Размер шрифта:
А
А
А
Цвет:
Изображения
выклвкл

Настройки:

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Аллерген специфическая иммунная терапия (АСИТ) - современный эффективный метод лечения аллергии

В современной медицине понятие аллергия означает сверхчувствительность иммунной системы человека при повторных воздействиях аллергена.

Самый распространенный вид аллергии - поллиноз (сенная, или сезонная лихорадка).  Наиболее часто симптомы поллиноза в средней полосе России проявляются в период с апреля по май во время цветения березовых (береза, ольха, граб, орешник) и с июня по август (пыление сорных и злаковых трав). 

Симптомы поллиноза:

  • насморк, 
  • заложенность носа, 
  • приступы чихания,
  • чувство жжения или зуда в носу и полости рта, 
  • стоматит, 
  • конъюнктивит (покраснение, ощущение песка в глазах, зуд/жжение), 
  • кашель, в некоторых случаях приступы удушья. 

Реже встречаются расстройства сна, усталость, повышенная утомляемость. Как правило, с каждым годом симптомы становятся более интенсивными. В конечном итоге заболевание может привести к развитию бронхиальной астмы.

Лечение аллергии

Как правило, для  облегчения состояния пациента, в период обострения аллергии используется симптоматическое лечение:антигистаминные препараты, местные противовоспалительные и противоаллергические средства в виде капель и спреев, а также системные антиаллергические препараты, вплоть до гормональных медикаментов в тяжелых случаях. 

асит терапия

Эти меры являются временными и позволяют лишь уменьшить интенсивность симптомов, не влияя на причину заболевания. Зачастую симптомы аллергии возвращаются после отмены препаратов. К счастью, современная европейская медицина предлагает метод, доказавший свою эффективность,– аллерген специфическую иммунную терапию(АСИТ), которая оказывает непосредственное воздействие на причину развития аллергии. АСИТ приводит к уменьшению выраженности клинических проявлений либо помогает добиться длительной ремиссии аллергического заболевания, предотвращает развитие осложнений, а также препятствует прогрессированию аллергии в более тяжелые формы.

АСИТ показана к применению при таких аллергических заболеваниях, как:

  • аллергический ринит;
  • поллиноз;
  • бронхиальная астма;
  • в качестве профилактики полипозов носовых пазух.

Принцип действия АСИТ

АСИТ заключается в последовательном введении в организм человека возрастающих доз аллергенов для создания иммунитета к ним. Поэтому этот метод иногда называют «прививкой от аллергии». Продолжительность курса в среднем составляет 3-5 лет. По данным международных рекомендаций АСИТ разрешена к применению с 5-летнего возраста.

Как проводится АСИТ

В зависимости от времени проведения АСИТ может быть:

  • Предсезонной. Показана пациентам, страдающим поллинозом, то есть аллергией на пыльцу деревьев и трав.  Начинают ее за 3-4 месяца до начала цветения растений. В результате предсезонной АСИТ к началу сезона цветения достигается максимально переносимая доза аллергена, затем курс АСИТ временно приостанавливается и возобновляется на следующий год.
  • Круглогодичной. Показана пациентам, страдающим аллергией на бытовые аллергены, такие как клещи домашней пыли. Курс проводится до достижения максимально переносимой дозы аллергенов с последующим введением поддерживающих доз.

И предсезонная, и круглогодичная схема АСИТ состоят из двух фаз:

  • Основная. Аллерген вводится постепенно до максимально переносимой дозы.
  • Поддерживающая. Во второй фазе – поддерживающей - вводятся максимально переносимые дозы аллергенов.

Существует два основных метода введения аллергена: подкожный и сублингвальный. Подкожные инъекции делает врач в область наружной поверхности плеча. До недавнего времени это был по сути единственный способ лечения. Однако в последнее время все большее распространение приобретает другая методика: препараты в виде капель или таблеток, которые принимаются под язык (сублингвально). По данным многочисленных исследований, оба способа введения обладают одинаковой эффективностью, при этом сублингвальный метод показывает большую безопасность и технически очень удобен.

АСИТ должна проводиться только в условиях специализированных аллергологических кабинетов и отделений.

Подбор препарата и схемы лечения проводит врач аллерголог-иммунолог с учетом индивидуальных особенностей после предварительного комплексного аллергологического обследования с целью выявления показаний и противопоказаний к данному методу лечения.

Обследование включает в себя:

  • Анализы крови;
  • Кожное «прик-тестирование»;
  • Молекулярную диагностику аллергии.

Обследование проводится заблаговременно до начала лечения, обычно в осенний период.

АСИТ сегодня - единственный метод лечения аллергии с устойчивым эффектом в отношении всех симптомов, удобный и безопасный!

Клиника дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии Европейского медицинского центра (г. Москва) предлагает современные методы лечения аллергии согласно европейским протоколам. Специалисты Европейского медицинского центра проводят все виды диагностики аллергии, так как своевременная и полная диагностика позволяет установить точный диагноз и начать лечение на ранних стадиях заболевания, когда прогноз наиболее благоприятен.

Противопоказания к АСИТ

  • Иммунодефицит, тяжелые нарушения иммунитета.
  • Онкологические заболевания.
  • Тяжелые психические заболевания.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, при которых противопоказан адреналин (тяжелая артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма и др.).
  • Возраст до 5 лет при проведении подкожной АСИТ.
  • Тяжелая аллергическая реакция при предыдущем проведении.

Сублингвальная АСИТ противопоказана:

  • при язвах и эрозии полости рта;
  • при заболеваниях зубов и десен;
  • после недавно перенесенных операций в полости рта, в том числе удаления зуба.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Врач-невролог
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
Руководитель отделения аллергологии, Руководитель школы дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии EMC Medical school, врач высшей категории, к.м.н.
Юдина Марина - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика папилломавирусной инфекции.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог
Руководитель центра по изучению и терапии зуда, главный куратор клинических исследований в области дерматологии и аллергологии, член Этического комитета ЕМС, к.м.н.
Баткаева Надежда Владимировна – дерматовенеролог института онкологии ЕМС. Второе мнение в ортопедии.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог, миколог
Руководитель отделения венерологии, к.м.н.
Халиулин Юрий - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика неинфекционных заболеваний.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
к.м.н.
Яковлева Ксени я Петровна - аллерголог-иммунолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Аллерген-специфическая иммунотерапия – АСИТ.
Аллерголог-иммунолог
к.м.н.

Отзывы

Гульнара
Москва

Внимательный,опытный,чуткий доктор. Настоящий профессионал. Спасибо!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Здравствуйте. Мне 23 года, на протяжении последних трех лет мучаюсь от зуда, покраснений и сыпи; антигистаминные помогают. Началось все с аллергии на пшеницу (IgE), а ( подробнее )

Здравствуйте. Мне 23 года, на протяжении последних трех лет мучаюсь от зуда, покраснений и сыпи; антигистаминные помогают. Началось все с аллергии на пшеницу (IgE), а через 1,5 года сдала кожно-скарификационные пробы и оказалась аллергическая реакция почти на все! При этом у меня были выявлены весной 2016 года клонорхоз, который я пролечила, и дисбактериоз (практически нулевая микрофлора). Микрофлору лечу и сейчас, есть небольшие улучшения. Сейчас абсолютно исключила все продукты, вызывающие так называемую аллергическую реакцию, но при этом половинку таблетки Цитрин пью стабильно раз в три дня. В связи с чем не могу родить ребенка, ведь антигистаминные наносят вред плоду. Помогите, пожалуйста, разобраться. Врачи не могут или не хотят помочь! Наверняка не у меня одной такая проблема!? ( Скрыть )

Добрый день! Для назначения лечения необходимо оценить результаты аллергологического обследования, а также, возможно, потребуется проведение дополнительного обследования для выявления сопутствующих ( подробнее )

Добрый день! Для назначения лечения необходимо оценить результаты аллергологического обследования, а также, возможно, потребуется проведение дополнительного обследования для выявления сопутствующих заболеваний, поддерживающих аллергический процесс. Ждем Вас на прием с результатами ранее проведенных исследований! ( Скрыть )

07.12.2017
Все вопросы и ответы