Аллерген специфическая иммунная терапия - современный эффективный метод лечения аллергии

В современной медицине понятие аллергия означает сверхчувствительность иммунной системы человека при повторных воздействиях аллергена.

терапия асит аллергияСамый распространенный вид аллергии - поллиноз (сенная, или сезонная лихорадка).  Наиболее часто симптомы поллиноза в средней полосе России проявляются в период с апреля по май во время цветения березовых (береза, ольха, граб, орешник) и с июня по август (пыление сорных и злаковых трав). 

Симптомы поллиноза: насморк, заложенность носа, приступы чихания, чувство жжения или зуда в носу и полости рта, стоматит, конъюнктивит (покраснение, ощущение песка в глазах, зуд/жжение), кашель, в некоторых случаях приступы удушья. Реже встречаются расстройства сна, усталость, повышенная утомляемость. Как правило, с каждым годом симптомы становятся более интенсивными. В конечном итоге заболевание может привести к развитию бронхиальной астмы.

Лечение аллергии

Как правило, для  облегчения состояния пациента,  в период обострения аллергии используется симптоматическое лечение: антигистаминные препараты, местные противовоспалительные и противоаллергические средства в виде капель и спреев, а также системные антиаллергические препараты, вплоть до гормональных медикаментов в тяжелых случаях. Эти меры являются временными и позволяют лишь уменьшить интенсивность симптомов, не влияя на причину заболевания. К сожалению, зачастую симптомы аллергии возвращаются снова после отмены препаратов.

К счастью, современная европейская медицина предлагает метод, доказавший свою эффективность, – Аллерген специфическую иммунную терапию (АСИТ), которая позволяет воздействовать на причину аллергии. Уже несколько лет он применяется при наиболее распространенных видах сезонной и круглогодичной аллергии.

Принцип действия АСИТ

АСИТ заключается в последовательном введении в организм человека возрастающих доз аллергена, в результате чего уменьшается чувствительность к аллергену. Поэтому этот метод иногда называют "прививкой от аллергии"! Терапию малыми дозами аллергена начинают заранее - за 3-4 месяца до начала периода цветения, т.е. “подготавливая” организм к встрече с аллергеном, и заканчивают к концу цветения (важно продолжать терапию во время периода цветения). К примеру, при аллергии на пыльцу березы лечение следует начинать в период ноябрь-декабрь. Уже в первый сезон у пациентов, как правило, наблюдается положительная динамика в виде уменьшения симптомов поллиноза. 

После полного курса лечения (около трех лет) у пациента наблюдается длительная ремиссия - то есть не восприимчивость к аллергену. 

асит терапияСуществует два основных метода введения аллергена: подкожный и сублингвальный. Подкожные инъекции делает врач в область наружной поверхности плеча. До недавнего времени это был, по сути, единственный способ лечения. Однако в последнее время все большее распространение приобретает другая методика: препараты в виде капель или таблеток, которые принимаются под язык (сублингвально) и затем проглатываются. По данным многочисленных исследований, оба способа введения обладают одинаковой эффективностью, при этом сублингвальный метод показывает большую безопасность и технически очень удобен.

В целом, АСИТ позволяет уменьшить или полностью купировать симптомы заболевания, помогает избежать прогрессирования аллергии, предотвращает переход поллиноза  в астму.

АСИТ сегодня - единственный метод лечения аллергии с устойчивым эффектом в отношении всех симптомов, удобный и безопасный!

Клиника дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии Европейского медицинского центра (г. Москва) предлагает самые современные методы лечения сезонной аллергии по европейскому протоколу, в частности, сублингвальный (т.е. подъязычный) способ проведения АСИТ как альтернативу инъекционным методам. Метод позволяет экономить время пациента (возможно лечение в домашних условиях с периодическим наблюдением лечащего врача). Кроме того, специалисты Европейского медицинского центра проводят все виды диагностики аллергии, ведь только правильная диагностика позволяет вовремя поставить диагноз и начать лечение на ранних стадиях заболевания, когда прогноз наиболее благоприятен.