Аденома предстательной железы

В Урологической клинике Европейского Медицинского Центра любой мужчина может пройти полное урологическое обследование мочеполовой системы в течение 2 часов. В случае выявления заболеваний и подтверждения диагноза квалифицированные специалисты подберут наиболее эффективный метод лечения и реабилитации.

Одним из распространенных заболеваний мочеполовой системы у мужчин в возрасте от 40 лет является аденома простаты (предстательной железы), которая является доброкачественным образованием. Аденома простаты представляет собой разрастание предстательной железы, в результате которого возникают нарушения мочеиспускания.

Вам необходимо записаться к урологу, если у Вас:
  • затрудненное и/или учащенное мочеиспускание;
  • напряжение при мочеиспускании;
  • слабый поток мочи;
  • длительное ожидание перед началом и прерывания во время мочеиспускания;
  • ночное мочеиспускание;
  • кровь в моче;
  • сухость во рту, жажда;
  • потеря аппетита;
Отметим, что заболевание может развиваться бессимптомно, поэтому рекомендуется всем мужчинам после 40 лет проходить регулярный профилактический осмотр у уролога. В урологической клинике ЕМС URO Check-up проходит всего за 2 часа. В случае подтверждения диагноза следует незамедлительно приступить к лечению предстательной железы.
Чего стоит ожидать во время визита к специалисту урологической клиники?

Диагностика аденомы простаты, как правило, не вызывает трудностей. При первичном осмотре учитываются все жалобы пациента. Обязательным исследованием является определение уровня ПСА в крови (простатспецифический антиген), который позволяет провести дифференциальную диагностику аденомы простаты. Отметим, что нормальный уровень ПСА не должен превышать 4 нг/мл.

После чего проводится пальцевое ректальное исследование предстательной железы. С целью уточнения диагноза и определения размеров новообразования используют трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) и урофлоуметрию.

Трансректальное ультразвуковое исследование позволяет не только определить размеры аденомы простаты, но и диагностировать и/или исключить наличие рака предстательной железы, а также определить наличие узловых образований, камней, остаточной мочи.

Урофлоуметрия позволяет определить степень затруднения мочеиспускания. В ходе данного исследования специальный аппарат во время мочеиспускания пациента определяет время и скорость потока мочи, что позволяет количественно оценить нарушения.

К дополнительным методам можно отнести рентгеновские методы исследования (цистография и экскреторная урография, внутривенная пиелография), с помощью которых можно оценить влияние аденомы простаты на верхние мочевыводящие пути.

Результаты обследования в Европейском Медицинском Центре, благодаря наличию собственной клинико-диагностической лаборатории, возможно получить в самые короткие сроки.

Лечение в Урологической клинике ЕМС

Лечение аденомы простаты может быть консервативным и хирургическим. Выбор метода терапии основывается на результатах диагностических исследований, размерах новообразования и степени нарушения мочеиспускания.

Консервативное лечение аденомы простаты

Консервативное лечение применяется, как правило, на ранних стадиях заболевания, т.е. при незначительных нарушениях мочеиспускания и отсутствии осложнений. Данный метод направлен на улучшение кровообращения органов малого таза, устранение воспалительного процесса, уменьшение размеров простаты за счет устранения отека железы и облегчение мочеиспускания.

В ходе консервативного лечения назначаются:

  • противовоспалительные препараты, направленные на уменьшение боли и воспаления;

  • ингибиторы простатических ферментов;

  • адреноблокаторы;

  • антибактериальные препараты;

  • физиотерапевтические процедуры. 

Физиотерапевтические методы включают в себя различные способы воздействия на аденому простаты.

Хирургическое лечение аденомы простаты

Лечение хирургическим методом проводится на поздних стадиях заболевания, когда консервативное лечение бессильно. В настоящее время используются малоинвазивные методы хирургического вмешательства, которые не требуют разрезов мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

К хирургическим методам лечения можно отнести трансуретральную резекцию предстательной железы, экстраперитонеальную робот-ассистированную аденомэктомию, лазерную терапию, лазерную вапоризацию.

Урологическая клиника Европейского Медицинского Центра проводит диагностику и лечение аденомы предстательной железы с использованием современного оборудования и новейших методик лечения. Диагностика и лечение проводятся под контролем квалифицированных врачей, имеющих более чем 15-летний опыт работы.

Врачи и персонал

Тирси Карим - хирург, уролог - андролог урологической клиники ЕМС. Лапароскопические и робот-ассистированные операции при варикоцеле.
Хирург, уролог, андролог
к.м.н., заместитель руководителя Урологической клиники ЕМС, руководитель центра мужского здоровья.
Мирзоян Айк – дежурный хирург хирургической клиники ЕМС. Проведение плановых и экстренных общехирургических амбулаторных и стационарных операций.
Уролог, андролог
Руководитель центра Антивозрастной медицины и качества жизни мужчин
Дарий Евгений Владимирович – уролог-андролог урологической клиники ЕМС. Лечение мужского бесплодия.
Уролог, андролог
Врач высшей категории, к.м.н.

Отзывы

Жанна
Москва

Была на лечении у доктора Барановой. Замечательный, внимательный профессионал, спасибо, Екатерина, за сердечный прием и успешное лечение.

Все отзывы

Истории лечения

Выздоровление за 1 день

Женщина 56 лет в течение 15 лет страдала мочекаменной болезнью — за это время камень вырос до 5 см и начал занимать всю полость почки. Пациентку прооперировали и выписали на следующий день. Почечный камень размером 5 см был удален через прокол длиной 1 см методом ультразвукового дробления.

29.10.2015
Все

Вопросы и ответы

Более года страдаю небактериальным простатитом. Возраст 65 лет, размер простаты 50 куб.см. Прошел все возможное лечение, результата нет. Насколько я понимаю ( подробнее )

Более года страдаю небактериальным простатитом. Возраст 65 лет, размер простаты 50 куб.см. Прошел все возможное лечение, результата нет. Насколько я понимаю, возможны только 2 пути: 1. Ежедневный прием обезболивающего и снотворных и в результате отупение от лекарств. 2. Радикальное удаление простаты, хотя онкологии у меня нет - ПСА в районе 1. Я живу не в России, здесь такую операцию выполнить невозможно. Можно ли это сделать в Вашем центре? Из-за сильнейшего воспаления сиденье мое ограничено, так же как и ходьба - я близок к помешательству из-за болей и постоянной бессонницы. ( Скрыть )

Как и все цивилизованные урологи цивилизованного мира, мы ПОЛНОСТЬЮ удаляем простату ТОЛЬКО при раке. В то же время, если Вы хотите обратиться к нам за помощью, мы с можем в удобное для Вас время провести ( подробнее )

Как и все цивилизованные урологи цивилизованного мира, мы ПОЛНОСТЬЮ удаляем простату ТОЛЬКО при раке. В то же время, если Вы хотите обратиться к нам за помощью, мы с можем в удобное для Вас время провести обследование и лечение Вашей проблемы. ( Скрыть )

09.09.2015
Все вопросы и ответы