Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость

Аллергия - это состояние повышенной чувствительности организмапри нарушениях иммунной системы.Проявляется это состояние различными недомоганиями, возникающими после контакта с факторами окружающей среды (пища, пыльца растений, домашние животные и пыль, химические соединения, солнце и холодный воздух). Заболевание известно с давних времен. Еще Гиппократ описал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) хотя бы один случай аллергической реакции зарегистрирован более чем у 85% населения всей Земли!

Часто аллергия проявляется со стороны желудка и кишечника, что пациенты принимают за «пищевое отравление» - рвота, колики, отсутствие аппетита, запоры или напротив, частый жидкий стул, метеоризм, зуд в полости рта или в горле.

Проявления аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок, который может развиться за несколько минут, и проявляется в виде резкого падения артериального давления, удушья, судорог, отека, потери сознания.

Многие путают пищевую непереносимость с пищевой аллергией, но это два разных заболевания. Если в случае аллергии присутствуют характерные симптомы (сыпь в виде крапивницы, отёки, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы), то у пищевой непереносимости проявления могут быть гораздо разнообразнее: гнойники на коже, лишний вес, слабость и даже мочекаменная болезнь, а также чувство хронической усталости. Пищевая непереносимость может протекать скрыто, и единственным симптомом станет плохое самочувствие. Распознать пищевую непереносимость достаточно сложно. В отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, в частности, желудочно-кишечных, заболеваний печени, нервной и эндокринной системы. Пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения вызвавших ее причин.

Факторы, способствующие развитию аллергии:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение питания матери во время беременности и кормления, злоупотребление некоторыми продуктами;
  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • беспорядочное и нерациональное питание;
  • паразитарные заболевания: глисты, лямблии, иерсиниоз и прочие;
  • частый или длительный прием антибиотиков;
  • холодный влажный климат;
  • постоянный контакт с микроорганизмами-грибами, плесенью, пылью;
  • работа на вредном производстве.

Аллергия может появиться после приема практически любой пищи.Существуютпродукты, обладающие более выраженной активностью: рыба, особенно морская, морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски), орехи (особенно фундук и арахис), яйца, молоко, косточковые фрукты (абрикосы, черешня, красные яблоки), пасленовые овощи (баклажаны, томаты), некоторые пищевые злаки (пшеница, овес);химические добавки (усилители и заменители вкуса), а также консерванты, обеспечивающие длительность хранения, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, антиокислители.

Кроме того, аллергическая реакция может развиться после употребления в пищу продуктов, богатых биологически активными веществами Гистамин и Тирамин: сыры Рокфор, Камамбер, Дорблю и подобные, шпинат и кислая капуста, вяленая колбаса, печень, авокадо и икра.

Для лечения пищевой аллергии используют «неспецифические методы», такие как прием антигистаминных препаратов и соблюдение гипоаллергенной диеты.Пациенту предоставляется список разрешённых и запрещённых продуктов. После установления точного диагноза разрешённые продукты должны составлять основу питания. Продукты из запрещённого списка рекомендуется исключить на некоторое время (обычно на срок от 6 недель до 6 месяцев, в зависимости от силы реакции). Через некоторое время непереносимость отдельных продуктов может пройти – это главное отличие непереносимости от аллергии.

В некоторых случаях проводится поиск «перекрестных аллергенов». Перекрестные реакции возникают при употреблении продуктов, которые имеют сходные химические структуры с растениями, микроорганизмами или бытовыми веществами. Например, при аллергии к грибам-микроорганизмам (бытовая плесень), аллергическая реакция может развиться при употреблении кефира, кваса, шампанского, квашеной капусты или свежего дрожжевого хлеба, поскольку все эти продукты имеют общие антигенные структуры, свойственные грибам.

Если при исключении «запрещённых» продуктов Вы отметили улучшение общего самочувствия, состояния ногтей и волос, кожи, снижение веса, улучшение работы кишечника – значит, результат обследования оказался точным.

Профессионалами Клиники дерматовенерологии и аллергологии – иммунологии Европейского медицинского центра проводятся специфические обследования, позволяющие наиболее точно выявить аллергию:

  • анализы крови:
    • уровень иммуноглобулина Е (IgE);
    • панель пищевых аллергенов, специфический IgE;
    • панель для диагностики пищевой непереносимости, специфический иммуноглобулин G (IgG).
  • кожные пробы, «Прик-тестирование».

Таким образом, чтобы понять, есть ли у Вас аллергия, нужно знать все её проявления. Однако не следует забывать о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только квалифицированный врач!

Наши специалисты ждут Вас на прием. Будьте здоровы!

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Халиулин Юрий - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика неинфекционных заболеваний.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
к.м.н.
Яковлева Ксени я Петровна - аллерголог-иммунолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Аллерген-специфическая иммунотерапия – АСИТ.
Аллерголог-иммунолог
к.м.н.
Дзыбова Эльмира Мусавна - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог, онколог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика и лечение грибковых инфекций, ИППП.
Дерматолог, хирург-онколог, аллерголог-иммунолог, косметолог
Кандидат медицинских наук

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы