Аллергия – скрытая угроза детскому здоровью

Аллергия является одной из самых распространенных детских болезней. По статистике каждый пятый ребёнок в мире сейчас страдает от этой проблемы.

По сути, аллергия — это острая реакция иммунной системы организма на обычно безобидные элементы окружающей среды, как, например, пыльца растений, микроскопические клещи, эпидермис и эпителий животных.

Эти элементы – аллергены - расцениваются иммунной системой как опасные для организма, в результате чего она реагирует на них, вырабатывая антитела, которые и вызывают воспалительную реакцию.

Проявление аллергии в детском возрасте очень часто похоже на симптомы других болезней, например, ОРЗ или ринит, поэтому родители могут думать, что со временем болезнь пройдет сама или пытаются лечить ее домашними методами.

Признаками аллергического ринита являются насморк, заложенность носа, чихание, покашливание, зуд в полости носа, конъюнктивит (слезотечение, покраснение и зуд век). Одышка, тяжесть в груди, кашель — симптомы бронхиальной астмы. Высыпания на коже, сопровождающиеся зудом — проявления кожных аллергических заболеваний (атопического дерматита, крапивницы).

Симптомы аллергических заболеваний имеют разную степень выраженности и могут иметь место на протяжении всего года или проявляться сезонно (с марта по сентябрь-октябрь).

Более 70% пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, имеют нарушения сна, более 45% из них - чувствуют постоянную усталость. Таким образом, аллергия существенно снижает качество жизни ребенка, уменьшая его работоспособность, концентрацию внимания и успеваемость в учебе.

Поэтому если у вашего ребёнка длительное время наблюдаются выделения из носа, многократное чихание, воспалённые глаза, высыпания на коже, слезотечение, мешки под глазами, обязательно запишитесь на консультацию к врачу-аллергологу.

Не стоит пытаться заниматься самолечением и покупать для ребенка средство от аллергии, ориентируясь на рекламу. Такие средства могут не только не принести желаемого результата, но и нанести здоровью ребенка существенный вред. Лечить аллергию должен специалист, поскольку процесс этот сложный и требует строго индивидуального подхода.

Детские аллергологи-иммунологи EMC имеют в своем арсенале самые современные лабораторные методы диагностики заболевания. Благодаря этому они всегда смогут подобрать адекватную терапию антигистаминными препаратами, подобрать индивидуальную схему ухода за кожей и слизистыми, а также откорректировать элиминационный режим (меры, направленные на удаление причинно-значимых аллергенов или уменьшение их концентрации из окружающей больного среды) как в случае персистирующего (хронического) процесса, так и в случае сезонных проявлений заболевания (поллиноза).

Кроме того врачи Детской клиники ЕМС практикуют метод специфической иммунотерапии, который на сегодняшний день является наиболее эффективным способом лечения IgE-опосредованных аллергических заболеваний.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Халиулин Юрий - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика неинфекционных заболеваний.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
к.м.н.
Яковлева Ксени я Петровна - аллерголог-иммунолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Аллерген-специфическая иммунотерапия – АСИТ.
Аллерголог-иммунолог
к.м.н.
Дзыбова Эльмира Мусавна - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог, онколог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика и лечение грибковых инфекций, ИППП.
Дерматолог, хирург-онколог, аллерголог-иммунолог, косметолог
Кандидат медицинских наук

Отзывы

Гульнара
Москва

Внимательный,опытный,чуткий доктор. Настоящий профессионал. Спасибо!

Все отзывы