Анальная трещина

Что такое анальная трещина (трещина заднего прохода)?

Анальная трещина представляет собой разрыв слизистой оболочки анального канала (анальный канал — заключительный отдел толстой кишки между прямой кишкой и задним проходом). Трещина обычно образуется на границе кожи и слизистой в месте так называемой задней спайки; преимущественно у женщин образуются трещины и на передней поверхности анального канала.

Анальные трещины встречаются чаще у женщин (особенно во время беременности и после родов), чем у мужчин, но возраст, вне зависимости от пола, примерно одинаков — от 20 до 60 лет. Анальная трещина является одной из самых распространенных болезней в проктологии, однако её часто путают с другими причинами боли и кровотечения, например, с геморроем.

Как проявляется анальная трещина?

Основные признаки анальной трещины — острая, рвущая боль, жжение во время или после дефекации, связанные со спазмом сфинктера. Как правило, люди описывают свои ощущения, как будто в области заднего прохода «что-то лопнуло». Боль может распространяться в крестец, спину, промежность, низ живота и продолжаться после дефекации. Характерным проявлением трещины бывает ярко-алая кровь на туалетной бумаге или в стуле. Кровотечение всегда пугает пациента, но, как правило, оно не сильное и быстро прекращается, что при диагностике должно быть учтено как отличие трещины от других заболеваний. Некоторые больные жалуются на зуд в области ануса и/или раздражение кожи.

Почему возникает анальная трещина?

Одной из самых распространенных причин возникновения анальных трещин является нарушение актов дефекаций. Постоянные запоры приводят к тому, что каловые массы становятся жесткими и объемными, тем самым вызывая разрывы и трещины заднего прохода. Также среди частых причин — различные раздражители: диарея на протяжении нескольких дней, употребление острой пищи, алкоголя, некоторые лекарственные препараты. Трещина бывает также результатом травмы или анального секса.

Факторы, повышающие риск образования анальной трещины — воспалительные явления в области заднего прохода и прямой кишки при болезни Крона, язвенном колите, инфекциях, передающихся половым путем (сифилис, гонорея, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, ВИЧ), геморроидальной болезни, проктите, при раке прямой кишки и анального отверстия. Воспалительный процесс приводит к замещению нормальных тканей заднего прохода на рубцовые, неэластичные, что является предрасполагающим фактором для образования трещины, которая не заживает даже после надлежащего лечения.

Острая или хроническая анальная трещина?

Анальная трещина может быть острой (недавно возникшей) или хронической (более 8-12 недель). В половине случаев острые трещины заживают у пациентов после нормализации стула в течение 4-6 недель. Если заживление не происходит, трещина заднего прохода может стать хронической, что сопровождается воспалением и образованием рубцовой ткани, которая выглядит как складка или бугорок. Срок существования трещины будет учитываться врачом при назначении лечения.

Обратитесь к врачу-колопроктологу ЕМС!

Симптомы анальной трещины похожи на признаки других, более серьезных проктологических заболеваний, в том числе и онкологических. Поэтому при первых же симптомах анальной трещины необходимо обратиться за консультацией к колопроктологу.

В первую очередь врач выясняет жалобы пациента (симптомы анальной трещины весьма специфические), и проводит осмотр области заднего прохода и, при возможности, производит пальцевое исследование прямой кишки для оценки выраженности спазма. В большинстве случаев данных манипуляций достаточно для постановки диагноза.

Анальную трещину необходимо отличать от геморроя и воспалительных заболеваний кишечника (проктита, парапроктита, язвенного колита, болезни Крона), а также от рака анального канала и прямой кишки. Для исключения патологии кишечника может быть назначено проведение ректороманоскопии или колоноскопии, эти исследования позволяют выявить изменения слизистой оболочки прямой кишки или, при необходимости, на всем протяжении толстого кишечника. Возможно, потребуется консультация дерматовенеролога, чтобы выявить инфекции, передающиеся половым путем.

Лечение анальной трещины

Что требуется от пациента?

  • Следует нормализовать стул диетой. Включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой, которые помогают формированию мягкого стула, не травмирующего трещину. Полезны свежие овощи, фрукты, сухофрукты (курага, чернослив, инжир), крупяные блюда и зерновой хлеб.

  • Пейте не менее 2 литров воды в день.

  • Поддерживайте адекватный вашему состоянию здоровья уровень физической активности. Пешие прогулки не менее 30 минут, элементарная гимнастика по утрам — обязательно, каждый день!

  • Соблюдайте гигиену: поддерживайте чистоту и сухость в области заднего прохода; замените обычную туалетную бумагу на холодный гигиенический душ после дефекации.

  • Соблюдайте правила посещения туалета: не засиживайтесь на унитазе — если организм «передумал», не стоит тужиться, лучше отложить процесс до появления позывов; никогда не подавляйте позывов на дефекацию, сразу идите в туалет.

  • Принимайте препарат, смягчающий стул, который назначит ваш врач; даже если вы чувствуете себя лучше, не прекращайте прием до следующего визита к врачу. Решение об отмене лекарств принимает только врач!

  • Не принимайте лекарственные препараты (в том числе лекарственные травы), не проконсультировавшись с вашим врачом.

  • Свяжитесь с врачом, если симптомы заболевания не проходят или ухудшаются во время лечения, а также при возникновении новых симптомов.

  • Немедленно свяжитесь с врачом, если возникло обильное и непрекращающееся кровотечение из прямой кишки.

Что может назначить врач?

лечение анальной трещины в МосквеАнальные трещины обычно заживают с помощью несложного, но специфического лечения при соблюдении рекомендаций по образу жизни.

На консультации врач-колопроктолог принимает решение о назначении специфической медикаментозной терапии или хирургического лечения (в основном, это касается хронических, упорно протекающих трещин).

С целью снижения спазма заднего прохода, уменьшения боли можно местно наносить тонким слоем анестезирующую, нитроглицериновую или дилтиаземовую мази. Также часто применяются ректальные свечи с анестетиком и компонентами, ускоряющими заживление раны. Существует много видов ректальных свечей и мазей — какие из них подойдут в вашем случае, решит врач. Лечение сочетается с теплыми сидячими ванночками в течение 2-3 недель подряд. Сидячие ванночки следует применять после дефекации и гигиенических процедур: тепло расслабляет мышцы, тем самым уменьшается спазм сфинктера, боли стихают.

Если анальная трещина не заживает после адекватной медикаментозной терапии в течение 4-8 недель, врач может рекомендовать хирургическое вмешательство — иссечение анальной трещины и/или сфинктеротомию (надсечение внутреннего анального сфинктера с целью ослабления спазма). Операции обычно требуют госпитализации на 1 день. Ваш колопроктолог оценит риски и преимущества хирургического лечения и решит, подходят ли вам данные процедуры.

ВАЖНО:

Даже если боль и кровотечение больше не беспокоят вас, придерживайтесь хороших привычек в вашем питании и образе жизни и будьте внимательны к сигналам своего организма, поскольку анальная трещина может рецидивировать.

лечение трещины заднего проходаОбратитесь к врачу-колопроктологу ЕМС, если

  • вы испытываете боль во время и после дефекации;

  • вы обнаруживаете кровь на туалетной бумаге или в стуле;

  • вы долгое время самостоятельно лечите анальную трещину, но лечение не помогает, или трещина появляется снова и снова;

  • вам уже исполнилось 50 лет или если в вашей семье есть родственник, который болел колоректальным раком (в этом возрасте рекомендуется пройти скрининг колоректального рака).

Отделение колопроктологии в составе Хирургической клиники ЕМС осуществляет лечение анальной трещины, а также других колопроктологических заболеваний в соответствии с европейскими и американскими стандартами. Возможности круглосуточной диагностики с использованием ультрасовременного эндоскопического оборудования, а также лучевых методов исследования позволяют в кратчайшие сроки установить точный диагноз и назначить эффективную терапию.

Хирургическая клиника ЕМС обладает широкими возможностями хирургического лечения заболеваний и опухолей прямой и толстой кишки и заднего прохода совместно с клиникой онкологии и гематологии ЕМС.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Йулдашев Анвар Гафурович – колопроктолог, хирург-онколог хирургической клиники ЕМС. Протоколы гистологического и цитологического исследования.
Колопроктолог, хирург-онколог
к.м.н.
Лангнер Александр Викторович - хирург-колопроктолог хирургической клиники ЕМС. Необходимость хирургического лечения во втором мнении.
Хирург-колопроктолог
К.м.н., доцент

Отзывы

Наталья

Очень благодарна Владимиру Израиловичу за спасение мамы. Это просто счастье!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при ( подробнее )

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при пластической операции восстановить сфинктер и закрыть илеостому? Если такие операции проводятся, то где? ( Скрыть )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического ( подробнее )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического результата. ( Скрыть )

08.09.2015
Все вопросы и ответы