Амниотомия (прокол плодного пузыря)

Многие беременные женщины боятся амниотомии. Такой страх связан в большей степени с недостатком знаний об этой процедуре. В действительности амниотомия - стандартная медицинская процедура, которую выполняют в родовой палате без присутствия анестезиологов.

Что такое амниотомия?

В утробе матери плод находится в околоплодном пузыре – оболочке, которая заполнена жидкостью, называемой околоплодными водами. Во время родов околоплодный пузырь способствует раскрытию матки, необходимому для рождения ребенка.

Амниотомия – это искусственное вскрытие плодного пузыря.

Как проводят амниотомию?

Все проходит в амбулаторных условиях. Заранее женщине не нужно готовиться к процедуре. Выполняет амниотомию врач акушер-гинеколог, без участия хирурга и анестезиолога. Ни во время, ни после процедуры женщина не испытывает боли. Связано это с тем, что вскрываемая оболочка лишена болевых рецепторов.

Врач вскрывает пузырь специальным одноразовым инструментом – амниотомом. При дальнейшем разведении оболочек выходят околоплодные воды. И в некоторых случаях, чтобы определить количество оставшихся вод, манипуляция может проводиться под контролем УЗИ.

Обычно через 5-10 минут после окончания амниотомии женщина может самостоятельно передвигаться.

Показания к амниотомии

Амниотомия в клинике EMCХотя процедура несложная, проводят ее только по показаниям:

  • Слабая родовая деятельность. В этом случае процедуру выполняют для усиления схваток и скорейшего наступления родов. Если матка хорошо подготовлена к родам, обычно роды приходят в течение нескольких часов после амниотомии.

  • Плоская форма плодного пузыря. При такой проблеме бывает скудное содержание вод, что приводит к задержке родов и отсутствию схваток.

  • Очень плотная оболочка. В таком случае самостоятельное вскрытие пузыря невозможно. Появление на свет малыша в пузыре крайне опасно: из-за нехватки кислорода ребенок может задохнуться.

  • Переношенная беременность. После 41 недели беременности у ребенка начинается кислородное голодание. Поэтому, как и в случае слабой родовой деятельности, процедура выполняется для скорейшего наступления родов.

  • Многоводье. Большое количество вод растягивает матку. Это приводит к осложнению родов.

  • Резус-конфликт. Эта проблема может привести к гибели плода. Чтобы спасти ребеночка, врачи могут вызвать срочные роды.

  • Токсикоз. Продолжительно сохраняющийся токсикоз, вплоть до 3 триместра, приводит к повышению артериального давления у женщины, повышенному содержанию белка в анализах, отекам. Эти факторы осложняют беременность и угрожают не только здоровью беременной, но и малыша.

  • Низко расположенная плацента.

Противопоказания к амниотомии

  • Предлежание пуповины.

  • Неправильное предлежание плода.

  • Непропорциональность размера плода к размеру таза беременной.

  • Многоплодная беременность.

  • Плацентарное предлежание.

Риски амниотомии

Риски практически сведены к нулю. Если много десятков лет назад часто фиксировались случаи инфицирования плода, сейчас это большая редкость, так как амниотомия проводится в стерильных условиях с помощью одноразового оборудования. Крайне редко может начаться кровотечение – в таких случаях специалисты принимают решение о выполнении КС.

Врачи не проводят амниотомию, если женщина принципиально против этой процедуры. Такое бывает обычно, если беременная недостаточно знает о процедуре и думает, что она повлечет за собой серьезные последствия. Главная задача врача в этом вопросе – подробно рассказать, почему в конкретной ситуации очень важно выполнить амниотомию и чем может быть опасен отказ от нее. Только после подробных разъяснений женщина должна принимать решение.

Так как процедура выполняется вручную, то во многом ее результаты зависят от доктора. Поэтому обращаться нужно только в специализированные клиники, где работают врачи с большим опытом проведения амниотомии, ведения осложненной беременности и родов.

Виды амниотомии

  • Дородовая амниотомия. Проводится для ускорения наступления родов, когда срок подошел, но роды так и не начались. 

  • Ранняя амниотомия. Проводится обычно во время родов, при плотной оболочке пузыря или неполном раскрытии шейки матки (до 4-5 см.).

  • Своевременное вскрытие пузыря. Проводится во время родов, при раскрытии шейки матки на 6-9 см. для ускорения полного раскрытия матки.

  • Запоздалый процесс. Такая амниотомия выполняется во втором периоде родов, если пузырь на лопнул самостоятельно и существует вероятность, что ребенок родится в оболочке.

Преимущества обращения в ЕМС

  • Специалисты родильного дома EMC стажировались в лучших европейских клиниках.

  • Врачи специализируются на ведении сложной беременности и различных случаях осложненных родов.

  • Новейшее операционное и реанимационное оборудование.

  • Отделение неонатологии.

  • Постоянное наблюдение пациенток медицинским персоналом.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Науменко Марина Георгиевна
Акушер-гинеколог, хирург
Главный врач родильного дома ЕМС, врач высшей квалификационной категории
Акушер-гинеколог, онколог
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
СУХОБОКОВА Елена Сергеевна, Неонатолог
Неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории
Заведующая отделением новорожденных
Педиатр
Зав.педиатрическим отделением Детской клиники
Алексеева Инна Николаевна
Акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории
Заведующая акушерско-физиологическим отделением 

Отзывы

Вероника

Спасибо великолепным профессионалам роддома ЕМС за то, что не только помогли родиться моему ребеночку, но и спасли его!  Моя беременность протекала очень хорошо, но малыш, как выяснилось сразу после родов, родился с врожденной пневмонией и гемолитической болезнью..Во время беременности это выявить невозможно было. После ( подробнее )

Спасибо великолепным профессионалам роддома ЕМС за то, что не только помогли родиться моему ребеночку, но и спасли его!  Моя беременность протекала очень хорошо, но малыш, как выяснилось сразу после родов, родился с врожденной пневмонией и гемолитической болезнью..Во время беременности это выявить невозможно было. После родов очень плохо дышал, поэтому нас сразу перевели в реанимацию и подключили к искусственной вентиляции. Я была с ним практически все время, очень здорово , что в ЕМС возможно находиться рядом с малышом, даже когда он в таком тяжелом состоянии - для мамы это очень важно. В реанимации мы провели неделю. Буквально кажду минуту опытные реаниматологи следили за состоянием малыша и оказывали ему всю необходимую помощь. Что еще очень приятно - и меня поддерживали. После того, как нам стало лучше, нас перевели в отделение патологии, где специалисты продолжили выхаживать сыночка. Через несколько ждней, когда состояние стабилизировалось окончательно, нас выписали. Сейчас мы в порядке, здоровье восстановлено благодаря огромной проделанной работе специалистов ЕМС, планово наблюдаемся в Детской клинике . Я хочу сказать огромное спасибо всем, благодаря кому мой малыш сейчас здоров, особенное - Елене Сергеевне Сухобоковой - врачу от Бога. И, конечно, Марине Георгиевне Шаровой - за то, что помогла появится сыночку на свет! ( Скрыть )

Все отзывы