10 симптомов, которые нельзя оставлять без внимания

Иногда дети говорят о необычных симптомах и родители не могут понять, что является их причиной. В данной статье представлены 10 симптомов, которые указывают на проблемы со здоровьем и требуют особого внимания.

1. Частый дискомфорт и боли в животе.

Дети периодически жалуются на боли в животе. Однако частые боли и вздутие могут быть симптомами более серьезного заболевания, особенно, если они сопровождаются хронической диареей, белым с характерным резким запахом стулом, газами, раздражительностью и необъяснимой анемией или низким уровнем эритроцитов.

Если у ребенка присутствуют данные симптомы, необходимо провести исследование на наличие глютеновой болезни – неспособности усваивать глютен (белок, содержащийся в некоторых зерновых культурах). Употребление в пищу глютена приводит к разрушению мелких волосообразных частиц, покрывающих внутреннюю поверхность тонкой кишки, и может вызывать рвоту. При подозрении на наличие данного заболевания, необходимо вести дневник питания, в котором указывать реакцию организма на определенные продукты. Важно исключить из рациона продукты, содержащие глютен, и в дальнейшем оценить результат. Если симптомы сохраняются, нужно обратиться к детскому гастроэнтерологу

2. Лихорадка и появление волдырей во рту, на ладонях и ступнях.

Подобные симптомы чаще всего свидетельствуют о так называемом синдроме «рука-нога-рот», а не о похожем поражении ног и рта, которое возникает при ящуре (острое вирусное заболевание, характерное как для животных, так и для человека). Несмотря на ранки, которые могут появляться даже на ягодицах, болезнь безвредна для большинства детей и не требует лечения. Симптомы исчезают через 7-10 дней.  При выявлении подобных симптомов, мы рекомендуем обратиться к педиатру.  

3. Высыпания на лице, особенно вокруг носа и рта, а также на руках и предплечьях.

Импетиго - инфекция кожи, которая может проявиться в любом месте на теле, но, зачастую, начинается на лице. Импетиго может вызываться двумя типами бактерий: Стрептококками типа А или золотистым стафилококком. Стрептококки типа А вызывают сыпь в виде мелких пустулезных образований, которые лопаются и оставляют на коже красные пятна. На месте образований происходит секреция жидкости, которая затвердевая превращается в корочки медового цвета. Если импетиго вызвано золотистым стафилококком, на коже появляются крупные пустулы - пузырьки, которые вскрываются реже и содержат жидкость, постепенно превращающуюся из прозрачной в мутную. Желательно не травмировать пораженные участки кожи, чтобы не допустить распространения инфекции, и использовать при умывании асептическое мыло. Незамедлительно обратитесь к педиатру для получения рекомендаций.

4. Зуд, следы расчесов на коже.

Зуд по вечерам обычно усиливается, а тонкие неправильной формы следы расчесов появляются на голове, лице, шее, ладонях, ступнях, в складках кожи между пальцами, в подмышечных впадинах, на внутренней части локтя и др. частях тела? Данные симптомы могут быть проявлениями чесотки - заразного кожного заболевания, вызываемого различными видами клещей, которые создают ходы под кожей человека. Это заболевание хорошо поддается лечению, однако для этого необходимо обязательно обратиться к врачу-дерматологу для диагностики и рекомендаций по данной проблеме.

5. Зудящие и шелушащиеся красные пятна на коже.

Такие пятна могут иметь форму кольца с ярко выраженными внешними границами. Отсюда название «Ringworm», что в переводе означает «стригущий лишай». Данное состояние чаще встречается у детей и является заразным кожным заболеванием, вызванным грибком, а не паразитами. Эта болезнь, как правило, передается от домашних животных или через предметы личной гигиены, одежду. Врач-дерматолог поставит точный диагноз и назначит противогрибковую мазь или крем.

6. Затрудненное глотание пищи, сопровождающееся болью в области сердца.

Когда желудочный сок и еда из желудка забрасываются в пищевод, и при этом чувствуется привкус еды в горле, – это симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Главный признак ГЭРБ – это изжога или боль за грудиной, в нижней части грудной клетки или в середине живота. У детей младше 12 лет также отмечаются затрудненное проглатывание пищи, тошнота, кашель, свистящее дыхание, как при астме, и отрыжка. При подозрении на наличие ГЭРБ необходимо показать ребенка гастроэнтерологу и уменьшить размер порций, исключить кофеиносодержащие и газированные напитки, шоколад, острую, кислую, жареную и жирную пищу.

7. Моторные и вокальные тики.

Моторные тики – это повторяющиеся непроизвольные мышечные судороги, например, моргание, гримасы, резкие повороты головы и др. Вокальные тики – это непреднамеренное повторение звуков, таких как покашливание, гавканье, повторение услышанных слов. Люди, у которых есть тики, не могут себя контролировать и часто чувствуют себя некомфортно в обществе. Данное состояние зачастую связано с синдромом Туретта. У детей с синдромом Туретта бывают как кратковременные простые, так и сложные тики, которые задействуют различные группы мышц. К сожалению, данный синдром повышает риск эмоциональных проблем, тревожных расстройств, проблем в обучении и социализации. Детский психолог или психиатр поможет ребенку справиться с данным синдромом.

8. Отечность и неподвижность суставов.

Если у ребенка не было травм, но присутствуют данные симптомы, возможно у него артрит. Звучит неправдоподобно, однако ювенильный ревматоидный артрит встречается довольно часто у детей до 16 лет. Симптомы могут появляться и исчезать. Ранние симптомы, как правило, включают скованность суставов по утрам, а также болезненность в запястьях, пальцах или коленных суставах. Суставы могут отекать, может возникать скованность в шее и бедрах, может появляться и исчезать сыпь. По вечерам может подниматься температура, спадающая на следующее утро. В данной ситуации необходима консультация педиатра

9. Выпадение волос.

Вы поменяли детский шампунь, но выпадение волос все равно продолжается? Причина данной проблемы может носить иммунологический характер. Когда лейкоциты «работают с перебоями», они поражают волосяные фолликулы, вследствие чего возникает очаговая алопеция. Данное явление чаще встречается у детей, чем у взрослых. В большинстве случаев через несколько месяцев выпадение прекращается и восстанавливается нормальный рост волос. Детский дерматолог проводит анализ пораженных участков и в зависимости от возраста пациента и тяжести состояния назначает инъекции стероидов.

10. Ночное недержание мочи.

Ваш ребенок не испытывал данной проблемы до сегодняшнего дня? Последнее время малыш больше пьет, поэтому родители делают вывод, что он выпил слишком много жидкости на ночь? Решение данной проблемы очевидно: ребенок должен меньше пить или перед сном обязательно ходить в туалет. Однако сначала нужно проверить, нет ли у малыша дополнительных симптомов: постоянная усталость или раздражительность, постоянное чувство голода, снижение успеваемости, резкая потеря веса. Каждый из этих симптомов – это повод обратиться к педиатру для исключения наличия диабета II типа (нарушение обмена веществ, при котором организм не вырабатывает достаточное количество инсулина для контроля уровня сахара). Данное заболевание уже не считается болезнью взрослых. Употребление в пищу большого количества жиров и углеводов, вместе с малоподвижным образом жизни привели к увеличению количества детей, у которых диагностирован сахарный диабет. Правильно диагностировать данное заболевание вам помогут в отделении педиатрии

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы