмами чаще всего страдают экстремалы?

Для большинства лыжных и досочных видов спорта наиболее характерными являются травмы коленных суставов, потому что именно они выполняют всю самую тяжелую работу. Если посмотреть замедленную съемку, то хорошо видно, какая фантастическая нагрузка ложится на колени. Поэтому они требуют тренировки в первую очередь. Нужно и мышцы поддерживать в хорошем состоянии, и гибкость в суставах, и сухожилия иметь растянутыми. Тогда вероятность получения травмы сводится к минимуму.

Травмы коленей бывают различными. Можете назвать наиболее типичные?

Одна из наиболее часто встречающихся травм коленей - разрыв мениска. Мениск - это хрящевая прокладка, которая лежит между костями, образующими коленный сустав. В формировании сустава принимают участие три кости. Бедренная, большеберцовая, и надколенник, который еще называют коленной чашечкой, которая является очень важной анатомической структурой. Между бедренной и берцовой костями лежит дополнительная прокладка, которая и называется мениском. Он, к сожалению, иногда рвется. Это может происходить по нескольким причинам. Иногда причиной может быть очень глубокое приседание или форсированный подъем из очень глубокого приседа. Второй вариант - резкое вращение при фиксированной голени. Например, стопа зафиксирована в креплении или лыжном ботинке, корпус крутануло в сторону - и мениск может разорваться, потому что он не столь подвижен, как подвижны кости.

Какова первая помощь при повреждении мениска?

Первая помощь при повреждении мениска, да и вообще, любой травме - холод, голод и покой. Нужно максимально обездвижить травмированную конечность. Допустим, просто не трогать пострадавшего и ждать спасателей. Если надо транспортировать пострадавшего, то привязать ногу к чему-то жесткому, например к горнолыжной палке. Также нужно охлаждать поврежденное место, чтобы минимизировать риски кровотечения. А уж дальше важно оказаться в руках профессионалов, которые сделают правильные диагностические шаги, назначат правильные методы исследования, будь то рентген, компьютерная томография или МРТ, после чего будет назначено правильное лечение.

Лед всегда нужен?

При любой травме. Охлаждение уменьшает боль, сужает сосуды - соответственно, снижается риск кровотечения, уменьшается отек.

А надолго надо прикладывать лед?

Настолько, насколько это возможно. К обморожению лед, завернутый в ткань, точно не приведет. Обычная практика - 30 минут держать, потом снять на несколько минут, затем еще на полчаса приложить, и снова перерыв.

Какие еще бывают повреждения коленного сустава?

Вторая группа травм коленей - разрыв связок. У большинства спортсменов на слуху в основном передняя крестообразная связка. Это важная связка, и рвется она чаще, чем того бы хотелось. Вообще говоря, при конструировании человеческого тела, кто бы его и когда не конструировал, было допущено несколько базовых ошибок, за которые люди в той или иной степени расплачиваются. Это, например, аппендикс, или желчный пузырь, который с возрастом начинает плоховато работать. Крестообразная связка также является одной из этих ошибочных конструкций в человеческом организме. Ее крепление к большеберцовой кости очень хорошее, но вот к бедренной - очень поверхностное, из-за этого и случаются все проблемы. Разрыв передней крестообразной связки может быть полным или частичным - в зависимости от этого разная тактика лечения. При частичном разрыве иногда достаточно лишь закачивать мышцы и поддерживать мышцы бедра в хорошем тонусе. Но частичный разрыв бывает довольно редко, обычно все-таки происходит полный или почти полный (субтотальный). А это уже показания к хирургическому лечению у любого активного человека. Бывает, конечно, что человек готов резко сократить спортивную активность, но, по своему опыту, могу сказать, что таких людей все меньше и меньше.

Люди стали существенно больше заниматься спортом, и это прекрасно! В то же время, сегодня человек стал намного более чувствителен к качеству жизни. И заодно он стал куда более требовательным к медицине. Что замечательно! Потому что, любой требовательный запрос рождает ответ такого же высокого уровня.

И ещё одна характерная травма нижних конечностей - это перелом. Что делать, если сломал ногу?

При такой травме человек не может сам спуститься с горы. Тут надо вызывать спасателей, которые, во-первых, адекватно обезболят, и, во-вторых, транспортируют пострадавшего в клинику. Возможности современной медицины - фантастические. Одно из достижений современной медицины - остеосинтез. Какая бы кость не была сломана, сегодня любой перелом, кроме разве что маленькой трещины без смещения, является показанием к операции. Почему? Не потому, что хирурги такие жадные и хотят заработать денег. А потому что человек сегодня хочет получать качество жизни. И стабильный остеосинтез, выполненный опытным хирургом, дает возможность человеку уже на следующий день начать реабилитационную программу. То есть двигать сломанной конечностью. Сегодня есть методы, при которых можно даже такую большую кость как бедренная, скрепить штифтом, и человек начнет ходить на следующий день после операции. Вообще, ортопедия стоит особняком в ряду всех медицинских специальностей. От других областей она отличается тем, что ты практически сразу видишь результат своего труда. Была сломанная кость, через час, два, три - зависит от сложности операции - она полностью скреплена, ты это увидел на рентгене, на следующий день ты видишь улыбающегося пациента, уже ходящего на костылях, хотя ещё вчера он был прикован к кровати.

Это дает врачу потрясающее ощущение радости, уверенности. Всё-таки приносить пользу людям - это приятно и это создает отличную мотивацию. Не только для хирурга - для всей команды. У нас она состоит из диагностов, хирургов, ортопедов, которые занимаются консервативным лечением, и реабилитологов. Причем в эту команду входят врачи, и медсёстры. И я очень горжусь ей. И кстати, пациент является таким же членом команды. Без активного участия пациента победного результата не будет.

Кто чаще получает травмы - профессионалы или любители?

В последнее время грань между профессиональным и любительским спортом очень размыта. На многих хирургических и ортопедических конгрессах этот вопрос обсуждается. И было решено, что если человек занимается одним видом спорта больше четырех раз в неделю, он идет по классификации как спортсмен-профессионал. Если меньше четырех раз в неделю - любитель.

Какова профилактика травм?

В начале любого катального дня надо делать микрозарядку. Десять взмахов руками, ногами - вперед-назад; неглубокие приседания - как в школе разминка перед уроком физкультуры. Чуть-чуть разогреться достаточно. А дальше главное - не падать!

Травмы ног мы обсудили. А что у нас насчет повреждений рук?

Наиболее травмируемым суставом верхней конечности является плечевой. Что и немудрено, так как это сустав с самым большим объемом движения в человеческом организме. Такой объем даже механически - в роботах - довольно сложно воспроизвести. Это, конечно, уникальная анатомическая структура. По сути плечо - это шар, расположенный во впадине. При сильном падении этот шар может выскочить из впадины. Это вывих плечевого сустава, весьма болезненная история. И надо сказать, что помочь самостоятельно при таком повреждении невозможно. Это должен делать доктор с адекватным обезболиванием. Поэтому план действий при вывихе плеча - приложить лёд, и как можно быстрее к врачам. Они вправят сустав, не нанеся дополнительных повреждений. Если пытаться сделать это самостоятельно, то можно разбить чашку сустава (гленоидальную впадину).

То есть метод "дай дерну" не стоит применять?

Это опасно. Но если человек находится где-то очень далеко от цивилизации, на расстоянии нескольких дней ходьбы от населенных пунктов, то можно попробовать, потому что вывихнутое плечо может привести к необратимым изменениям в нервных структурах. Но всё-таки надо вызывать вертолёт и лететь к врачу. Сам по себе вывих, если он произошел в первый раз, далеко не всегда требует операции. Очень часто у людей в молодом возрасте первый вывих приводит к образованию так называемого первичного вывиха в плечевом суставе. В возрасте 20-25 лет вероятность такого исхода 80-85%. У людей среднего возраста это происходит редко. У людей пожилого возраста - практически никогда. Первичный вывих требует оперативного вмешательства по стабилизации плечевого сустава.

А перелом плеча - частая история?

Переломы плечевой кости случаются тоже достаточно часто. На сегодняшний день можно стабилизировать любой перелом плеча. И таким образом обеспечить максимально быстрое и комфортное восстановление. Перелом ещё не срастется, а человек уже может пользоваться рукой.

Локоть - ещё ода часть тела, часто страдающая у спортсменов.

Локтевой сустав - очень нежный и чувствительный ко всевозможным травмам и ушибам, вывихам. Он требует бережного обращения, но если же что-то произошло, то необходим врачебный подход. Бывают и проблемы с разрывом связок в локтевом суставе, что тоже иногда требует хирургического вмешательства. Для локтевого сустава существует масса видов защиты - как для зимних так и для летних видов спорта, и она действительно предохраняет суставы от повреждений.

Остается кисть.

Это вообще целый мир. Хирургия кисти - отдельная ортопедическая специальность. Врачи, работающие с кистью, как правило только этим и занимаются. Это, во-первых, снимает головную боль с остальных ортопедов, а во-вторых, открывает перед ними безграничные возможности. Кисть - невероятно сложная конструкция, она состоит из огромного количества связок, сухожилий, суставов, костей, причём всё это движется в разных направлениях и плоскостях. У каждой связки есть своя функция, и каждая по-своему важна. Возможности кистевой хирургии сегодня гигантские.

Что делать, если упал на кисть и чувствуешь - болит?

Лёд, иммобилизация подручными средствами, доктор.

Как нужно фиксировать кисть?

У любого сустава есть так называемое физиологическое положение. В нем и надо фиксировать. Расслабьте кисть - вот то положение в котором нужно фиксировать. Если вдруг такое положение болезненно, значит надо найти такое, при котором боли нет. В любой, даже казалось бы, невзрачной травме кисти кроется масса проблем. Поэтому очень важно вовремя поставить правильный диагноз. Это может сделать только опытный хирург-травматолог. Если боль проходит через пять минут после падения, скорее всего ничего не случилось. Но если болит 15-20 минут, полчаса, лучше не полениться доехать до доктора и как минимум сделать рентген. Надо убедиться, что ни связки не разорваны, ни кости не повреждены.

Рентген, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография - каковы принципы этих методов диагностики, чем они отличаются?

Рентген - это то, что нужно делать при любой травме, обязательно. Это чудесный метод, не зря Конрад Рёнтген получил за него Нобелевскую премию. Рентген дает возможность оценить ситуацию в целом. На КТ или МРТ никогда не увидишь всю структуру. КТ и МРТ - это микроскоп, в него не видно всю картину. Другое дело, что если есть подозрение на повреждения мягко-тканных структур - связки, мышцы, сухожилия, нервы, сосуды, то делается МРТ. Это метод, за который тоже в своё время тоже была вручена Нобелевская премия. Он не связан с лучевой нагрузкой, облучения там ноль. На МРТ мы видим все мягкотканные структуры. А если параллельно есть какие-то нюансы, которые требуют особо точной диагностики с точки зрения костных структур, то тогда делается компьютерная томография.

КТ или мульти-спиральная компьютерная томография дает возможность трехмерной реконструкции повержденного участка. Это вообще фантастика - ты в цвете видишь трехмерную кость, можешь со всех сторон и во всех плоскостях ее осмотреть, что дает возможность сверхточно спланировать операцию. Когда хирург идет в операционную, он должен четко знать, что надо будет делать. 

PDF icon Скачать файл статьи
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС

Отзывы

Светлана
Москва

Хочется выразить огромную благодарность доктору Еникееву Максиму Геннадьевичу за оказанную профессиональную помощь, внимание, доброе отношение и индивидуальный подход . Уважаемый Максим Геннадьевич! У вас золотые руки! Спасибо! Удачи Вам, здоровья,добра и всех благ!

Все отзывы

Истории лечения

Остеосинтез костей предплечья при двойном переломе

20 августа в клинику ECSTO привезли мальчика 8 лет, упавшего с велосипеда на выпрямленную руку. Ребенок был доставлен в клинику через час после травмы и жаловался на сильную боль в правой руке. При первичном осмотре у мальчика была выявлена деформация на границе верхней и средней третей правого предплечья.

20.08.2016
Все