Размер шрифта:
А
А
А
Цвет:
Изображения
выклвкл

Настройки:

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

АНАЛИЗ НА ПИЩЕВУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

Пищевой непереносимостью принято считать не имеющий отношения к аллергии отрицательный ответ организма на употребление каких-либо продуктов или напитков, связанный с проблемами с их перевариванием.

Большинство пациентов недостаточно информированы о пищевой непереносимости, представляющей собой даже большую опасность, чем аллергия. Нередко наблюдается непереносимость молока и молочных продуктов; злаков (пшеница, рожь, ячмень); гороха, грибов, клубники и др. Согласно последним данным, очень многие имеют непереносимость каких-либо продуктов, но они не догадываются о ее существовании, потому что реакция проявляется только через несколько дней.

Если общее состояние ухудшается после употребления какого-либо продукта, это не является прямым свидетельством наличия аллергической реакции или отравления. Возможно причина в пищевой непереносимости.

Часто пациенты ошибочно относят пищевую непереносимость к пищевой аллергии, но это разные состояния. Аллергия проявляется характерными симптомами (сыпью, отеками, реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы), проявления пищевой непереносимости бывают более разнообразными (гнойнички на коже, полнота, слабость, возможна даже мочекаменная болезнь, чувство усталости). В ряде случаев пищевая непереносимость протекает бессимптомно. Единственный признак – плохое самочувствие. Поэтому выявить пищевую непереносимость бывает достаточно трудно.

Диагностика (анализ на пищевую непереносимость)

Для диагностики пищевой аллергии применяется МЕТОД ИММУНОФЕРМЕНТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ – тест крови на антигены продуктов, вступающих в иммунную реакцию. В итоге для пациента составляются списки разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. После окончательной постановки диагноза, разрешенные продукты должны стать основой рациона питания. Продукты из запрещенного списка по рекомендации врача требуется исключить на срок от 6 недель до 6 месяцев (длительность зависит от силы реакции, которую показывает уровень иммуноглобулина G). Спустя какой-то период времени непереносимость отдельных продуктов может пройти – это основное отличие непереносимости от аллергии.

Если в результате исключения продуктов из «черного списка» отмечается улучшение самочувствия, состояния ногтей и волос, кожи, снижение веса, нормализация работы кишечника – тест выполнен корректно. Контрольный анализ на пищевую непереносимость выполняется полгода спустя для выявления продуктов, которые навсегда останутся в запрещенном списке.

Тест позволяет проверить от 20 до 300 продуктов, количество определяется исходя из ежедневного рациона пациента.

Анализ на пищевую непереносимость требует предварительной подготовки. Запрещается есть 5 часов перед проведением, не употреблять алкоголь и некоторые медицинские препараты в течение суток, например, антигистаминные, гормональные и антибактериальные. Для уточнения персональных рекомендаций необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Почему ЕМС?

  • Все врачи дерматологи-аллергологи ЕМС обладают значительным опытом работы в области диагностики и коррекции пищевой непереносимости как у взрослых, так и у малышей.
  • В одном здании собраны все диагностические возможности. Диагностика проводится быстро, в любое удобное для пациента время. Результаты готовятся в кратчайшие сроки.
  • Возможности многопрофильного медицинского центра позволяют проводить лечение любых сопутствующих патологий вместе с терапевтами, гастроэнторологами, эндокринологами, косметологами и др. специалистами.

Осложнения пищевой непереносимости

Когда пациент постоянно употребляет в пищу продукты, которые организм не может усвоить, начинают развиваться воспалительные процессы. Со временем они приобретают хроническую форму, появляются артрит, мигрень, экзема, синдром раздраженного кишечника и хроническая усталость, депрессия, акне, запоры и др. заболевания. Увеличивается нагрузка на почки, что вызывает нарушения при выведении из организма жидкости. В результате пациент начинает полнеть. Количество продуктов, которые не усваиваются организмом, со временем увеличивается, организм может плохо переваривать даже те, продукты, с которыми до этого проблем не наблюдалось.  В результате, практически после каждого приема пищи пациенту становится плохо. Поэтому снижения веса без ущерба для здоровья можно добиться, исключая «непереносимые» продукты.

Симптомы пищевой непереносимости

Симптомы пищевой непереносимости пищи могут быть очень разнообразны по своим проявлениям, но ни один из них не может считаться специфичным именно для данной патологии. Симптомы могут быть также неочевидными и проявляться в виде сбоев в работе пищеварительной системы. Независимо от ситуации правильно диагностировать состояние может только врач.

Некоторые из проявлений пищевой непереносимости

Проблемы с кишечником (вздутие живота,запоры, диарея). Нарушения пищеварения являются прямым свидетельством того, что организм не переносит какие-либо продукты.

Изжога. Раздражение слизистой оболочки пищевода появляется вследствие неспособности организма правильно усваивать проблемные продукты.

Неконтролируемый аппетит. К продуктам, вызывающим пищевую непереносимость, не применимо выражение «все хорошо в меру». Большинству людей достаточно одного глотка молока, чтобы началась выработка антител, создающих характерный иммунный ответ. Организм производит их больше, чем нужно, что является причиной неконтролируемого аппетита.

Головные боли. Головные боли могут возникать из-за неспособности организма усваивать продукты, содержащие глютен, лактозу или сахар.

Усталость. Усталость обусловлена воспалительными процессами, которые связаны с употреблением проблемных продуктов.

Боль в суставах. Боли в суставах могут быть связаны с непереносимостью молочных продуктов, сои и клейковины, и являются следствием воспалительных процессов, протекающих в организме.

Акне, сыпь и другие проблемы с кожей. Сыпь, экзема, зуд, красные пятна или темные круги под глазами также могут быть ответом иммунитета на проблемные продукты.

Другие возможные симптомы: кожный зуд, отечность слизистых, снижение артериального давления, тошнота, рвота, неприятные ощущения во рту.

Некоторые интересные медицинские факты:

Каждый 4-ый человек не переносит молоко.

Каждый 250-ый не может употреблять в пищу рожь, пшеницу, ячмень и продукты, которые их содержат.

Часто люди не переносят орехи и грибы, а также сою и кукурузу.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Врач-невролог
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
Руководитель отделения аллергологии, Руководитель школы дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии EMC Medical school, врач высшей категории, к.м.н.
Юдина Марина - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика папилломавирусной инфекции.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог
Руководитель центра по изучению и терапии зуда, главный куратор клинических исследований в области дерматологии и аллергологии, член Этического комитета ЕМС, к.м.н.
Баткаева Надежда Владимировна – дерматовенеролог института онкологии ЕМС. Второе мнение в ортопедии.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог, миколог
Руководитель отделения венерологии, к.м.н.
Халиулин Юрий - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика неинфекционных заболеваний.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
к.м.н.
Яковлева Ксени я Петровна - аллерголог-иммунолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Аллерген-специфическая иммунотерапия – АСИТ.
Аллерголог-иммунолог
к.м.н.

Отзывы

Гульнара
Москва

Внимательный,опытный,чуткий доктор. Настоящий профессионал. Спасибо!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Здравствуйте. Мне 23 года, на протяжении последних трех лет мучаюсь от зуда, покраснений и сыпи; антигистаминные помогают. Началось все с аллергии на пшеницу (IgE), а ( подробнее )

Здравствуйте. Мне 23 года, на протяжении последних трех лет мучаюсь от зуда, покраснений и сыпи; антигистаминные помогают. Началось все с аллергии на пшеницу (IgE), а через 1,5 года сдала кожно-скарификационные пробы и оказалась аллергическая реакция почти на все! При этом у меня были выявлены весной 2016 года клонорхоз, который я пролечила, и дисбактериоз (практически нулевая микрофлора). Микрофлору лечу и сейчас, есть небольшие улучшения. Сейчас абсолютно исключила все продукты, вызывающие так называемую аллергическую реакцию, но при этом половинку таблетки Цитрин пью стабильно раз в три дня. В связи с чем не могу родить ребенка, ведь антигистаминные наносят вред плоду. Помогите, пожалуйста, разобраться. Врачи не могут или не хотят помочь! Наверняка не у меня одной такая проблема!? ( Скрыть )

Добрый день! Для назначения лечения необходимо оценить результаты аллергологического обследования, а также, возможно, потребуется проведение дополнительного обследования для выявления сопутствующих ( подробнее )

Добрый день! Для назначения лечения необходимо оценить результаты аллергологического обследования, а также, возможно, потребуется проведение дополнительного обследования для выявления сопутствующих заболеваний, поддерживающих аллергический процесс. Ждем Вас на прием с результатами ранее проведенных исследований! ( Скрыть )

07.12.2017
Все вопросы и ответы